Наша Психология
Задушевное здоровье: задумайся заранее

Я не вижу снов! Что делать?

Как начать видеть сны

04.04.2011

Не всем и не всегда удается запомнить и рассказать свои сны. Может даже показаться, что сновидения не было вовсе. Как воссоздать сон и что мешает его запомнить?
 

БЕГСТВО ОТ ЭМОЦИЙ


Елена, 43 года, преподаватель вуза
«Я ничего не видела во сне. Но утром проснулась в панике, будто я не успеваю закончить в срок работу. Мне было страшно, что меня будут ругать».


Для того чтобы понять, что происходило с Еленой во сне, я прошу ее представить себе это состояние цейтнота на работе. Очень скоро она вообразила милиционера с дубинкой. Оказывается, она страшится того, что он может ударить, погнаться за ней, арестовать.

Структуру забытого сна можно считать восстановленной. Предложенные Еленой образы, скорее всего, соответствуют типичной для нее динамике сна: за совершенную провинность ее преследует некто карающий, облеченный властью. Страх и чувство вины, переживаемые во сне, оказались для нее настолько сильными, что она бессознательно предпочла «отказаться от сновидения».

Может показаться, что человек придумал нечто в ходе нашего разговора, это не совсем так. Любой пересказ сновидения является лишь приблизительной реконструкцией увиденного. И именно из-за остроты этих эмоций сновидение часто оказывается недоступным для воспоминания наяву. Однако тот же сон может помочь осознать, в каких именно обстоятельствах человек испытывает подобные эмоции в реальной жизни.

Если вам кажется, что вы не видели сон, но вас что-то беспокоит, постарайтесь вспомнить и заново пережить чувства, которые были при пробуждении; вспомните ситуацию в реальной жизни, когда вы чувствовали нечто похожее; проследите, какие еще эмоции возникают у вас в этих обстоятельствах; представьте себе любой образ; вообразив некую ситуацию, задайтесь вопросом, что она может для вас символизировать.
 

ПЕРЕПОЛНЕНИЕ РЕАЛЬНОСТЬЮ


Мария, 35 лет, продюсер
Мария считает, что ее жизнь до отказа заполнена работой и множеством других внешних событий. Ей кажется, что она живет слишком поверхностно и, не видя снов, не имеет возможности отключиться от реальности и заглянуть внутрь себя.


После моей просьбы понаблюдать, правда ли ей ничего не снится, Мария поняла, что сны являются точным продолжением событий дня. То есть плотность и динамика событий реальной жизни столь интенсивны, что охватывают даже неосознаваемую часть психики. Я предлагаю Марии посмотреть на содержание сна не как на точную копию реальности, а как на нечто напоминающее действительность. Например, похожими могут быть персонажи, события, ритм. Возможно, бессознательная часть психики просто использует в сновидениях образы, которые в нее внедряются из сознания. Но все образы сна могут трактоваться символически. А значит, любая ситуация, увиденная во сне, может иметь для человека существенно больше значений.

Например, когда Мария видит, как она увольняет сотрудника, это может относиться к ее прошлому опыту избавления от чего-то ненужного в себе. Или мероприятие, на котором присутствуют все участники, может символизировать бессознательную потребность Марии «собраться», соединить разрозненные части своей души. А спор на работе может оказаться, например, конфликтом между активным и пассивным началом ее личности.

Если ваши сны полностью повторяют реальность: учитывайте, что содержание сна лишь похоже на реальность, попробуйте трактовать события и образы сна символически, выдвигая гипотезы относительно их возможных значений для вашего прошлого, будущего и относительно внутренней психической жизни.
 

КОГДА СПИТ ВНУТРЕННИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ


Максим, 40 лет, бизнесмен
По выходным Максим получает дополнительное образование по психологии, сейчас пишет диплом. У него трое детей. Ни минуты свободного времени.


Психика студента истощена, соответственно функция контроля и внимания ослаблена. Однако даже в глубоком сне незначительная часть сознания продолжает бодрствовать. Человек может запомнить сон именно за счет «резервного сознания». При психическом истощении внутренний наблюдатель засыпает. И некому становится донести до бодрствующего сознания события сна.

Я рекомендую Максиму попробовать методику «осознанного сновидения».

Перед сном положите рядом с кроватью лист бумаги и карандаш, а лучше диктофон. Следует лежать на одном боку, не переворачиваясь. Засыпая, представьте себе кладовку, в которой есть полочки. Эту кладовку можно использовать для хранения информации о сне. Вообразите, что во сне включается видеокамера, которая будет снимать все, что происходит.

Внимательно следите за всеми картинками или световыми пятнами, возникающими в голове. Как только появится конкретный образ, стоит внимательно его изучить. Если появляется помещение, стоит обследовать его, выделяя каждую деталь.

Заметив что-то значительное, нужно взять эту деталь и отнести в кладовку, положить на полку.

Если встретится живое существо, вступите с ним в контакт. Если взаимодействие прерывается, можно вернуться к нему, вспомнив во сне этот персонаж. Хорошо сравнить это существо с кем-то знакомым, чтобы лучше запомнить. По возможности, не полностью просыпаясь, делайте заметки на листе бумаги или говорите в диктофон. Не важно, что это будут малопонятные слова, они потом помогут восстановить сон.

Проснувшись утром, сразу же запишите все, что запомнилось. Нужно прочесть ночные записи, вспомнить, что лежит на полках в кладовке. По записям и ассоциациям можно восстановить содержание сна и записать его.

Такое упражнение требует определенного напряжения. Его не стоит делать, если утром надо вставать на работу. Однако Максим остался доволен. Он подробно описал помещение, в котором разворачивались события сна и всех героев.

Методику «осознанного сновидения» можно попробовать в познавательных целях, только если это не нарушает ритм жизни. Иметь в виду, что взаимодействие со снами – игра. Она должна укреплять психику, а не расшатывать ее. Лучше дайте себе как следует отдохнуть и видеть сны естественным образом. Если вы так истощены, что не видите снов, отдохните, возможно, все наладится; если очень хочется, следуйте пошагово приведенной выше методике.

Существуют и другие ситуации, когда человек может сказать «Я не вижу снов». Тем не менее случаи, которые обсуждались выше, и рекомендации по реконструкции сновидений достаточно универсальны.
 

СОКРОВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ


Юлия, 27 лет, дизайнер
«Вижу сны, но никогда не могу их запомнить».


Одна из ее существенных проблем – сильная зависимость от властной мамы. Мать и дочь так близки, что все в жизни Юлии всегда контролировалось мамой. Юлия привыкла посвящать маму в свои тайны и смирилась с тем, что не имеет личной жизни. Однако подспудно он хотела бы единолично обладать хотя бы чем-то.

Зная все это, я проявляю интерес ко сну. Но в ответ на все уговоры попытаться что-то вспомнить она реагирует отрицательно. Я чувствую проявление упрямства. Странно, но выглядит это так, будто у маленького ребенка есть конфета, которой он ни за что не хочет делиться.

Тут я понимаю, что рассказать сон – значит поделиться им. Любой человек нуждается в том, чтобы обладать чем-то недоступным другим. Это основа идентичности, чувства собственного существования, своей территории. Сновидение является чем-то, чем человек обладает единолично. Проблема в том, что интересное содержание сна становится недоступным и самой клиентке. Желая «спрятать» его, Юлия столь усердна, что сама не может его вспомнить, хотя знает, что сновидение было.

Я предлагаю Юле нарисовать картинку сразу после упоминания о сне. Я не требую вспоминать образы сна или сюжет. Можно нарисовать все, что приходит в голову. Рисуя, человек высвобождает эмоции, возникшие во сне, и переносит их на бумагу. Рисунок в отличие от сна – вещь материальная, его легче «оставить себе», не отдавать. Со сновидением это сделать сложнее, поскольку оно эфемерно. Кажется, что, если расскажешь о нем, оно может улетучиться.

Все, что человек нарисовал сразу после упоминания о сновидении, будет связано со сном эмоционально и ассоциативно. Далее следует попробовать придумать рассказ о том, что нарисовано. Попытаться оживить картинку, заставить персонажей действовать.

Когда восстановлены динамика, образы, эмоции, можно интерпретировать смысл сна. Или просто представить, на что в жизни сновидца похожа история, которая возникла из картинки. Например, Юлия нарисовала лодку с парусом и себя в ней, а на берегу остался какой-то человек. Ветер дул, и лодка отплывала. Возможно, это символическое отражение ее неосознаваемых потребностей. Восстановив сон через рисунок, нам удалось сохранить «собственность», при этом вступить в контакт с содержанием.

Если вы не можете вспомнить сон: нарисуйте все что угодно; придумайте рассказ на основе сюжета рисунка и запишите его; обратите внимание на свои чувства, которые возникают при этом.
 

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Жилетка для коровы
Жилетка для коровы

Елена вошла ко мне в кабинет, чуть смущаясь. Возраст – около тридцати, одета со вкусом. Пришла ко мне с проблемой: у нее нет настоящих друзей.

читать далее

Договориться с головой
Договориться с головой

Природа головной боли многогранна. Она может сопровождать различные психические заболевания, такие как депрессия или шизофрения...

читать далее

Спящие в Голливуде
Спящие в Голливуде

Итак, на чем же замешен многослойный сюжет фильма? Как ни странно это прозвучит для любителей разгадывать всевозможные фантастические головоломки, на довольно простых вещах – двух принципах развития и...

читать далее

Комментарии:

Milla Basma, 15.03.2013 16:28:12
Сны нам необходимы даны многомилионными моментами эволюции. Вопрос тут не в том, видеть или не видеть сны, вопрос в запоминать их или нет. Кошмары особенно полезны, так как тринируют наше избалованое сознание, которому уже не надо опасаться волков и львов. Они как бы инсценируют ситуации выживания и ...
Аня, 11.04.2011 14:16:34
спасибо, очень полезная статья. особенно мне близко стремление спрятать свой сон ото всех как некую особую тайну, как что-то присущее только мне и нежелание ни с кем этим делиться))) я по жизни постоянно что-то отдаю людям, а здесь такая уникальная возможность обладать чем-то своим и никому этого не ...
2 из 3
Смотреть еще комментарии

Тэги:

Рейтинг
13038 просмотров 3 комментариев
2
2.0
3
подписаться на рубрику:

7105 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога