Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Комплекс полноценности

01.12.2008

Как вы думаете, какой диагноз рискнули бы поставить короли психоанализа и индивидуальной психологии Зигмунд Фрейд и Альфред Адлер, если бы их попросили выступить в качестве экспертов по обладающему шокирующей популярностью фильму о Джеймсе Бонде? Напомню, что наиболее рельефно характер главного героя этого киносериала передает проходящая через все сюжеты фраза: «Разрешите представиться... Бонд...» И затем после леденящей паузы разные актеры, будь то Шон Коннери, Тимоти Далтон или Дэниел Крейг, произносят, как выстрел: «Джеймс Бонд». И этим все сказано.

Почти уверен, что если бы перед Фрейдом или Адлером предстал подобный герой, то они согласились бы со мной и обнародовали «крутым» героям нашего времени сокрушительный диагноз: комплекс полноценности.

Комплекс полноценности, как и многие другие комплексы личности, рождается из своего психологического антипода – комплекса неполноценности. Он становится каноном социального поведения для многих представителей современного бомонда, ищущих свои идеалы и ценности в мире гламура. Комплекс полноценности «новых крутых» транслируется особым слоем массовой культуры через глянцевые журналы наподобие журнала «Мадам Фигаро» или же через телепередачи в стиле Ксении Собчак и прочно поселяется не только в нашем сознании, но и в нашем бессознательном.

Особой мишенью для развития комплекса полноценности становятся различные социальные или политические лидеры, которые, может быть, и проходят через огонь и воду, но психологически глохнут и слепнут от звуков оркестра медных труб.

Стиль поведения личности, присущий всем этим людям независимо от их половой или социальной принадлежности, может быть описан следующими строчками:

Он – сам себе Высочество,
Он – сам себе Величество.
Его слова – пророчество,
Несут клеймо Сверхличности.

Сердцевиной самосознания людей с комплексом полноценности является их искреннее и теплое отношение к самим себе, представляющее редкий коктейль из нарциссизма и мании величия. Когда я встречаю человека с подобным комплексом, то меня так и подмывает несколькими штрихами набросать его психологический портрет:

Себя он холит и лелеет,
Он сам к себе от страсти млеет,
Он горд собой,
Он пьян собой,
Он вечно сам себе герой.
Он лишь такой приемлет мир,
В котором сам себе – кумир.

Каждый грамотный психолог знает, что постановка диагноза – это только полдела. За диагнозом следует прогноз развития того или иного комплекса и подбор технологий его социотерапии или психотерапии.

Прогноз неутешителен. Людей с комплексом полноценности поджидает горький финал, и они оказываются у разбитого корыта собственной биографии. Вот почему мне хочется, чтобы они для самотерапии почаще перечитывали бессмертное произведение Корнея Ивановича Чуковского «Тараканище». Ведь рано или поздно этим виртуальным великанам непременно повстречается Воробей. Он возьмет да и склюнет Таракана. И не только усов, но и гламура от него не останется.

Но это в сказке. А в фильмах о Бонде этот супергерой неизменно побеждает. СМИ, тиражирующие образ свехчеловека начала третьего тысячелетия, соревнуются в демонстрации его крутости и циничности, мальчишки и девчонки с завистью смотрятся в зеркало жизни людей с комплексом полноценности, а мы, то бишь психологи, вместо чтения книги известного психоаналитика Карен Хорни «Невротик нашего времени» с печалью и болью подбираем материал для психологического эссе «XXI век: человек с комплексом полноценности».

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Молчаливое преступление
Молчаливое преступление

Наверняка вы слышали про «драматический треугольник Карпмана»: Жертва – Преследователь – Спасатель. Но есть и другой треугольник, не менее трагический: Жертва – Преследователь – Молчатель.

читать далее

Свита по найму
Свита по найму

Нам неслыханно повезло. Мы живем в такое время, когда все на виду. Более того, когда это «все на виду» превратилось в один из наилучших способов поднять свой рейтинг в нужное время в нужном месте.

читать далее

Кесарю — кесарево…
Кесарю — кесарево…

Почему некоторые люди склонны к чрезмерному употреблению наркотиков? Почему кто-то из них выбирает героин, а некоторые — нерегулярное баловство галлюциногенами? Ответ обывателя — «так случилось».

читать далее

Комментарии:

Argentina, 27.12.2010 14:21:25
Вообще-то Джеймс Бонд не только наслаждается заслуженными победами, он еще и тренируется. Обычно мало кто замечает цену достижений, которую победитель платит. Победа это всегда награда за заслуги. А наслаждение победой - только краткий миг. Любой профессионал об этом знает.
Зоя, 26.04.2010 12:19:47
Полностью согласна с автором сатьи. В нашем обществе через СМИ воспитывается не сила духа, а сила власти, денег и сексуальной превлекательности.
2 из 2

Тэги:

Рейтинг
272059 просмотров 2 комментариев
0
5.8
2
подписаться на рубрику:

7100 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога