Наша Психология
Задушевное здоровье: задумайся заранее

Звезда пленительного несчастья, или Кто разбудил Герцена

01.06.2008

О героической когорте декабристов всегда предпочитали писать в положительном ключе. Не сомневаясь в личном мужестве каждого из них, рассмотрим с психопатологической точки зрения особенности их характера.

Кондратий Федорович Рылеев рос пылким и тщеславным подростком. Нередко он даже вину товарищей принимал на себя и сознавался в чужих проступках. Чаще, впрочем, сам становился зачинщиком каверз против учителей. Одаренный стихотворным талантом, Рылеев писал на всех сатиры и пасквили, быстро расходившиеся по рукам. Во время службы в Дрездене он так настроил против себя «все русское общество» города, что выведенные из терпения его представители обратились к князю Репнину с просьбой избавить их от злого насмешника. В нетрезвом состоянии Рылеев делался многоречивым, начинал «витийствовать», декламировать крамольные для своего времени стихотворения; «а иногда, увлекшись спором, выходил из себя и делался несносным, потому что ни с чьим мнением никогда не хотел согласиться». Он неоднократно заявлял: «Для меня решительно все равно, какою бы смертью ни умереть, хотя бы быть повешенным; но знаю и твердо убежден, что имя мое займет в истории несколько страниц!»2

Личность Рылеева напоминает Михаила Лермонтова. Если отбросить чрезмерную политизированность и несравненно меньшую поэтическую одаренность Рылеева, то останется весьма схожее психопатическое «ядро личности»: та же неудовлетворенность всем и всеми, то же недоброе отношение к окружающим, та же убежденность в своей особой избранности, то же подсознательное, а зачастую и вполне осознанное стремление к самонаказанию и к его крайнему выражению — смерти. Можно даже сказать, что Рылеев и Лермонтов постоянно «напрашивались» на наказание: дуэль с государственной машиной или дуэли с частными лицами — разница, в сущности, невелика: и в первом, и во втором случаях смертельный исход весьма вероятен.

Одним из учредителей «Союза спасения» и «Союза благоденствия» был подполковник Михаил Сергеевич Лунин. ...В то время в Петербурге почти не было поединка, в котором бы он не принимал участия, несколько раз был ранен». Когда не с кем было драться, Лунин подходил к какому-либо незнакомому офицеру и говорил: «Милостивый государь! Вы сказали…» — «Милостивый государь, я вам ничего не говорил». — «Как, вы, значит, утверждаете, что я солгал? Я прошу мне это доказать путем обмена пулями…» Шли драться, причем Лунин обычно стрелял в воздух — зато противники, случалось, попадали, «так что тело Лунина было похоже на решето».

Тонкие его остроты отличались смелостью, но это ему, как и его бесчисленные дуэли, сходило с рук. Лунин служил в кавалергардском полку, но колоссальные долги заставили его покинуть службу и уехать за границу. М. И. Пыляев пишет, что эксцентричность Лунина во время его военной службы доходила до абсурда: однажды он побился об заклад, что проскачет нагим по Петербургу, — и выиграл пари3. Товарищи Лунина отмечали еще одну характерную черту его психопатической личности. Они утверждали, «будто в опасностях разного рода Лунин находил такое наслаждение, что полагал безопасность более для себя гибельной»4. Человек, страдающий психопатией, редко может удовлетворить свое стремление к доминированию в социально приемлемой форме. А если он к тому же истерик, то, не имея возможности в максимальной степени привлекать к себе внимание, видоизменяет свое истерическое влечение в «негативную пассионарность», которая может быть как уголовно-преступной, так и мятежной по своему внешнему выражению. Подобная инверсия с одинаковой частотой порождает или преступника, или революционера. Психологический механизм становления Лунина как революционера-декабриста был именно таким.

Еще один из организаторов восстания, Павел Иванович Пестель, казненный вместе с Рылеевым 5, представлял другой тип психопатического расстройства личности: классический фанатик, «холодный, замкнутый и волевой человек». Будучи обрусевшим немцем, он превратился в ярого русофила, что отразилось в его странном плане переустройства государства. После захвата власти столицу России планировалось перенести в Нижний Новгород, который, в свою очередь, следовало переименовать во Владимир. Два миллиона евреев он намеревался переселить в Палестину, а остальные народы насильно русифицировать. На планах Пестеля лежит очевидный отпечаток его психопатологической личности с аутистическим мышлением и беспощадным фанатизмом. Кстати, именно Пестель, которого единомышленники совсем недаром называли русским Робеспьером, в случае победы декабристов должен был стать диктатором. Какие потрясения тогда ожидали бы Россию?

К декабристам примыкали личности и третьего, но тоже психопатического типа, такие как Вильгельм Карлович Кюхельбекер. В самые разные периоды жизни у Кюхли преобладала одна-единственная черта — незрелость личности, то, что психиатры называют психическим инфантилизмом. В данном случае можно думать о дисгармоническом инфантилизме в структуре эмоционально-неустойчивого расстройства личности. Воображение у Кюхельбекера явно преобладало над логикой, всем бросалась в глаза его неуравновешенность и неспособность управлять своим поведением.

Неудачная служебная карьера в результате постоянных «недоразумений». Неудачная революционная деятельность в результате безоглядного вступления в тайное общество и последующего детски-испуганного поведения на допросах. Неудачная женитьба в результате подсознательного поиска матери в жене, которой он по-детски «боится противоречить и беспрестанно просит посредничества». Привыкнуть к суровым условиям ссылки в Сибири, как это получилось у других декабристов, Кюхельбекер не смог и до конца жизни оставался «нищ, неумел, болен»6.

Вот такими психопатическими личностями представляются в глазах специалиста наиболее известные участники декабрьского восстания 1825 г.! И, как легко может догадаться читатель, не только этого восстания…

 

1 Луначарский А.В. Социологические и патологические факторы в истории искусства // Избранные статьи по эстетике. М.: Искусство, 1975. С. 189.

2 Косовский А.И. Воспоминания // Писатели-декабристы в воспоминаниях современников. М., 1980. С. 36–37.

3 Пыляев М.И. Замечательные чудаки и оригинал. М., 1898. С. 169.

4 Строев В. Лунин. М., 1914 // РБС. Т. 10. С. 742.

5 Фелькнер А.И. Предчувствие Рылеева о своей судьбе // Писатели-декабристы в воспоминаниях современников. М., 1980. Т. 2. С. 23.

6 Друзья Пушкина. Переписка. Воспоминания. Дневники: В 2 т. / Сост. В.В. Кунин. М.: Правда, 1984. Т. 1. С. 235.

 

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Демон поверженный
Демон поверженный

Михаил Врубель признан наиболее значительным выразителем символизма и модерна в русской живописи и графике, его манера писать «разноцветными кубиками» (по словам Ф. И. Шаляпина) трактуется как преддве...

читать далее

«Перед восходом солнца». И после…
«Перед восходом солнца». И после…

Пока Зощенко оставался невротиком, он создавал великолепные сатирические произведения. Излечившись, потерял этот дар.

читать далее

Эдит Пиаф: уличная девчонка
Эдит Пиаф: уличная девчонка

Когда мы рассматриваем влияние психопатологических расстройств на творчество звезд эстрады, то часто оказываемся в затруднительном положении. На сцене они должны демонстрировать не образы Дездемоны ил...

читать далее

Комментарии:

Тэги:

Рейтинг
3016 просмотров 0 комментариев
0
0.0
0
подписаться на рубрику:

7100 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога