Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Одно легкое дыхание

01.10.2008

Одна из моих знакомых заработала денег в западной рекрутинговой компании и отправилась путешествовать по Америке. Приехав загорелая и возбужденная, вывалила гору фотографий — от Калифорнии до Сиэтла, от Техаса до Миннесоты...

Оказалось, что освоить автомобиль и пуститься по незнакомым, а зимой — обледенелым дорогам куда как легче, чем поступать в университет или школу бизнеса. Любовь вообще оказалась мало увлекательным занятием: пиши на сайт знакомств, в любом городе тебя ждут и готовы принять в объятия. Когда так много «опций», непонятно, почему и как отказываться от всего ради одного?

Не зная, как освоить, тем более присвоить, реальность, человек пытается ее хотя бы вкусить, попробовать, хапнуть из разных закромов по горсточке. Но и на это уже не хватает времени. Хотя бы просмотреть! Примерить перед зеркалом, сфотографироваться на память, чтобы было что показать знакомым в подтверждение своей значимости. Сотни фотографий — следы видимой бурной жизни. Жизни иллюзорной.

Зрительные иллюзии — следствие того, что воспринимаемый объект недостаточно изучен. Чтобы выйти за пределы иллюзорного мира, нужно набраться смелости и произвести с ним физические манипуляции. Пощупать, повертеть, сломать. Малыши знают в этом толк. Если им не давать бомбить предметный мир, продавливать его и переворачивать под запросы своего растущего «Я», они так и останутся в неведении. Со временем придут агрессивные продавцы других иллюзий, все с той же философией: «Не нужно напрягаться. Смотри и пользуйся!» Марать руки, мчаться, протестовать и заявлять: «Я сам!» детям уже не дают.

Говорят о клиповом мышлении современной молодежи. Берите шире — клиповое и даже клепаное мировоззрение. За близостью звучания — сходство содержания. Фрагменты реальности на заклепках, как наспех, по наитию, скроенная одежка на злобу дня.

«Я был, я видел, я знаю...» — одно касание, одно легкое дыхание. Кто оставляет отпечатки пальцев — жизнь на нас или мы на жизни? За размытыми мелькающими кадрами — размытая невнятная психика.

Пассивные реципиенты напоминают перевозбужденных от долгого сидения за экраном детей. Жизнь для них — мозаика, калейдоскоп, видеоигра, аттракцион, колесо обозрения.

Социолог Харви Форгюсон писал о том, что текучесть реальности, превращения из одного в другое, укрепляют людей в иронии. Но и «эпоха иронии» проходит, а на ее смену приходит «эпоха очарования», в которой видимость возводится в ранг единственной реальности. Эпоха потребления сменяется эпохой визуализаций. Даже не жадное потребление, а быстрое возбужденное просматривание всего, что попадает под руку.

Магия формы, глянца, моды, упаковки, бренда, искусственные миры, придуманные не самыми добрыми волшебниками, чтобы заманить и заморозить в своем Зазеркалье мальчиков и девочек с вялыми рефлексами и неразвитой индивидуальностью. Современный потребитель замер перед прилавком жизни, потому что нельзя взять все. Избыток объективных возможностей парализует человека из-за ограниченности ресурса жизни отдельного человека, его способности к освоению и тем более прогрессу.

То же самое и с любовью. Чужая психика для клипоманов неинтересна. Понимание другого заменяется наблюдением за его поведением. По одежке встречают и провожают.

Жизнь вприглядку необременительна. Она не требует большого мышечного напряжения, воли и эмоциональных вкладов. Если какой-то орган не тренировать, он атрофируется. Если не тренировать волю, ее и не будет. Она не будет заставлять преодолевать и сопротивляться давлению искусственных миров.

Моя знакомая, поостыв после Америки, исчезла на некоторое время, а вчера позвонила: «Ты не знаешь, куда лучше уехать навсегда — в Новую Зеландию или в Авст¬ралию?» — «Брось монетку!» Это единственный способ выбирать из равнозначных, одинаково превосходных вариантов. И жизнь становится копеечной игрой.

 

LIFE-SURFING — это новый способ скольжения по поверхности небесной глади жизни

 

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Все о курортных романах
Все о курортных романах

Что так привлекает нас в курортном романе? Флирт, страсть, сказка, сексуальные каникулы? Попробуем в этом разобраться.

читать далее

О чем говорит ваш курортный роман
О чем говорит ваш курортный роман

После курортного романа наступает время возвращения домой: на смену легкости и непринужденности приходят чувства стыда и вины.

читать далее

Острова любви
Острова любви

В эти удивительные дни «граждане отдыхающие», независимо от возраста, стремятся к неизведанному наслаждению жизнью на природе. Колоссальный гормональный взрыв и ощущение свободы ввергает многих в наст...

читать далее

Комментарии:

OldOptimist, 01.07.2010 09:55:35
всё правильно, нынешняя молодёжь уже не пытается понять жизнь. Она перестала быть любопытной. А может раньше не было столько агрессивной рекламы, которая приучает к блестящей мишуре, что производят те-же рекламодатели? Сейчас рекламируется стиль жизни красивый, но тот за который ты платишь, платишь ...
Евгения Антипова, 19.06.2010 19:40:27
Да, мне тоже сначала показалось, что со стороны автора есть небольшое недовольство образом жизни её подруги, но потом возникла и другая параллель. Ведь далеко не для всех граждан России жизнь представляется мозаикой, видеоигрой, аттракционом или колесом обозрения. Поинтересуйтесь как (и чем) живут л ...
2 из 3
Смотреть еще комментарии

Тэги:

Рейтинг
2236 просмотров 3 комментариев
0
8.6
3
подписаться на рубрику:

7100 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога