Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Как дела, бомж?

31.03.2009

Количество бездомных в стране обещает вырасти многократно в связи с нарастающим кризисом, банкротством строительных компаний, приостановкой строительства вообще, а также ипотечным обвалом. Если вы взяли ипотеку в долларах под высокий процент, то размер этого долга будет расти пропорционально росту валюты. На фоне потерь приработков и снижении основной зарплаты — это катастрофа для тех, кто вчера еще смотрел с нахальным оптимизмом в будущее, подписывая себе приговор на заключение продолжительностью в 25 лет.

«От тюрьмы и от сумы не зарекайтесь» — сегодня это про ипотечный кризис. Поскольку тюрьмы переполнены, в том числе и олигархами, причем не выпускают даже беременных женщин, после скитания по квартирам нам, простым смертным, останется только подворотня. В подворотнях будет тесновато, как на вокзалах, и жарко, как в банях.

Я живу на «Рижской», и в нашем когда-то элитном доме живет один бомж. Его подкармливают сердобольные граждане, в основном старушки. Консьерж из Таджикистана пускает его на ночлег под лестницу. Для нас, благополучных, этот бомж — утренний и вечерний тренинг толерантности. И одновременно тест на стрессоустойчивость. Потому что все-таки страшновато шмыгать мимо здорового детины, который сам за себя не отвечает.

Мой коллега на «Краснопресненской» доложил, что возле их дома тусуется десять бомжей, целый синдикат, и он их прогоняет. Я поженски пугаюсь, признаюсь, что своего единственного только терплю, потому что полюбить мужчину, опустившегося на дно, пока не получается. И предупреждаю коллегу об опасности бандформирований: «Если они объединяются в стаи, нам нужно объединяться в дружины!» Он смеется: «Уровень внутренней солидарности у бомжей выше, чем у граждан, живущих под крышей!» В России сплачивает беда, а богатство разъединяет. Нам и с олигархами за одним столом не сидеть, и в подворотнях не брататься.

На фоне бесконечных празднований видно: все чаще компании собираются по случайному признаку. День рождения каждый раз с новыми друзьями, поездка в тур — всегда с незнакомыми людьми, доктора — меняются, родственники постоянно переезжают, приходится менять учителей и школы детям. Происходит то, что известный социолог Зигмунд Бауман назвал паломничеством, социальным туризмом. Вчера оседлый человек, который получал дом по наследству от родителей, меняет места жительства и проживания — страны, иногда по нескольку раз в жизни. На фоне прошлого кризиса 1998 года мне пришлось за год сменить 8 квартир и три страны, США и Францию, а потом вернуться в Россию, чтобы через месяц навестить своих родителей на Украине. Приходилось браться за любую работу, экономить на всем, в том числе и на жилье, и как только подворачивалась квартира дешевле, немедленно вся семья паковала вещи и переезжала. Так мы научились бытовому минимализму. А у моего сына не на лбу, а в генах должно быть записано: «Все что нужно человеку — это другой человек», или «Избыток барахла от недостатка ума и сердца».

Написав эти строчки и оглядевшись вокруг, я с печалью отметила: с умом в этом году было не очень. Нужно собирать мешки и выносить во двор.

С вещами легче — они легко и быстро накапливаются и легко выбрасываются, при должной, конечно, тренировке. С людьми трудней. Не позвонил месяц-другой, человек потерялся. Не нашел времени встретиться, не встретишься, может, никогда. Это я вас и себя н — много пугаю. Но напоминаю: кризис потребует колоссального напряжения психики и ударит по здоровью. Время сплачиваться и чаще звонить друг другу, время встречаться, и поддерживать друг друга. Ничто не ценится в кризис так, как дружеская поддержка и доброе слово.

Все остальное девальвируется.

По неофициальному курсу сердца.

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Психология кредита. Практикум
Психология кредита. Практикум

«Когда я оформляла кредит на новый ноутбук, радости моей не было предела. Но с каждым последующим взносом росла досада…»

читать далее

Кредит на вашу голову
Кредит на вашу голову

Почему люди вообще берут потребительские (читай – самые дорогие) кредиты и словно бы не задумываются, как будут за них платить?

читать далее

Жизнь за себя
Жизнь за себя

Людей условно можно разделить на три типа: тех, кто декларирует, что нужно жить ради себя, ради других или ради Бога. Эти три точки зрения постоянно борются не только друг с другом, но и внутри их нос...

читать далее

Комментарии:

Тэги:

Рейтинг
2544 просмотров 0 комментариев
0
0.3
0
подписаться на рубрику:

7100 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога