Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Сексуальность американцев — 2010

Авторы:
23.11.2010

Начиная с конца прошлого века практически во всех западных и многих других странах регулярно проводятся массовые национально репрезентативные опросы о сексуальном поведении и установках населения. Эти данные прокомментировал профессор, академик Российской академии образования Игорь Кон.

Результаты последнего такого опроса, проведенного сотрудниками Центра содействия сексуальному здоровью при Индианском университете опубликованы в специальном выпуске ведущего американского журнала по урологии и сексуальной медицине The Journal of Sexual Medicine.

Национальный обзор сексуального здоровья и поведения (National Survey of Sexual Health and Behavior (NSSHB)) проведен онлайн и охватил 5865 мужчин и женщин от 14 до 94 лет. Люди отвечали на вопросы, с кем они занимаются сексом, каким именно, где и как часто, какое удовольствие (и неприятности) они от этого получают и т. п. Все эти данные группировались по возрасту, полу, расовой и этнической принадлежности, уровню образования, дохода и другим свойствам респондентов. Это самое крупное американское исследование этого типа с 1994 г. Разумеется, за это время были исследования и с большими выборками — например, в рамках Национального опроса о развитии семьи 2002 г. были опрошены 12 571 человек, но их возраст был от 15 до 44 лет, да и вопросы были менее детальными. Поэтому ученые и пресса считают новый отчет важным научным событием. По мнению бывшего министра здравоохранения США Джослин Элдерс, «мы имеем сексуально неблагополучное общество из-за наших ограниченных взглядов на сексуальность», новое знание поможет американцам лучше осознать свою сексуальность. Что же мы узнали?

Сексуальный репертуар американцев весьма разнообразен, включает свыше 40 способов сексуальной активности. Их сексуальная жизнь начинается рано, продолжается значительно дольше, чем в прошлых поколениях, и приносит людям большое удовлетворение. Чаще всего это происходит в рамках партнерских отношений. Описывая свой прошлогодний сексуальный опыт, 53% респондентов сказали, что занимались сексом с «романтическим партнером», 24% — со случайным партнером и 9% — с новым знакомым. Получали или оказывали сексуальные услуги за деньги 3%.

Интересны данные об оргазме. В целом по выборке 91% мужчин и 64% женщин сказали, что испытали оргазм при последнем сексуальном контакте. Это большая разница. Существенные гендерные различия существуют и в адекватности оценки сексуальных переживаний партнера или партнерши. На вопрос, испытал ли оргазм их партнер, утвердительно ответили 92% 18 — 59-летних женщин, и 91% мужчин из этой возрастной группы сказали, что они действительно пережили оргазм. Зато мужские оценки женских переживаний выглядят менее достоверными: 85% мужчин думают, что их партнерши пережили оргазм, а подтвердили это лишь 64% женщин. Значит, многие женщины просто имитируют оргазм, а мужчины этого не замечают? Заметная разница существует и в другом. Доля мужчин и женщин, испытывающих оргазм вне постоянных отношений, одинакова — 80 — 81%. Между тем в рамках партнерских отношений оргазм пережили 91% мужчин и только 58% женщин. Почему? Потому ли, что женщины «по природе» менее сексуальны, или же потому, что их партнерские отношения в чем-то менее удовлетворительны?

Вопреки распространенному мнению ни мужской, ни женский оргазм от применения презерватива статистически не зависит, что не исключает индивидуальных вариаций. Боль при последнем половом контакте испытывали 6% мужчин и 30% женщин.

Мастурбация, которую в прошлом считали опасным пороком, давно уже стала массовой практикой. Ею занимаются свыше 60% 14 — 17-летних подростов и 82% взрослых, причем мужчины во всех возрастах мастурбируют значительно чаще, чем женщины. А вот представление, что подростки мастурбируют чаще взрослых, возможно, требует поправок. В младших возрастах, от 14 до 24 лет, и у людей старше 50 лет одинокая мастурбация действительно является самой распространенной сексуальной практикой. Лишь 10% 14 — 16-летних подростков вовлечены в партнерский секс, 62% мальчиков и 40% девочек в течение предыдущего года занимались исключительно мастурбацией. Позже ее удельный вес снижается, однако она не исчезает. Сказали, что мастурбировали в прошлом месяце, 34% 14 — 15-летних , 42% 16 — 17-тилетних и 60% 25 — 29-летних. То есть с началом «настоящей» партнерской сексуальной активности мастурбация не ослабевает. Ее возрастной пик (61% женщин и 77% мужчин) приходится на самый сексуальный возраст, 25 — 29 лет. И рассматривают ее не как замену чего-то недостающего, а как автономную форму сексуального удовлетворения. Неверно и мнение, будто одиночки мастурбируют реже, чем состоящие в браке.

Другая некогда запретная, а ныне массовая сексуальная практика — оральный секс: 78% тридцатилетних американцев «получали» и 69% «давали» его своим партнершам. Здесь, как и с анальным сексом, очень велики возрастные различия.

Важное место среди сексуальных практик американцев занимает однополая любовь. Сексуальная идентичность и поведение часто не совпадают. Геями, лесбиянками или бисексуалами называют себя около 7% опрошенных женщин и 8% мужчин. Эти цифры близки к данным опроса 2002 г., когда 1,3% 15 — 44-летних американок причислили себя к лесбиянкам, 2,8% — к бисексуалкам и 3,8% — к какой-то «другой» ориентации; из опрошенных мужчин 2,3% отнесли себя к геям, 1,8% — к бисексуалам и 3,9% сказали, что имеют «другую» ориентацию. Определение собственной сексуальной ориентации для некоторых людей затруднительно. Однако практический опыт однополого секса у некоторых категорий респондентов выше, чем в прежних опросах. Например, 14% тридцатилетних женщин сказали, что в какой-то момент своей жизни имели оральный секс с другой женщиной, а 13% мужчин старше 40 признались, что занимались оральным сексом с другим мужчиной. Трудно сказать, отражают ли эти цифры реальные поведенческие сдвиги или же люди просто стали более откровенно рассказывать о том, что раньше скрывали.

При всей своей информативности, массовые опросы не содержат окончательных истин в последней инстанции. Для психолога статистика — лишь материал к размышлению и теоретическому анализу.

Источник: The National Survey of Sexual Health and Behavior (NSSHB) // Journal of Sexual Medicine, Vol. 7 (suppl 5) Special Issue, Oct. 1, 2010.

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Сексапил номер четыре
Сексапил номер четыре

Однажды на лекции по сексологии обсуждали признаки сексуальности. Мужчины считали, что сексуальна женщина, любящая секс. Женщины оказались более притязательны…

читать далее

В поисках утраченного желания
В поисках утраченного желания

Чтобы занятие любовью было прекрасным и увлекательным, одного физического здоровья мало. Но сегодня влечение, как экзотическая бабочка, становится «вымирающим видом».

читать далее

Мужчин не привлекает безупречность
Мужчин не привлекает безупречность

Инна Ройзман, психолог, системно работающая с обращениями в области сексологии, собрала целую коллекцию мужских откровений о том, что способно превратить секс в крайне неприятное занятие.

читать далее

Комментарии:

Тэги:

Рейтинг
2896 просмотров 0 комментариев
2
1.5
0
подписаться на рубрику:

7105 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога