Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Американская психушка

13.04.2010

«Пролетая над гнездом кукушки»

Режиссер Милош Форман,

США, 1975 г.

Фильм по роману Кена Кизи «Над кукушкиным гнездом» получил пять «Оскаров».



В некоторых «психиатрических» фильмах показ обстановки, атмосферы больницы и методов лечения оказывается не менее интересной, чем психическая патология главного героя.


Герой симулирует психическое расстройство, чтобы избежать заключения в тюремной камере, так как был осужден за сексуальную связь с несовершеннолетней, которая, впрочем, «ничего не имела против этого». И вместо ужасной тюрьмы он, довольный своей хитростью, с радостью попадает в щадящую атмосферу больницы с «трехразовым питанием и оздоровительными процедурами».


Психические расстройства чаще симулируют психопатические личности, а здоровые люди предпочитают изображать какое-нибудь соматическое заболевание. Герой Джека Николсона как раз и есть такой «антисоциальный психопат», который, не сдерживая своих эмоций, постоянно нарушает спокойный и размеренный ритм жизни «гнезда кукушки». Врачи вполне обоснованно начинают его лечить. Вначале терапия ограничивается назначением успокаивающих таблеток, которые герой успешно выплевывает после демонстративного приема. Но после того как он без разрешения вывозит группу больных на рыбалку на катере и устраивает им морскую прогулку, возмущенные таким поступком медики переходят к более жестким методам лечения. В то время еще не существовали инъекционные нейролептики, несколько уколов которых было бы достаточно для «успокоения» больного. Жизнерадостному симулянту начинают проводить сеансы электрошоковой терапии, которая обычно применяется для лечения тяжелых депрессий. Ясно, что у героя фильма никакой депрессии не было. Есть сведения, что актер перед съемками этой сцены для большей достоверности решил испытать на себе сеанс подобной процедуры. Станиславский отдыхает!


Но и этот жестокий метод лечения не смог сломить буйную и жизнелюбивую натуру героя. И тогда медики были вынуждены прибегнуть к «радикальному методу лечения» — лоботомии. Он заключается в том, что узкий длинный нож через глазную впадину вколачивается в мозг и повреждает его лобные доли. Португальский профессор неврологии Эгаш Мониц, кстати, получил за разработку этого метода лечения Нобелевскую премию! Двадцать пять процентов больных после такой операции превращались в беспомощных инвалидов или «домашних животных». Герой не явился исключением, став апатичным и безвольным «овощем» и разделив участь большинства бунтарей, выступающих против существующих порядков не только в стенах психиатрических лечебниц.

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Стоит ли всегда говорить правду и только правду?
Стоит ли всегда говорить правду и только правду?

Фильм «Идеальные незнакомцы» доказывает, что разговор с хорошо знакомыми людьми может оказаться не менее непредсказуемым.

читать далее

Любви все возрасты покорны?
Любви все возрасты покорны?

Три новеллы, подтверждающие тезис, что «Любви все возрасты покорны». В них показаны любовные истории, происходящие в молодости, в зрелости и в пожилом возрасте.

читать далее

Непутевый путь
Непутевый путь

Принимайте своих детей такими, какие они есть, иначе вы рискуете испортить жизнь и им, и себе. Герой фильма «Все путем» приходит к этой мысли слишком поздно...

читать далее

Комментарии:

Тэги:

Рейтинг
2087 просмотров 0 комментариев
2
0.0
0
подписаться на рубрику:

7100 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога