Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Семья – начало человечества

01.10.2008

С чего начинается человечество... Этот отнюдь не риторический вопрос древен как мир, названный Антуаном де Сент- Экзюпери «Планета людей».

Может быть, этот мир начинается с создания орудий, которыми пользовались наши далекие предки... Или, как об этом пишут многие философы и антропологи, с зажженного в пещере огня, который казался даром богов. А быть может, человечество начинается с наскальных изображений, с помощью которых первые люди на земле делились горестями и радостями своей жизни...

За каждым из этих ответов проступает своя историческая и психологическая правда.

Но вот передо мной послание, написанное на берестяной грамоте сравнительно недавно — всего-навсего в XV веке: «Пусть разгорится сердце твое, и тело твое, и душа твоя до меня, и до тела моего, и до виду до моего»1.

Это письмо, как и многие похожие на него документы в истории нашей культуры, подсказывает ответ на вопрос о начале начал человеческой истории. И этот ответ я формулирую лаконично и кратко.

С любви... С любви начинается человечество. И с любви зарождается родство человеческое, а не только человеческий род. И в любви происходит переплетение сердец, названное семьей. Неслучайно на Руси когда-то бытовало выражение «супружество как дружество». Порой жаль, что слово «супружество» утрачивает в нашей памяти этот поразительный смысл союза двух людей. Ведь именно в семье как дружестве осуществляется таинство, благодаря которому Он и Она становятся Родителями, чтобы продолжить свою любовь друг к другу в детях. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что подлинные родительские отношения в семье и есть источник бессмертия любви друг к другу, воплощаемой в детях?

Для того чтобы эта любовь не погасла, мы должны осознать и принять важную истину: родительство — самая трудная из профессий на Планете людей. Суть этой профессии — выращивание человечности. Восхождение ребенка к человечности начинается с любви в семье, которой Он и Она делятся со своим ребенком. И тем самым ткется незримая ткань связей, объединяющая людей друг с другом.

Вот и получается, что человечество начинается с любви... С любви друг к другу... С любви к детям как сынам и дочерям человеческим. С постижения профессии «родительство» как искусства и ремесла выращивания человечности.

И поэтому я говорю: в начале была Семья!

 

1 БЕРЕСТЯНАЯ ГРАМОТА XV В. — древнейшее русское любовное письмо, дошедшее до нашего времени (прим. автора)

 

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Адаптируйся или вымри
Адаптируйся или вымри

Этот номер мы решили посвятить творческой адаптации. Чем же отличается творческая, активная адаптация от пассивной, в чем ее преимущества?

читать далее

Беспорядки и мифы любви
Беспорядки и мифы любви

Любовь загадочна для тех, кто хочет использовать это светлое чувство в своих интересах. Такие романтические «загады» часто, вместо того чтобы пудрить носик, пудрят нам мозги.

читать далее

Чем ближе, тем дальше?
Чем ближе, тем дальше?

Куда уходит любовь и почему? Ведь все было так хорошо, хотелось быть рядом, но стоило сблизиться – и чудо исчезло…

читать далее

Комментарии:

Тэги:

Рейтинг
8580 просмотров 0 комментариев
0
3.5
0
подписаться на рубрику:

7100 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога