Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

А ну-ка покажи свой чемоданчик!

Особенности американского менталитета

07.07.2010

Так сложилось, что «интересы службы» занесли меня на повышение конфликтологической квалификации в Америку, в город Харрисонбург, штат Вирджиния. Случилась такая заокеанская отлучка в моей жизни впервые, так что я имею полную возможность пронаблюдать за тем, что происходит с постсоветским человеком в условиях пресловутого культурного шока. Потому как океан — это вам не шутки, а Америка, пожалуй, еще более «серьезное дело», чем можно было себе там, на родине, представить.

Так что перед вами — хроника с места психологической адаптации одесского психолога к условиям американской провинции.

Итак, с чего начинается Родина, нам подробно и правильно объяснили еще в советской песне, а вот с чего начинается чужая страна — вопрос.

И ведь далеко не с визы, посольства и собеседования на английском. И даже не с длительного перелета, французских стюардесс и французского же самолетного фастфуда, достойного упоминания в каком-нибудь парижском издании «Книги о вкусной и здоровой пище быстрого приготовления».

Знакомство с Америкой начинается с обыска в парижском аэропорту — и это весьма символично. Эдакая метафора искренности — все честно, никто ни во что не играет уже на въезде, первый и последний интерес к тебе определяется исключительно степенью исходящей от тебя потенциальной угрозы.

Кстати, именно этот интерес оказывается самым искренним и неподдельным. Во всех остальных случаях американцы замечательно держат дистанцию, но методика «выстраивания границ» в корне отлична от нашей. Я бы сказал, что это «отшивание вежливостью».

Вчера, к примеру, поговорил пять минут с барышней из Сент-Луиса — очень непривычное ощущение: начинаешь разговор, и с первой минуты понятно, что ей некогда, но воспитание ей не позволяет собеседника с порога этим огорошить, и поэтому она упорно и честно ищет для тебя несколько вопросов, задает их, потом отвечает на твои (ты уже свои, конечно, задаешь из «экспериментаторской вредности»), в результате извиняется и убегает с пожеланиями всего наилучшего.

Из новых знакомых в смысле формальности общения больше всех раздражает работающая в Нью-Йорке красивая чешка, ведущая себя как некрасивая американка. Отовсюду исчезает быстро и без предупреждения. Времени не тратит ни минуты даром и при этом все время улыбается.

Самое трудное, кстати, заставить американца не улыбаться. Если хочешь сделать фотографию с нормальным выражением лица, а не «на приеме у стоматолога», приходится специально просить.

С другой стороны, с американцами легко. Никто ни от кого не зависит, при этом все дружелюбны и всем на всех наплевать, кроме близких. У них вообще другие семейные отношения. Все участники семинара нашего женатые люди, но автономны до предела, и это, по местным представлениям, вполне нормально.

С нашей ментальностью в первое время все ждешь, когда это благообразие наконец закончится и проступит настоящая жизнь — суровая, жесткая, из серии: «Где же вы, гримасы капитализма? Ау!»

Потом постепенно начинаешь понимать, что прелесть Америки именно в том и заключается, что такая искусственная, «островная» жизнь здесь возможна практически бесконечно. По крайней мере, есть возможность выбора: хочешь — живи в сумасшедшем темпе (тогда по тебе Нью-Йорк плачет), хочешь — потихоньку в Харрисонбурге, все равно на жизнь хватит. Только в Бога верь, хоть какого-нибудь.

Но об этом — в следующий раз.
 

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Десять жизней сканера
Десять жизней сканера

«И швец, и жнец, и на дуде игрец». Знаете окончание этой пословицы? «Ни в чем не молодец». Это о личностях, которые хватаются за множество дел сразу и ни в чем не достигают успеха.

читать далее

Молчаливое преступление
Молчаливое преступление

Наверняка вы слышали про «драматический треугольник Карпмана»: Жертва – Преследователь – Спасатель. Но есть и другой треугольник, не менее трагический: Жертва – Преследователь – Молчатель.

читать далее

Кто ты, сканер или дайвер?
Кто ты, сканер или дайвер?

Кто я – сканер, скользящий по наукам и искусству, впитывающий все, что предлагает жизнь, или дайвер, погружающийся на всю глубину исследуемого предмета?

читать далее

Комментарии:

annasoboleva, 22.11.2010 16:00:38
"А ну-ка, покажи свой чемоданчик!" - статья эта в чем-то лучше другой статьи того же автора "Секрет американского благополучия". Лучше наверно потому, что тут Андрей Гусев обращает внимание на конкретных людей: барышню из Сент-Луиса, красивую чешку. Автор замечает различия в темпе жизни в разных гор ...
Ангелина Сокол, 20.10.2010 13:17:35
Мне после этой статьи стало жарко! Смысл какой-то скрытый я в ней почувствовала. Наверное, просто мне это свойственно. А если говорить о девушке из Сент- Луиса, то может она просто понимает, что все люди порядочные, а ей хочется, да даже думать стыдно, о чем она может думать.
2 из 4
Смотреть еще комментарии

Тэги:

Рейтинг
2417 просмотров 4 комментариев
1
5.4
4
подписаться на рубрику:

7100 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога