Наша Психология
Задушевное здоровье: задумайся заранее

Азбука улыбкотерапии

01.09.2008

Задумывались ли вы, почему и в детстве, и в отрочестве, и в зрелости многие из нас не перестают читать и перечитывать сказки? Почему такие именитые классики филологии и психотерапии, как Владимир Пропп и Бруно Беттельгейм видели в сказках ключ к истории развития человеческого сознания? И по каким причинам, становясь взрослыми, мы стесняемся приоткрыть другим свою любовь к миру сказок?

Что касается меня, то я не раз задумывался о своем пристрастии к сказкам под тяжестью ироничного взгляда окружающих людей. «Что ты читаешь?» — порой с любопытством спрашивали они. И внутренне сжимаясь и стесняясь своего пристрастия, я с вызовом отвечал: «Сказку».

Да, читал и буду перечитывать «Маленького принца» Сент-Экзюпери, путешествуя вместе с ним по его планетам. Да, не уставал и никогда не устану отправляться вслед за Иванушкой-дурачком в неведомое царство, идти туда — не знаю куда, искать то — не знаю что. Да, вместе с Винни-Пухом Бориса Заходера, потрясающего человека и писателя, которого я имел честь называть своим другом, буду дарить подарки «безвоздмездно», что, как поясняла мудрая Сова, означает «даром».

Как раньше верили, что Земля стоит на трех китах, так и я считаю, что наша неиссякаемая любовь к сказкам стоит по меньшей мере на трех секретах. Первый из секретов этой любви кроется в том, что у многих людей детство продолжается всю жизнь. А детство, длящееся всю жизнь, — это всегда вера в свое собственное будущее. Второй — это неосознанное понимание сказки как школы поведения личности в неопределенной ситуации. И когда проходишь эту школу, главное — с присущей волшебным сказкам силой верить, что если пойдешь туда — не зная куда, то все сбудется. Третий секрет, на котором вырастает современная сказкотерапия, в том, что в сказочных пространствах мы черпаем силы не только для поединка с Кощеем Бессмертным или драконом, но и с самым трудным из поединков в жизни — с самим собой.

Тем же, кто в это не верит, я советую вспомнить и освоить азбуку улыбкотерапии из сказки Лилиан Муур «Крошка Енот и Тот, кто сидит в пруду». В этой чудной сказке Крошка Енот, которого мама послала лунной ночью наловить раков в пруду, вдруг увидел Того, кто сидит в пруду. Крошка Енот погрозил ему камнем. И Тот в ответ тоже пригрозил камнем. Тогда Крошка Енот замахнулся на него палкой. И Тот, кто сидит в пруду, тоже поднял палку. И тогда страх погнал Крошку Енота к маме. Психотерапия страха, предложенная Мамой Енотихой, оказалась весьма целительной.

«Не строй рож,
Не бери с собой камня,
Не бери с собой палки!

— Что же я должен делать? — спросил Крошка Енот.

— Только улыбнуться! — сказала Мама Енотиха».

Пожалуйста, доверьтесь советам Мамы Енотихи. Доверьтесь, когда вам кажется, что окружающие грозят вам палкой или хватаются за камень. Доверьтесь, когда вы сталкиваетесь с самым верным из ваших конфликтов — с самим собой. Доверьтесь и попробуйте улыбнуться агрессивно настроенным к вам людям. Или, что порой куда труднее, улыбнитесь своему собственному «Я», когда увидите его в пруду своего сознания. И все начнет получаться. Прошу вас, улыбнитесь любви к сказке в самом себе, а не стыдитесь ее. Потому что сказка во все сезоны вашей жизни помогает вам верить и надеяться, что самое светлое непременно, обязательно произойдет.

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Тропинки между нейронами
Тропинки между нейронами

О науке и антинауке, плюсах и минусах когнитивной психотерапии, пластике мозга, тренировке критического мышления рассказывает популяризатор науки Ася Казанцева.

читать далее

Все оттенки позитива
Все оттенки позитива

Современные «перекосы и перегибы» в сторону позитивизма порой несут в себе немалую угрозу, а эмпатия противопоказана людям некоторых профессий, все неоднозначно в нашем мире.

читать далее

Жизнь – про что это?
Жизнь – про что это?

Время от времени каждый думающий человек пересматривает свои внутренние точки опоры, свое отношение к миру. Импульс к размышлениям порождают обычно чувство неудовлетворенности, дискомфорт, внутренний ...

читать далее

Комментарии:

Елена Юрьевна, 05.03.2010 16:47:32
"Сказка - ложь, да в ней намек. Добрым молодцам урок!". Мне 27, но я с удовольствием читаю, перечитываю и снова открываю для себя жанр сказки. Я люблю фантастику, научную, псевдонаучную, ненаучную, я обожаю модный ныне жанр fantasy (фэнтези). Я 8-ой раз с удовольствием перечитывала "Мастера и Маргар ...
1 из 1

Тэги:

Рейтинг
3314 просмотров 1 комментариев
0
7.5
1
подписаться на рубрику:

7100 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога