Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Одноклассники.вру

01.05.2008

Появилась новая категория клиентов с серьезной психологической зависимостью от своего собственного романтического прошлого. Любой психолог знает, что незавершенные сюжеты тревожат бессознательное, ждут своего финала. Идут годы, и более ранняя история оказывается фреймом (рамкой) для последующих. Первая любовная неувязка прорастает сквозь годы большим вопросом: а можно ли было как-то по-другому выйти из драмы? Если бы как-то полегче... Если бы хватило духу на откровенность... Если бы! А вдруг?

Исторически доказано на большом массиве данных, что приступы возврата у нас наступают каждые 10—20 лет. Литература и кинематограф тому подтверждение. «Мужчина и женщина. Двадцать лет спустя».

Красивый расклад. Влюбились в школе, потянуло друг к другу по-настоящему в прекрасном зрелом возрасте 35—40 лет. Романтическое начало у истории уже было. Понравилось. Споткнулись на сексе. Вот дозрели! Достигли сексуального пика. Мечтаем о новой свадьбе. Потому что имеющийся семейный опыт не понравился. Дети на ногах, можно и о себе подумать. Можно еще выйти замуж и жениться по любви, как и учили в детстве. А не потому что «все пошли, и я пошел».

Конечно, по сценарию возврата ведут себя невротики, которые, во-первых, не доверяют своему прошлому опыту; во-вторых, не уверены, что они когда-нибудь еще встретят любовь; в-третьих, боятся старости и хотят вместе со своей прошлой привязанностью вернуть молодость. Они также хотят заранее оправдаться перед общественным мнением, которое осудит их развод, разрыв с уже имеющейся семьей. «Я всегда любила… другого человека!», «Всю свою жизнь я был предан ее светлому образу!» Несмелое брожение гормонов и надежд перерастает в быстрое кипение, от которого сносит крышу, когда на первое письмо от бывшего возлюбленного получен ответ! И начинается раскачка маятника тайной, а от этого еще более привлекательной страсти.

Они еще не виделись, но уже делятся сексуальными фантазиями.

Три-четыре письма — и уже разговоры о свадьбе и детях.

Еще пять писем, и уже дома объявляется развод. Все решено! В уме, заочно, стопроцентно. По-быстрому, чтобы чудесное совпадение страстей, наконец-то обретенная взаимная любовь до гроба не улетучилась. Сорвать банк Судьбы — вот тайная мечта неудачника.

Загадка, но инициаторами этих любовных авантюр, и, как результат, их жертвами, в основном являются мужчины. Причем мужья, у которых было немного (если вообще были!) побочных любовных историй. То ли мужчины в большей мере склонны к рискам, то ли социальная роль современного российского гражданина среднего возраста столь плачевна, что он, как прежде несчастная женщина, вынужден искать утоления всех своих печалей в любви и новой семье. Они надеются, что любимая, а главное, любящая женщина придаст им сил и уверенности, подскажет способы возвышения над суетой, станет ему, как в детстве, снова сильной и любящей матерью. Их заочные избранницы, учуяв неладное, дают задний ход. И после первых неловких свиданий женщины ретируются, жеманничают. Пройдет время, и они будут описывать подругам эти авантюры как аргументы в пользу своей неотразимости и женской влиятельности.

Но пока новички собираются в дорогу, забыв поинтересоваться статистикой, по которой ничего хорошего из этих детских порывов не выходит. Настоящая взрослая жизнь и успех — по-прежнему результат систематических усилий.

Что сеем, то и жнем.

Весна знаменуется очередным ростом числа посетителей сайтов знакомств.

Остается только придумывать заговоры, чтобы удержать безумцев.

Одноклассники.Ру — вру — умру... воскресну!

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Страницы «бывшего»: как перестать следить за чужой жизнью
Страницы «бывшего»: как перестать следить за чужой жизнью

«Полгода назад рассталась с любимым, но до сих пор каждый день захожу на его страницы в соцсетях, слежу за его жизнью…»

читать далее

Как разрешать конфликты в сети
Как разрешать конфликты в сети

Мы все чаще переходим от разговоров по душам на кухне или в кафе к переписке в интернете, именно там горят настоящие публичные страсти.

читать далее

Соседи предпочитают общаться через забор, а не в «Фейсбуке»
Соседи предпочитают общаться через забор, а не в «Фейсбуке»

Люди хотят общаться лицом к лицу, а не в режиме онлайн – к такому выводу пришли авторы научно-исследовательского проекта, призванного наладить коммуникацию между соседями с помощью социальных медиа.

читать далее

Комментарии:

Виталий, 20.07.2010 18:48:55
Не маловажно отметить, что фреймовый подход применим не только по отношению любви, но и ко многим другим, а лучше сказать - почти ко всем психологическим состояниям человека.
Ольга, 20.03.2010 01:31:12
Испытала все описанное на себе в качестве той самой семьи, которая пошла по боку. Больно. Тяжело. Неожиданно, а оттого очень резко. Они до сих пор вместе. а, может, это любовь..... А я все пытаюсь отпустить. Уже почти получилось....
2 из 2

Тэги:

Рейтинг
3405 просмотров 2 комментариев
0
5.0
2
подписаться на рубрику:

7100 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога