Наша Психология
Задушевное здоровье: задумайся заранее

Жить без страха

23.11.2010

Окончание. Начало № 3(38) 2010


Завершая рассмотрение тем, о которых рассказывал автор саногенного мышления (СГМ (1)) психолог Юрий Орлов, мы поговорим о страхах вообще и отдельно о страхе смерти.
 

«ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ МНЕ ГОТОВИТ?»


Как вы уже знаете из предыдущих материалов, СГМ рассматривает в качестве источника возникновения эмоций и переживаний определенные умственные операции. Так вот: страх порождается предвидением страданий, плохих переживаний.

Если я думаю о какой-то ситуации в будущем и ожидаю приятные переживания, то чувствую (и даже предвкушаю) радость, а вот если я настраиваюсь на что-то плохое, то тут и появляется страх. В ситуациях, когда внимание поглощено настоящим, чем-то «здесь и теперь», страха тоже нет — но он может возникнуть, когда я подумаю: а что будет тогда-то? По мнению Орлова, умственная операция предвидения есть почти что в любом поведении, в любом поступке. Мы постоянно предвосхищаем то, что будет, — сознательно или бессознательно.

Основных реакций на страх у человека не так уж много: первая — это защита или бегство в широком смысле слова, то есть попытка избежать исполнения негативной ситуации. Если это невозможно, то возникает гнев, агрессия либо ощущение бессилия, беспомощности.

Страх многолик: мы боимся физической боли, отрицательных эмоций (например, что мне будет стыдно), опасаемся того, что наши базовые потребности не будут удовлетворены. Из-за неопределенности страх растет еще больше.
 

АТАКА


Многие люди стараются не думать о страшном, но страх никуда не уходит, а поселяется в бессознательном. СГМ, напротив, говорит о том, что о своих страхах думать надо, и разъясняет, как именно.

Первое, с чего стоит начать размысливать эту эмоцию, — ответить на вопрос: чего именно я боюсь? Чем больше реализма, тем меньше страхов. Важно точно понять, чего конкретно я боюсь. Этот ответ надо спокойно принять, без стыда и других неуместных эмоций: страх нужен, он помогает выживанию. Бояться нормально, когда знаешь, чего боишься.

Следующая задача — выявить источник страха. Наши сегодняшние страхи коренятся в нашем прошлом. Если, например, я когда-то реально страдал от голода или мучился в кресле стоматолога, то этот опыт может быть причиной моих страхов.

В поисках первоисточника страха, возможно, придется вспомнить детские впечатления. Орлов считал, что главным источником страхов человека является его мать. Тревожная мать «заполняет» ребенка своими страхами, но, конечно же, не со злым умыслом, а не ведая, что творит. Стремясь освободиться от страхов, важно понять, какими страхами я «заразился» от мамы. Если вы чего-то боитесь, а причины неясны, спросите себя: может, этого боялась ваша мама? Тогда почему вы должны этого бояться?

Перейдем теперь к страхам, связанным с неприятными эмоциями. Если я боюсь, что мне будет стыдно или обидно или я почувствую себя виноватым, то работа с такими страхами ведется, очевидно, через саногенное мышление о самих эмоциях. А как это делать — вам уже ясно. Когда вы размыслите эти эмоции, страх теряет силу. Отсюда вовсе не следует, что надо становиться бесстыжим нахалом; СГМ говорит о том, что взрослый зрелый человек не должен быть управляем программой какой-либо эмоции, он должен принимать решения и действовать, исходя из доводов своего собственного разума, учитывая особенности конкретной ситуации.
 

УКРОЩЕНИЕ


Люди изобрели множеством способов, чтобы убежать от чувства страха. Кто-то с головой уходит в увлечение, помогает пережить пугающую ситуацию такой прием, как рационализация — можно сказать себе: «это кончится быстро, а потом мне станет легче», «меня накажут справедливо», «мне будет плохо, но врагу еще хуже».

Очень велик страх быть отвергнутым своим сообществом. Поэтому любое действие, которое сплачивает человека с его окружением, облегчает его состояние.

В ситуации страха человек нередко использует детское поведение — например, жалобы, капризы, плач. Одни люди ищут покровителя, защитника, другие подражают тому, кого пугаются.

Помогают забыть на какое-то время о страхе фантазии и игра воображения, наконец, помогает вера.
 

УДАЧНЫЙ ХОД


1. Ответьте на вопрос: чего я боюсь? Устраните то, что скрыто за формулой «у страха глаза велики».

2. Выясните причину возникновения страха и поймите, актуальна ли она для вас сейчас.

3. Анализируйте и размысливайте те эмоции, которые составляют страх.

4. Находясь в спокойном состоянии, представьте, что страшное событие уже произошло. Мысленно «войдите» в пугающую ситуацию, сохраняя расслабленность и спокойствие. Наблюдайте свой страх. Рассматривайте те воображаемые действия, которые вы совершаете.

5. Найдите все плюсы события, которое заставляет вас трусить.

6. Перечистите свои страхи и периодически их анализируйте, раскладывайте на элементы, проигрывайте ситуации на фоне состояния благополучия, спокойствия, расслабленности.

Завершить тему страхов мне хотелось бы такой историей. Однажды я спросил известную фигуристку Ирину Слуцкую, не страшно ли ей выходить на лед на Олимпийских играх или мировом чемпионате перед десятками тысяч зрителей. «Это не страшно, — ответила спортсменка. — Это страшно интересно!»
 

САМОЕ СТРАШНОЕ


Если человек говорит, что он не боится смерти, то это, скорее всего, потому, что он просто не задумывался об этом всерьез. Никто не имеет подлинного опыта смерти, и мы заполняем эту пустоту нашими страхами.

Мы приписываем смерти боль, всевозможные отрицательные эмоции, страдания. Более того, смерть рассматривается как глобальное страдание, связанное с небытием: «меня нет».

Страх смерти — часть нашей культуры, и он поддерживается опытом восприятия смерти другими людьми: когда я вижу, как другие, особенно близкие мне люди, боятся смерти, то он мне тоже передается. Как говорил Юрий Орлов: «А это очень страшно, если бояться».

Итак, получается, что страх смерти держится на двух опорах: он интегрирует все наши страхи, и мы научаемся ему, видя, как пугаются смерти другие люди. Что же с этим можно делать? Размышлять.
 

«ОСВОЕНИЕ»


Мы связываем смерть с ужасной физической болью, а что такое боль — знает каждый. Боль часто предшествует смерти, и страх соединяет их в единое целое.

Однако в описаниях клинической смерти боли нет. Другое дело — боль больного органа. Она мучительна, и овладеть ею человек не может. Но это не смерть. Наоборот: на боль, на операцию идут, чтобы не умереть, то есть боль имеет отношение к жизни, а не к смерти. Страдание всегда происходит в сознании. Человек, находящийся без сознания, не может ни переживать, ни радоваться. Смерть состоит в исчезновении сознания, следовательно, в смерти нет ни страдания, ни радости. В подтверждение этой точки зрения люди, пережившие клиническую смерть, меняют свою концепцию смерти, в которой боли нет места.

Смерть делает невозможным удовлетворение наших желаний и потребностей. Значит, если мы научимся хотя бы частично властвовать над ними, то страх смерти уменьшится.

Мы присваиваем смерти негативные эмоции. Значит, научившись угашать их путем СГМ, мы еще уменьшим страх смерти.

Тут важно вспомнить, когда я испугался страха смерти? Как это было? Подумайте об этом в спокойном состоянии — и страх будет угасать.
 

КАК ПОБЕДИТЬ


1. Поставить себя на место умирающего персонажа фильмов и книг: там кто-то умирает — представьте, что это вы.

2. Вообразите возможную причину вашей смерти: инфаркт, несчастный случай.

3. Представьте во всех подробностях свои похороны.

Подчеркну, что при этом обязательно нужно пребывать в состоянии расслабления и покоя.

Лекции Юрия Орлова о страхе смерти слушались аудиторией всегда серьезно, задумчиво, временами печально. «Вот сидим мы здесь с вами, а через 50 лет никого не будет в живых, как будто корова языком слизнула», — такие слова было не очень легко переварить… И все же выступления даже о такой тяжелой теме не приводили людей в состояние уныния, настолько мудро, просто, здраво умел говорить Орлов.
 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Елена Рекунова,
психолог-консультант
СО СТРАХОМ СМЕРТИ ПЛОТНО СОЕДИНЯЕТСЯ СТРАХ СТАРОСТИ
Если всерьез задуматься над данным вопросом, то он неизбежно разбивается на несколько страхов. Страх: сколько всего я не увидел, не ощутил, не сделал. Тут все просто: срочно делайте!!! Напишите список — и вперед: в Австралию (вместо смены окон), покататься на «Феррари» и пр. Я вот поняла, что давно хотела купить лобстера и стрескать его без всяких правильных щипчиков и непременно в одну харю! Что немедленно и сотворила. Одним сожалением меньше. Продолжаю в том же духе.
Второе: внешность портится, и меня разлюбят. Если вас «любят» за внешность, то разлюбят непременно, хоть таблетками объешьтесь, хоть сто подтяжек сделайте.
И третье: физическая немощь и боль. Боль — это болезни, и тут помогают врачи, желательно свои, которым доверяем, уважаемые, опытные. А немощь — она неизбежна, но можно ее отодвигать, оставаясь деятельным, если создать к этому времени себе такой вид деятельности, при котором интересно, который по силам и дает возможность времени своему быть хозяином.
А главное — это помнить, мы на земле в командировке, у каждого свое командировочное задание, за которое придется отчитываться. Не отчитаешься — придется «второгодником» быть, это если с точки зрения реинкарнации, или зарывшим талант рабом — по христианству и что-то там по М. Ньютону и т. д. Вперед, к реализации желаний!

 

(1) СГМ учит тому, как эмоции не подавлять и не выплескивать, а как о них правильно размышлять. Когда эмоция «подвергается» СГМ, ее яркость тускнеет, острота снижается — она становится как бы размытой...

 

спонсор рубрики — Чешский медицинский центр

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Смерть всегда рядом
Смерть всегда рядом

«Держись», «Ему сейчас лучше, чем нам», – все эти «добрые» и «мудрые» советы приходится выслушивать человеку, потерявшему близкого…

читать далее

Посмотри страху в глаза
Посмотри страху в глаза

Откуда берется страх? Почему так сложно перестать бояться? И является ли победа над страхом залогом счастливой жизни?

читать далее

Законченная жизнь
Законченная жизнь

Страх смерти, как это ни странно, имеет весьма опосредованное отношение к самому процессу умирания. Он больше про умирание личности, про несогласие нашего сознания с возможностью его исчезновения.

читать далее

Комментарии:

Аня, 16.02.2011 16:43:45
советы "как победить" очень устрашили...у меня вон фантазия огромная, я даже в спокойном состоянии представила мне еще страшнее стало. может с данном случае лучше делать больше акцент на жизни, а не смерти? жить в настоящем не так уж и плохо. Приведу цитату, указанную вначале статьи: "Если я думаю о ...
1 из 1

Тэги:

Рейтинг
12535 просмотров 1 комментариев
1
0.0
1
подписаться на рубрику:

7105 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога