Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Так называемые нормальные люди

Почему не стоит бояться "Желтого дома"

24.12.2010

Психотерапевт Елена Вроно рассказала телеведущему и журналисту Александру Гордону, почему необходимо принимать таблетки и не надо бояться желтого дома в передаче «Наука о душе» на телеканале «Психология 21».

СЕРАЯ ЗОНА

Жизнь в современном обществе стоит дорого: за прямохождение мы платим остеохондрозом, а за блага цивилизации — всевозможными расстройствами, в том числе и душевными. Считается, что осенью и весной происходят ухудшения некоторых состояний, возникают разного рода пограничные состояния, депрессии и фобии, которые сигналят о себе страхом. Пограничные состояния — это когда человек находится между здоровьем и болезнью, в «серой зоне». В былые времена период между болезнью и здоровьем не видели вообще: если ты болен — ты безумен, на цепи, тебе на темечко капают холодную воду или держат в холодной комнате. Считалось, что причины болезни — изъяны характера, воспитания, слабая воля, нежелание брать себя в руки и так далее.

Безусловно, симптомы болезненного состояния наблюдаются, но они не отменяют привычный образ жизни человека, не приводят его в сумасшедший дом, то есть он живет более-менее полноценно и при этом болеет. До поры хватает сил, энергии, чтобы с этими симптомами сосуществовать. Но наступает момент, когда ресурсы иссякают, и тогда, несмотря на то что пограничные расстройства не совсем болезнь, лечиться приходится обязательно, при этом нормальная жизнь не прекращается.

Большинство наших людей живет именно в «серой зоне». Она может быть разноцветной — более серой или менее серой. У знаменитого русского специалиста по пограничным расстройствам Петра Ганнушкина есть интересное определение: «Так называемые нормальные люди».

У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ

Фобия от страха отличается тем, что она более предметна. Страх — достаточно размытая вещь. Фобия — это боязнь чего-то определенного: ситуации или какого-то предмета, каких-то природных условий (воды, темноты). Болезнь или смерть близкого, например, от рака почти всегда у «оставшихся» вызывает фобию разной степени. Иногда человек, переживший подобное горе, начинает обследоваться и искать у себя характерные симптомы, делает бесконечные УЗИ. Но, узнав о том, что здоров, может успокоиться до следующего тяжелого стресса. Случается, что человек продолжает у себя поиски неизлечимой болезни, обращаясь все к новым и новым специалистам.

Причины фобий разные, и самая главная — это стресс. Другое дело, что он у каждого свой. То, что для одного сильное напряжение, для другого таковым может вообще не оказаться. Почти никогда не удается подстелить соломки так, чтобы не попасть в стрессогенную ситуацию. При этом причины могут быть совершенно разными: реальные травмы любого свойства, какие-то переживания, которые никому другому неприятными не представляются.

Фобических расстройств наблюдается больше в крупных городах. Лабораторно доказано, что длина светового дня и освещенность роковым образом влияет на настроение. Сезонные обострения — это вовсе не выдумка. Долгое время считалось что, например, разного рода расстройства сна — это один из главных эпизодов депрессивного психоза. Теперь ученые склоняются к тому, что расстройства сна, возникающие от дисбаланса тех веществ, которые регулируют восприятие света и тьмы, влекут за собой развитие депрессии. В таком случае лечить это нужно совсем иначе, и сейчас уже разрабатываются новые препараты.

В Москве очень многие страдают всяческими транспортными фобиями. Люди не могут ездить в метро, пользоваться автобусами, трамваями, машинами, троллейбусами — вообще ничем! Очень часто встречаются фобии, связанные с выходом из дома. Но в больших городах добираться пешком достаточно проблематично. Крайняя степень фобического синдрома — панические атаки. В такие моменты человека внезапно совершенно на пустом месте настигает ужас, с которым невозможно совладать, поскольку он сопровождается так называемой вегетативной бурей (колотится сердце, человек мокрый до нитки, ему трудно дышать). И вот тогда нужно обязательно обращаться к специалистам.

БУЛЬОН ДЛЯ ТРЕВОГИ

Стресс, физиологические нарушения, утрата — основные причины, по которым возникает депрессия, при этом неважна степень фатальности потери. Потому что если тебя бросили, то это все равно что смерть близкого человека. Потеря денег, карьеры, квартиры или всего — лишь угроза этого лишиться. В периоды перемен, экономического, социального кризиса тревога в обществе нарастает, она вообще вещь крайне контагиозная, как коклюш. Люди заражают друг друга негативом, рассказывая, делясь, перегружаясь информацией. Если это не беседа о чем-то конкретном, а о вполне эфемерном, например, новом вирусе, дефолте, то это чудесный бульон для развития тревоги.

Всякое заболевание можно предотвратить, важно не забывать о профилактике. А заниматься этим лучше на первых этапах, когда человек ощущает, что летит в пучину депрессивной тоски, тут главное не пропустить первые симптомы. Во-первых, снижение функциональности. Человек грустит, печалится, тоскует, но при этом справляется с жизнью, выполняет все, что от него требуется. Если функциональность не страдает, то ситуация не критична. А если дело обстоит хуже и уже невозможно справляться со своими обязанностями, выполнять каждодневные вещи, то здесь лучшие помощники — кругосветное путешествие, смена обстановки, непременно общение с близкими людьми.

Не забудьте про сон, у всех график сна индивидуальный, есть люди, которым хватает для отдыха шести часов в сутки. Но таких мало, и подобного количества времени для сна вообще недостаточно. Взрослому человеку все-таки нужно спать восемь-девять часов. При этом, хотя считается, что дневной сон не восполняет дефицит ночного сна, спать все равно хорошо в любое время. В какое время вы будете спать — воля ваша, главное, следите за тем, чтобы не накапливался дефицит сна. Конечно, хорошо чтобы эти ритмы не нарушались. Потому что по идее человек днем должен функционировать, а ночью спать. А расстройства сна бывают разные. Бывает, что страдает засыпание. А случается, что поддерживать сон невозможно, когда он пунктирный (когда ты вроде бы спишь и не спишь) и это мучительно, хуже, чем не спать. Сон — вообще процесс неоднородный, и каждый из нас четыре-пять раз за ночь обязательно просыпается. Люди со здоровым сном не должны, по идее, этого помнить. А вот если человек ночные пробуждения фиксирует, значит, у него медленный сон недостаточно глубокий, а быстрый — слишком бурный.

Если он просыпается и тут же засыпает — это нормально. Но бывает так, что человек просыпается, сердце колотится, ему очень страшно, и заснуть уже больше невозможно. Существует такое расстройство сна, которое выражается в ранних пробуждениях, когда сон по длительности и качеству недостаточен. Человек проснулся спозаранку, а заснуть уже никак не получается. Но с другой стороны, можно сказать себе: «Кто рано встает, тому Господь подает. Я встал, иду под душ, и начинаю новый день». Но проделать все это не получается, потому что сердце того гляди выпрыгнет из груди и общее самочувствие очень неприятное. Сил подняться нет, но и глаза обратно не закрываются. При разных состояниях и по тому, как нарушен сон, можно понять, с чем мы имеем дело, — с тревожным расстройством или с депрессией. Но в любом случае подобный симптом приведет к одному или другому, если его вовремя не лечить.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Нет ничего страшного в том, чтобы обратиться в психиатрическую больницу. Прежние подобные заведения мало имеют общего с современными. Уже появились отделения с человеческими условиями, а главное, в них работают профессионалы. Если человека настиг психоз, то ему нужно идти и сдаваться. Иначе он рискует тем, что его состояние начнет ухудшаться и станет хроническим. А главное, поведение может настолько нарушиться, что он перестанет отдавать отчет в своих действиях, потому что во время психоза человек не может адекватно оценивать свое самочувствие и поведение. Ни один не признается в том, что он сумасшедший.

Понятно, что никто не любит принимать лекарства, но при определенных заболеваниях изменяется биохимия мозга, и тут помочь могут только таблетки. Но вокруг них существует множество предрассудков, и часто пациенты спрашивают: «А само не пройдет?» Депрессивный пограничный эпизод может пройти сам, но на это потребуется достаточно много времени. Но это не означает, что, пока хватает сил, нужно махнуть на себя рукой и не пытаться сопротивляться своим фобиям. Боритесь! Но не следует затягивать с лечением, потому что жизнь вокруг страдающего человека постепенно начинает разрушаться: перестает справляться с работой, муж или жена уходит, ссоры с друзьями и так далее. Если не начать лечение, то больной рискует однажды оказаться на руинах того, что некогда было его жизнью.

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

6 статей о страхах
6 статей о страхах

Все мы боимся чего-нибудь: болезней, нападения, катастроф. И это нормально. Но порой опасения становятся чрезмерными, перерастают в фобию.

читать далее

В полет без страха
В полет без страха

Я боюсь самолетов. Если есть вариант, всегда еду поездом. Но скоро мне предстоит командировка в США. Можно ли избавиться от аэрофобии самостоятельно или обязательно обращаться к психологу?

читать далее

Можно ли победить страх?
Можно ли победить страх?

Страх – это один из важнейших инстинктов, бояться нормально. Но есть и нездоровый страх, вызывающий нервозность. А проблема в том, что мы очень много знаем!

читать далее

Комментарии:

Julianochka, 06.01.2011 22:25:02
Действительно, обращаться к специалисту это нормально и естественно. Но всё же мне бы хотелось обратить внимание на то, что нужно соблюдать психогигиену! Как мы чистим зубы, принимаем душ вот так же нужно ежедневно научиться следить за своим психологическим здоровьем. Обходиться гораздо дешевле, а г ...
Lubango, 05.01.2011 14:46:30
А я для себя уже давно вывела правило,периодически попить успокоительное-и пусть хоть пушки гремят.Состояние отличное,ничего не раздрожает,на какие-то обидные слова вообще не реагируешь))))Нервишки нужно беречь)
2 из 2

Тэги:

Рейтинг
4127 просмотров 2 комментариев
2
4.8
2
подписаться на рубрику:

7105 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога