Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Изменить президенту нельзя

01.07.2008

Новая генерация президентов в Европе и Америке — головная боль для психологов, политологов, социологов и просто обывателей — заставляет пересматривать привычные стереотипы о том, как должно вести себя лицо, избранное нацией. Наиболее частый вопрос, на который мне как эксперту приходится отвечать: «Что вы думаете о мужских достоинствах нынешнего президента?» — и далее по списку: Италия, Франция, Германия, Россия. Делать мне нечего, кроме как думать о мужских достоинствах президентов.

Но журналисты вслед за имиджмейкерами уверяют, что именно мужская харизма привлекает и удерживает внимание избирателя. Никого уже не интересуют политические платформы, перспективы развития, партийные разборки. Избиратель, он же обыватель, он же потребитель, хочет смотреть интересное шоу, и политика, чтобы выжить, становится частью шоу-бизнеса со всеми его основными элементами: скандалы, интриги, расследования. Ноу-хау в политтехнологиях принадлежит, конечно, американцам. Мулька с изменой Клинтона оказалась настолько удачной, что супруги Клинтоны до сих пор пожинают плоды. Хиллари могла бы (теоретически) стать президентом как жертва психологического насилия со стороны своего супруга, ветеран войны за семейные ценности.

Почему сейчас с любовью и подробно говорят о том, что раньше скрывали? Почему президенты стали фотографироваться с голым торсом? Это новый дресс-код? А дома они ходят в трениках с вытянутыми коленками?

У России тут особое — не только географическое, но и трансцендентное — положение. Преданность государству, идее, стране, системе, коллективу, семье — фундаментальная ценность, которая позволяла политикам переживать эпохи, оставаясь у власти десятилетиями, а стране — сохранять свою идентичность. Коммунисты не могли разводиться, так же как и Божьи помазанники. Пока у нас не было ни одного случая развода в верхах. Если это и произойдет, то это значит, что мы дрогнули под напором международной моды и потеряли свое лицо. Революция в умах: если наш президент как все президенты, то и Россия — как все страны.

Один из моих коллег-психологов, доктор наук, назвал процессы смешения моделей поведения из разных культур этнофункциональными рассогласованиями. По его мнению, это приводит к нарушению целостности психики, депрессиям, внутреннему ценностному хаосу, физическому истощению и гибели.

Еще одна головная боль — «нерусские увлечения» президентов в спорте. Теннис, восточные единоборства, йога. Может ли управлять страной стоящий на голове президент, ушедший в нирвану? И как йога и буддизм сочетаются с государственным православием?

Моя теория более проста: Россия всегда отличалась всеядностью, а правители были падки на заморскую экзотику. Вспомните Петра I с его ассамблеями или Николая II, которому нравился нудизм. В Москве представлены все кухни мира, а в бутиках — все торговые марки. Как и сотни лет назад, такая всеядность и заимствование — только проявление имперских амбиций: все хорошо и всего может быть еще больше. Словом, самая настоящая паста готовится в Москве, в кремлевской столовой.

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Адаптируйся или вымри
Адаптируйся или вымри

Этот номер мы решили посвятить творческой адаптации. Чем же отличается творческая, активная адаптация от пассивной, в чем ее преимущества?

читать далее

Как дела, бомж?
Как дела, бомж?

Количество бездомных в стране обещает вырасти многократно в связи с нарастающим кризисом, банкротством строительных компаний, приостановкой строительства вообще, а также ипотечным обвалом. Если вы взя...

читать далее

Семья – начало человечества
Семья – начало человечества

С чего начинается человечество... Этот отнюдь не риторический вопрос древен как мир, названный Антуаном де Сент- Экзюпери «Планета людей».

читать далее

Комментарии:

Тэги:

Рейтинг
1756 просмотров 0 комментариев
0
0.0
0
подписаться на рубрику:

7100 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога