Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Человек, опоздавший на встречу с собой

01.04.2008

Этот «человек» в разных обличьях живет в каждом из нас. В сознании одних «Он» ведет себя «тише воды ниже травы». В сознании других «Он» заполняет все пространство личности. Но «Он» есть всегда. И вы, желая того или нет, вечно ведете с ним борьбу. Если в ходе этой борьбы «Он» возьмет верх, то вы рискуете опоздать на главную встречу в своей жизни — встречу с Самим Собой.

«Помилуйте! — с ноткой легкого раздражения воскликнете вы. — Не хватит ли интриговать? Кто же этот «Он», что поселяется в нас и доставляет нам столько хлопот?»

Что же, поспешу удовлетворить ваше любопытство. Запомните, «Он» живет в вас во многих лицах, говорит разными голосами и играет разные роли.

Пожалуй, самая распространенная из «Его» ролей — это роль по имени «Слуга чужих проблем». Стоит этой роли разместиться на троне вашего сознания — и все ваши собственные начинания, планы, намерения летят прахом. «Слуга чужих проблем» неумолимо ведом просьбами разных людей. Он никому не может ни в чем отказать. «Слуга чужих проблем» изо всех сил старается быть для всех хорошим. Голос «слуги чужих проблем» монотонно убеждает вас: «Ваши дела никуда не денутся. Они не уйдут. Они могут подождать». И ваши собственные дела действительно оказываются в глубине сознания, а то и вовсе ссылаются в темницу бессознательного. А голос «Слуги чужих проблем» увещевает, шепчет, уверяет, что все… успеется, утрясется, уладится. «Голос» шепчет, и вы, точно загипнотизированный, перерождаетесь в слугу чужих проблем, перестаете замечать, что уже СЕБЯ, а не только личные дела отложили на другой день. Так вы начинаете час за часом проживать чужую жизнь или, точнее, чужие жизни.

Нередко на сцене сознания наряду с голосом «Слуга чужих проблем» свою партию исполняет еще один голос — «Голос вечного должника». В отличие от «Слуги чужих проблем», чутко откликающегося на импульсы внешнего мира, голос по имени «Вечный должник» подталкивает ваше Я изнутри. Если этот голос исполняет свою роль в театре одного актера, то по утрам вы нередко испытываете мощный комплекс «Вечного должника» и встаете, а еще чаще вскакиваете с мыслью: «Кому я должен?».

Голоса «Слуга чужих проблем» и «Вечный должник», как правило, берут власть в сознании людей, которых психологи характеризуют как «полезависимых». Они и в десять лет, и в тридцать, и в шестьдесят лет так и не овладевают искусством зрелой личности — искусством сказать слово «нет».

Спросите же себя, относитесь ли вы хоть в какой-то степени к таким людям? Правят ли в вашем сознании бал назойливые голоса — «Голос слуги чужих проблем» и «Голос вечного должника»? И если вы услышите их в себе, то, пожалуйста, попросите их помолчать, твердо и отчетливо сказав им «нет». И тогда вы непременно успеете на самую важную в вашей жизни встречу — встречу с Самим Собой.

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Адаптируйся или вымри
Адаптируйся или вымри

Этот номер мы решили посвятить творческой адаптации. Чем же отличается творческая, активная адаптация от пассивной, в чем ее преимущества?

читать далее

Просить без смущения, отказывать без вины
Просить без смущения, отказывать без вины

Почему нам бывает так трудно попросить о чем-то для себя лично?

читать далее

Семья – начало человечества
Семья – начало человечества

С чего начинается человечество... Этот отнюдь не риторический вопрос древен как мир, названный Антуаном де Сент- Экзюпери «Планета людей».

читать далее

Комментарии:

Тэги:

Рейтинг
2502 просмотров 0 комментариев
0
4.0
0
подписаться на рубрику:

7100 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога