Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

От авторитета власти — к власти авторитета

01.03.2008

На наших глазах стремительно набирает силу новое направление психологии — политическая психология власти. Стоит через призму психологии власти взглянуть на поток жизней, именуемый человеческой историей, и мы станем свидетелями проходящего через века конфликта между людьми, ориентирующимися на «авторитет власти», и людьми, которые предпочитают в своих делах и поступках ориентироваться на «власть авторитета».

Монументальные памятники вождям, египетские пирамиды, мавзолеи, ратуши и дворцы — это не что иное, как запечатленная в разных культурах символика «авторитета власти». Весьма рельефно эта символика проявлялась в обозначении «кто есть кто» с помощью одежды, являющейся в ряде культур знаком резкого деления социальных сословий. Так, например, в Древнем Китае чиновникам вменялось в обязанность носить головной убор с загнутыми вверх полями, а ученым — нечто напоминающее сзади два крыла. И как раз в этом смысле высказывание «встречают по одежке» психологически и означает, что человека встречают по той социальной роли, которая через одежду говорит о его чине, сане, величии и величине.

Но как бы далее я ни трудился, повествуя о психологической природе власти, вряд ли я смогу хоть на йоту конкурировать с ярким символом «авторитета власти», рожденным в воображении неутомимого Михаила Афанасьевича Булгакова. Откроем же бессмертный роман «Мастер и Маргарита», откроем и прочтем: «За огромным письменным столом с массивной чернильницей сидел пустой костюм и не обмакнутым в чернила сухим пером водил по бумаге. — Попрошу не рыдать в кабинете!... злясь, сказал вспыльчивый костюм… и рукавом подтянул к себе свежую пачку бумаг, с явной целью поставить на них резолюцию». Ох, как жаль, что бравая свита Воланда редко навещает кабинеты власти, в которых царит безликий «авторитет власти», не признающий «власти авторитета».

Сталкиваясь с людьми «авторитета власти» на улице, дома, на работе, помните, что это люди «формального лидерства», люди как бродячие роли. Они, сами того не подозревая, исповедуют формулу короля Людовика ХIV «Государство — это Я!» И люди авторитета власти теряются, когда мы не отвечаем безропотным послушанием на их величие, вспоминая при встрече с ними высказывание Михаила Жванецкого: «Это я, твое родное государство».

Сколь разительно отличаются люди авторитета власти от людей власти авторитета — реальных лидеров, властителей дум, гуру, аксакалов, мудрецов и еретиков! Эти люди вслед за Галилео Галилеем готовы сказать вопреки инквизиторам всех времен и народов: «А все-таки она вертится!» Они, как легендарный Вильгельм Телль, не станут делать «прыжков послушания» и падать ниц перед шляпой императорского наместника, висящей на шесте главной площади города. И как генетик Николай Вавилов, они найдут в себе силы сказать: «На кострах гореть будем, но от идей своих не откажемся».

В человеческой истории существует особый суд — суд памяти. И стоит ли удивляться, что этот пристрастный суд оставляет в памяти людей «власти авторитета» подобных Вильгельму Теллю, а от императорского наместника — лишь упоминание о его шляпе.

Жизнь движется надеждой. И поэтому мы не перестаем надеяться, что на смену временам Авторитета власти придут времена власти высшего из авторитетов — Власти Авторитета Человеческого Достоинства.

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Адаптируйся или вымри
Адаптируйся или вымри

Этот номер мы решили посвятить творческой адаптации. Чем же отличается творческая, активная адаптация от пассивной, в чем ее преимущества?

читать далее

Кто горшки обжигает
Кто горшки обжигает

Где бы ни собирались более двух человек, рано или поздно возникает проблема лидерства. Почему так происходит? Неужели человек не может жить в обществе, не подчиняясь и не доминируя?

читать далее

Гримасы власти
Гримасы власти

Люди намного более послушны, чем нам кажется. Всем известно, что в семье, школе, а позднее — в университете формируется покорный гражданин, удобный для государства.

читать далее

Комментарии:

rasputin2putin, 06.05.2015 16:06:11
В жизни к сожалению власть авторитета всегда создает авторитет власти чтоб подольше повластвовать.
1 из 1

Тэги:

Рейтинг
4220 просмотров 1 комментариев
0
2.5
1
подписаться на рубрику:

7100 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога