Наша Психология
Задушевное здоровье: задумайся заранее

Звуки Му

Что такое музыкотерапия

01.05.2011

Для начала – небольшой обзор того, что же сегодня понимают под «музыкотерапией». Если быть предельно точным – все что угодно! Всевозможные виды совместного музицирования клиентов и терапевта, работа с голосом (вокалотерапия), ритмом (соответственно, ритмотерапия), а также слушание, сочинение и исполнение всяческих «музык», на практике весьма отдаленно напоминающих то, что мы привыкли обозначать этим благородным словом. И все это, как правило, густо сдобрено рассуждениями если не о «позитивных энергиях», то уж наверняка – о мантрах, чакрах и прочих восточных премудростях.

У человека непосвященного, а уж тем более – у воспитанного в причинно-следственных традициях европейской цивилизации, весь этот инокультурный арсенал вызывает с порога если не отторжение, то уж точно – скептическую улыбку. А между тем именно европейская культура явила миру высочайшие образцы музыкального искусства, взаимодействие с которыми может приносить подготовленному человеку проверенную веками пользу.

Дело в том, что музыка наряду с речью и танцем с полным правом относится к прародителям человеческой цивилизации. Соответственно, музыкальное воздействие – одно из самых древних средств регуляции психологического состояния человека. Вспомните хотя бы колыбельные.

Так что до того, как музыка поселилась в наушниках плееров и салонах маршрутных такси, у нее была многовековая история участия в самых эмоционально нагруженных событиях в жизни человека. Отсюда – и ни с чем не сравнимая сила воздействия музыкальных звуков на психику «не современного» человека. Кстати, все мировые религии до сей поры успешно используют благотворное влияние музыки в своих ритуалах, а молитва изначально не проговаривается, а пропевается, дабы обращаться к Богу на доступном ему, ином, не человеческом языке.

И вот тут возникает вопрос: что же такое произошло с нашими современниками, что музыка, вместо повода для высоких переживаний, незаметно превратилась в сторонний раздражитель?

А ничего особенного – пожинаем плоды, так скажем, цивилизации.

Музыка в последние десятилетия настолько «ушла в массы» благодаря развитию компьютерной техники, что, похоже, только очень ленивый обладатель необходимого программного обеспечения не пытается чего-то такое околомузыкальное сочинять, да еще и обильно делиться в Сети этим продуктом с окружающими миром. Прибавьте сюда многомиллионные тиражи всевозможной музыкальной попсы и практически бесконечные возможности по части трансляции всего этого добра прямо в уши почтеннейшей публики, и становится очевидным, откуда у большинства населения выработалась привычка не замечать присутствие музыки вкупе с другими загрязняющими повседневный быт шумами.

Понятное дело, что с таким опытом поверить в то, что с помощью музыки можно не только долбить мозги тяжелым роком или доставать пассажиров маршрутки бодрящим утренним шансоном, а еще и улучшать самочувствие человека, довольно сложно.

К тому же трудно отыскать внятные объяснения того, почему аккорды могут оказывать полезное воздействие на организм и психику человека: несмотря на большое количество всевозможных исследований, до полного понимания механизмов воздействия еще ой как далеко!

По-простому, средства музыкального воздействия можно разделить на две большие составляющие – физическую и психологическую. Другими словами, на влияние звука, ритма, тембра, темпа, и – формы, интонации, фразировки, аранжировки и прочих премудростей. Вроде бы ничего такого особенного нет – любой маломальски развитый ребенок преспокойно топает в музыкальную школу и после энного количества лет обучения худо-бедно играет на каком-либо инструменте, радуя папу и маму.

Музыка помогает

при работе с тревогой, замкнутостью, повышенной агрессивностью, страхами, недоверием; для достижения эмоциональной и телесной раскрепощенности, развития эмоциональной сферы.

Однако, как только речь заходит о научном обосновании влияния музыки, вся кажущаяся простота разрешения загадки стремительно исчезает. Оно и понятно: в случае с «физической природой» сразу же начинается уровень сплошной физики звука и различного рода фундаментальных медицинских исследований, а по части внятного объяснения принципов функционирования «художественной» и обратиться-то за научным объяснением особенно и не к кому. Разве что психологи расскажут что-то не особенно убедительное насчет благотворного влияния на душевное состояние и возможности нормализовать самые разные показатели – от настроения до кровеносного давления.

К тому же все эти исследования чаще всего дают диаметрально противоположные результаты. Взять хотя бы набивший оскомину вопрос о «благотворном влиянии классической музыки, особенно произведений Моцарта, на всех и вся – без разбору – от коров до неродившихся младенцев». Одни исследователи настаивают на том, чтобы давать слушать классику младенцам еще в материнской утробе, аргументируя тем, что в звуковых волнах моцартовской музыки они успели обнаружить очередную «гармонию сфер» или «код мироздания»! В то же самое время другие высказывают небезосновательные сомнения по поводу того, насколько целительны для развивающегося организма далекие от естественного материнского физиологического «фона» звуки.

Для неподготовленного слушателя классическая музыка вполне может в некоторых случаях даже превращаться в невыносимую пытку, как, к примеру, для подавляющего большинства взращенных на «попсе» студентов, неоднократно просивших меня (в различных вузах и группах) выключить скрипичный концерт Моцарта. Аргументация во всех случаях была вполне конкретная: «Она нас раздражает!» Так что – не все так однозначно, как кажется!

Очевидно, что большинство приемов и принципов музыкотерапии – это результат обобщения многолетнего опыта практической работы самих музыкальных терапевтов, которые в большинстве своем не сильно озадачиваются по поводу отсутствия наукообразных пояснений оснований своей деятельности, а предпочитают следовать известному принципу «эффекта плацебо»: непонятно, как действует, но если помогает, то грех не использовать.

Так что музыкотерапия в каком-то смысле – возвращение к истокам музыкального искусства, к его первоосновам. Говоря словами автора книги «Эффект Моцарта», американского популяризатора музыкотерапии Дона Кампбелла, «музыка исцеляет, но ее нельзя прописать как лекарство».

Музыка помогает и в тех случаях, когда традиционная медицина оказывается бессильной. Так, терапевты пытаются облегчить уход из жизни неизлечимо больных людей, совместно с психиатрами работают над состоянием психически нездоровых пациентов, эффективно участвуют в реабилитации детей, больных аутизмом и детским церебральным параличом. Из собственного опыта могу сказать, что пораженным ДЦП детям достаточно дать «потрогать, подудеть и постучать» на музыкальных интструментах, как их речь заметно улучшается.

Впрочем, музыкотерапия подходит и для использования в повседневной жизни. Большинство из нас в ответ на отвлекающий шум – или пытаясь тихонько «убаюкать» разболевшийся зуб – включают, чтобы сосредоточиться, любимую композицию, начинают напевать какую-нибудь мелодию. А если вы в конце рабочего дня снимаете напряжение, включая любимый альбом, а не употребляете внутрь спиртное, вы практически сам себе музыкотерапевт!

Однажды моего коллегу-музыканта удалось вывести из острой фазы личностного кризиса с помощью фортепианного концерта все того же Моцарта.

Для того чтобы эффективно самому себе помочь, нужно совсем немного. Первое – любить эту самую музыку. Второе – иметь разнообразный «слушательский» опыт. Третье – быть готовым к встрече с самим собой.

А для успешной реализации этих принципов неплохо бы познакомиться с четырьмя законами, объясняющими взаимосвязь между музыкальным воздействием и восприятием.

С помощью музыки

Можно уменьшать боль, регулировать дыхание, маскировать неприятные звуки и ощущения, снимать психо-эмоциональное напряжение, влиять на работу сердечнососудистой системы, повышать производительность труда.

«ПОРОЧНЫЙ КРУГ»

Чтобы музыка на вас подействовала, она должна нравиться, а для того, чтобы она понравилась, нужно ее регулярно слушать. Другими словами, что слушаем, то и любим, что любим, то и влияет. В этом смысле огромное значение имеет опыт человека. Конечно, можно пытаться помочь себе с помощью песенок очередных полуобнаженных красоток и даже достигнуть определенного расслабляющего эффекта, но вся загвоздка в том, что в таком музыкальном материале напрочь отсутствует эмоциональное содержание, которое позволяет прорабатывать серьезные жизненные проблемы, – не для того эта музыка создавалась.

«ПАРАЛЛЕЛЬНОСТЬ РАЗВИТИЯ»

Подразумевается параллельность развития вкуса и силы воздействия. Чем более серьезную музыку вы способны воспринимать и понимать, тем более глубокие проблемы вы сможете с ее помощью разрешать. К примеру, понимание классической музыки невозможно без вашего личностного развития. Так что для тех, кто склонен к подобного рода экспериментам, не лишним будет задать себе вопросы: «Какую музыку я слушаю? Как я слушаю ее? Что я в ней для себя нахожу?»

«ПРОСТОЕ – СЛОЖНОЕ – ПРОСТОЕ»

Звуковое воздействие начинается на физиологическом уровне, продолжается на художественном и заканчивается снова на физиологическом. Первоначально мы реагируем на музыку по принципу «нравится – не нравится», как говорят в народе, «ногами». Потом, по мере приобретения знаний, переходим на уровень осознанных оценок – «хорошо или плохо» исполнено. Но, странным образом, чем тоньше и искушеннее музыкальный вкус человека, тем более он склонен оценивать качество музыки в буквальном смысле слова кожей, то есть «пошли по коже мурашки – не пошли мурашки». Однако для того, чтобы вызвать такие «эстетические мурашки» у музыкального гурмана, придется приложить немало усилий. Зато в случае попадания исполнения «в яблочко» эстетическое удовольствие вполне сопоставимо по силе и качеству с эротическим. Недаром психолог Абрахам Маслоу причислял музыку к тем явлениям, которые способны вызывать «пиковые переживания».

ЗАКОН ДИАЛОГА

Слушание классической музыки – это всегда взаимодействие композитора, исполнителя и слушателя. И каким оно будет, во многом зависит от степени вашей готовности.

Так что музыка сама по себе – чудо. Но для того, чтобы воспользоваться ее свойствами, нужно приложить немало усилий.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Татьяна Лисовая,
су-джок терапевт, звукотерапевт, преподаватель «Сити Класс»

МУЗЫКА СФЕР

Волшебная сила звуков способна влиять на судьбы людей, исцеляя от душевных болезней. Роль музыки в практике общественной жизни Древней Греции имела исключительное значение, ей приписывали воспитательные, магические и даже врачебные функции. Платон и Аристотель рассматривали музыку как важнейшее средство воздействия на нравственный мир человека. А вся послеаристотелевская эстетика отмечала исключительную силу влияния музыки на духовный мир человека, считая музыкальное образование чуть ли не единственным средством воспитания. Важнейшие доказательства этому мы находим в удивительном памятнике нашей культуры – издании «Античная музыкальная эстетика», автором которого является русский философ А. Ф. Лосев. Из этой книги мы узнаем об учении Пифагора о «музыке сфер». Пифагор утверждал, что движение каждого небесного тела через космическое пространство рождает звук. По преданию, великий философ и в самом деле обладал способностью слышать, как плывут планеты по своим небесным орбитам. Эта концепция в наше время положена в основу оздоровительной методики «акутоники» – воздействия на точки тела камертонами, настроенными на планетарные вибрации. Это очень приятный метод воздействия, который имеет устойчивый терапевтический эффект и успешно применяется в профилактической медицине для коррекции различных состояний.

Фото: © Syda Productions / Фотобанк Лори

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Наведи свой фокус
Наведи свой фокус

В этом номере мы пишем о существующих, научно обоснованных подходах к технологиям развития. Развитие неизбежно – развивайся или проиграешь!

читать далее

Великий глухой
Великий глухой

Музыкальное творчество Людвига Бетховена признается одной из вершин в истории мирового искусства. Но какой безрадостной оказалась жизнь общепризнанного гения!

читать далее

Катастрофа личностного роста
Катастрофа личностного роста

Если вы решили личностно подрасти, учтите: вас ждут полтора-два года проблем, разрывов отношений, конфликтов с близкими, финансовых потерь и прочих «радостей жизни».

читать далее

Комментарии:

Тэги:

Рейтинг
4345 просмотров 0 комментариев
1
0.3
0
подписаться на рубрику:

7105 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога