Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Играет ли свита короля: между командой и свитой

01.07.2008

Когда я время от времени поглядываю на то, как кипят страсти в мире политики или же как подбираются команды власти на сцене российского бизнеса, то в сознании неизменно всплывает образ «правдивого старика» из пьесы Евгения Шварца «Голый король».

Тем, кто подзабыл эту мудрую пьесу, напомню, что один из персонажей — первый министр — подходит к королю с полным отчаяния лицом и заявляет: «Рубите мне голову, казните меня, режьте меня на кусочки, но я вам всю правду скажу. И будь что будет». В ответ на поощрительный и настороженный кивок короля министр рубит с плеча: «Делайте со мной что угодно, но я скажу: «Вы — великий человек, ваше величество. Ну, и умница, король». И тогда король, расслабившись, отвечает: «Говори, говори, правдивый старик».

На самых разных уровнях власти лидеры, подбирая окружение, увы, часто жестоко расплачиваются за то, что не чувствуют психологической разницы между командой и свитой.

Свита отличается от команды. Она играет по правилам «правдивого старика» из пьесы Шварца. Она искусно взращивает в лидере манию величия, которая рано или поздно оборачивается появлением у него признаков психологической слепоты и глухоты ко всем событиям, способным потревожить его возросшее до небес самомнение. И несущий себя лидер начинает жить по формуле «Я люблю себя, и это взаимно». Ему присущ психологический нарциссизм. Поэтому он при подборе своего окружения неизбежно нарушает золотое правило командообразования — правило соблюдения баланса между лояльностью и компетентностью — и начинает опираться только на «правдивых стариков». Но когда грянет социальный гром, свита не только отворачивается от лидера, но и помогает ему не подняться при падении с пьедестала. Она втаптывает упавшего в грязь, посылая тем самым знаки преданности новым «королям». Именно о свите можно с иронией сказать: «Предают только преданные люди. Предают только близкие и свои».

В отличие от свиты команда, что бы ни происходило, и при взлетах, и при падениях остается с тем, кого она считает своим лидером. В команде компетентность куда больше в цене, чем угодливая лояльность. И команда обладает недюжинным потенциалом психологической готовности к сплочению вокруг лидера при разрешении критических ситуаций. Подлинный лидер — тот, кто отвечает взаимностью членам своей команды, а не самому себе. Его мастерство, прежде всего, состоит в оценке зоны ближайшего развития членов своей команды, их творческих возможностей. И лидер, подбирающий команду, понимает, что по законам психологической физики опираться можно только на то, что сопротивляется.

Поэтому помните, что свита не играет, а рано или поздно, в отличие от команды, проигрывает короля, который опрометчиво рискнул превратить свиту в «точку опоры». И именно психологию свиты с удивительной точностью передают слова старой английской баллады:

А сколько ты стоишь,
Спроси свою знать,
Которой случалось
Тебя продавать.
И предавать...

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Адаптируйся или вымри
Адаптируйся или вымри

Этот номер мы решили посвятить творческой адаптации. Чем же отличается творческая, активная адаптация от пассивной, в чем ее преимущества?

читать далее

Если начальник –  как подросток
Если начальник – как подросток

Руководитель, каким бы характером он ни обладал, в первую очередь думает о том, где взять людей, на которых можно было бы опереться.

читать далее

Тонкая «химия» команды
Тонкая «химия» команды

«Я ни на секунду не сомневалась, что мои сотрудники преданы нашему делу и готовы решить любую задачу в любой момент».

читать далее

Комментарии:

Ella, 14.02.2010 18:41:50
Это очень верно подмечено, но в наших условиях подхалимство перед начальством вообще в крови. Но даже у очень проницательных шефов сносит крышу при грамотном подходе подхалимов. Продавали и прогибались, так и будет всегда...
Ксения, 12.02.2010 13:46:23
Наврное, тоже самое можно сказать о друзьях. Настоящий друг тот - кто не боится говорить правду :) Как и члены одной команды.
2 из 2

Тэги:

Рейтинг
3923 просмотров 2 комментариев
0
3.3
2
подписаться на рубрику:

7100 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога