Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Лечиться подано!

22.10.2010

Отвар из красной толокнянки и лопуха, выпитый натощак, — лучшее средство от морщин и лишних килограммов. Чтобы вылечить ангину, нужно поплевать на жабу. Откуда мы это взяли? Из авторитетных источников: телепередач, периодики и книг. Почему средневековые рецепты «от всего» популярны в век нанотехнологий?

ДЕЛО ПАХНЕТ КЕРОСИНОМ


Если человек, не располагающий базовыми знаниями в области физиологии и анатомии, зайдет на сайт (откроет книгу или посмотрит ток-шоу) очередного гуру от народной медицины, на жабу он наткнется далеко не сразу. Сначала придется почитать или послушать про умное и непонятное: фитонциды и стероидные гормоны, синтез коллагена, и только потом, когда критичность притупится, вы докопаетесь до сути. Например, о том, что диабет лечится приседаниями, а онкология — керосином. Такого рода методам на официальном сайте целителя, электрослесаря и телеведущего Геннадия Малахова посвящены целые разделы с примерами из жизни. «Женщине было 30 лет. Год назад она обнаружила у себя на груди узел, который увеличивался и болел. Обратилась к врачам. Сделали операцию. Однако через некоторое время появились метастазы на яичниках и матке. Тогда она стала пить керосин. Боли утихли, давление пришло в норму, раковые узлы исчезли!» Или вот — «другой мальчик»: «Он страдал ювенильным диабетом. По совету стал делать приседания — по триста раз в день. Таким образом он сжег весь «плохой сахар» и стал обходиться без уколов инсулина».

Поскольку дотошный читатель может заинтересоваться, а какими же именно целебными свойствами обладает горючее, которым барышни в XIX веке травились от несчастной любви, предусмотрительный автор подготовил «научное» объяснение. Оказывается, керосин «сильно сушит и обезвоживает», да еще и «славится большой проникающей способностью», а так как злокачественная опухоль представляет собой сообщество живых, быстро делящихся клеток, то, «если лишить их жидкости, они погибают». Другое преимущество керосина состоит в его… антипаразитарности. Не смейтесь! «Одноклеточные паразиты широко распространены в природе, — пишет доктор Малахов.

— Паразитируя в человеке, они выбирают благоприятные для себя места и образуют крупные колонии, которые могут стать причиной рака. Керосин выводит плоских глистов и убивает их». Ну, а не плоским, а каким-нибудь фигуристым, наверное, наказывает долго жить…


ПРИМЕЧАНИЕ
Керосин не обладает лечебными свойствами, и употреблять его внутрь нельзя — это вызывает отравление, которое может повлечь за собой смерть или тяжелое заболевание. Также не следует применять керосин и для растирания. При повторном воздействии на кожу он может вызвать ожоги, язвы или другие заболевания кожи.


СЕКРЕТ АПТЕКАРЯ


Что тут скажешь? Генеша с Первого канала не одинок: целительство той или иной степени завиральности — это целая индустрия, в которой есть свои тренды, культуртрегеры и аутсайдеры.

Наше подчас безграничное к ним доверие нельзя объяснить одной лишь медицинской безграмотностью или доступностью «народных» средств. Тут работают приманки похитрее. Например, законы психологии рекламной деятельности, в частности подачи и продажи информации, которые гласят о том, что сначала надо сформулировать проблему: популярно и узнаваемо — так, чтобы любая тетя Мотя сказала: «Вот! Точно так же у меня!» Затем, не переадресовывая ни к каким экспертам, предложить выход — простой, практичный и сподручный, желательно отвечающий на вопросы «что» и «как».

Итак, что же мы видим? Несмотря на то что народных эскулапов тьма тьмущая, вся современная псевдомедицина зиждется на двух китах — «суперидеях». Первое — человек болеет оттого, что живет неправильно: много думает о плохом, мало гуляет, ест полуфабрикаты и пьет «химические таблетки», да и вообще отдалился от природы. Это формулировка проблемы. Второе — собственно, выход: если эти негативные факторы устранить, все наладится. Доказательства? Розовые и в меру упитанные, они охотно делятся историями успеха (похудения, омоложения и волшебного исцеления) на популярных ток-шоу, страницах журналов и форумов. Контраргументы? С этим сложнее. Как сказала одна начинающая журналистка в ответ на задание главреда добыть из-под земли эксклюзив с Ивом Сен-Лораном: «Простите, а мне, что, спиритический сеанс проводить?»

Ну а раз уж мы не вполне умеем крутить тарелки, то и не будем о грустном. Лучше поговорим о волшебстве, а точнее, о том, как скипидарные ванны, настои чертополоха вкупе с умением мыслить позитивно «помогают» миллионам.

«Если вы прямо сейчас представите, что в одной руке держите лимон, а в другой — маленький ножик и начинаете ножиком медленно разрезать лимон на дольки – одну дольку отрезаете, вторую отрезаете, третью… — то во рту непроизвольно появляется чувство кислого. Вызвать его волевым усилием не получится, а с помощью воображения — проще простого, — комментирует ситуацию психолог Илья Шабшин. — По такому принципу работает механизм самовнушения, история которого началась в позапрошлом веке, когда предприимчивый французский аптекарь Эмиль Куэ открыл, что повторение фразы «С каждым днем мне становится все лучше и лучше» действительно помогает больным исцеляться».

В психологии этот феномен называется самосбывающимся пророчеством. На бытовом уровне он работает так: в вагоне метро рядом с вами чихнул человек. Если в этот момент вы пугаетесь и говорите себе: «Все, я заражусь!» — вы повышаете вероятность подхватить инфекцию, ведь вы даете своему бессознательному команду: «Заболеть!» Если же вы свято верите, что вследствие питья «заряженной» воды или еще чего-нибудь ваш иммунитет стал непробиваемым, как танковая броня, самочувствию и правда мало что угрожает. Ведь в этом случае сознание дает установку бессознательному, что с вами ничего не случится.

«ПОСЛЕ» НЕ ЗНАЧИТ «ВСЛЕДСТВИЕ»


Наверное, мы никогда бы не болели и совсем не умирали, если бы самовнушение отменяло законы биологии, физиологии, физики и элементарного здравого смысла. Вспомнить хотя бы о том, что «после» не значит «вследствие».

«В общем, прежде чем уповать на какой-то способ исцеления, стоит вспомнить, что, даже если это помогло одному, не факт, что поможет и другому, даже если последовательность действий будет скопирована в точности, — предостерегает автор книги «АнтиМалахов» Алексей Фалеев. — Нельзя повторять за кем-то опыты по голоданию или лечиться уриной только на том основании, что чьей-то соседке от этого стало лучше. Нужно понимать механизм действия этих средств и применять их только тогда, когда это как минимум не нанесет вред».

ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?


Итак, если керосин все-таки не пить, какую же опасность несут в себе другие народные методики оздоровления? На самом деле даже кажущиеся невинными бабушкины рецепты могут привести к самым плачевным последствиям, особенно если назначать их самостоятельно, не проконсультировавшись с врачом. Взять хотя бы популярнейший совет — принимать растительное масло. Обычно его рекомендуют при болях, запорах, выпадении волос и проблемах с кожей — очищайтесь, мол, выводите шлаки. Однако медики предостерегают, что такое очищение — верный способ заполучить болезнь. «Человек пьет масло. Спустя некоторое время у него начинаются резкие боли в животе, рвота, повышается температура. Больной свято полагает, что именно так из него выходят «шлаки», — рассказывает врач-ревматолог, автор книг о здоровье Павел Евдокименко. — Однако на самом деле это означает, что пришла печеночная колика. Дело в том, что у большинства людей к зрелому возрасту в желчном пузыре образуются камни. Многие даже и не подозревают об этом заболевании, пока не начинают пить масло. Масло выталкивает камни, они застревают в протоке, в результате развивается острый холецистит — воспаление желчного пузыря. Это прямой путь к перитониту. Тяжелая операция обеспечена».

Еще одно средство «от всего», которое заставляет морщиться официальную науку — уринотерапия. Этот излюбленный доктором Малаховым и компанией метод в лучшем случае приведет к тому, что от пациента будет дурно пахнуть, в худшем — спустя некоторое время больному гарантированы осложнения от неконтролируемой гормонотерапии.

«Лечебный эффект урины определяется наличием в ней выводимых из организма метаболитов стероидных гормонов, — поясняет физиолог, доцент кафедры физической культуры и спорта Петербургского государственного университета Ринат Минвалеев. — Урина действительно эффективна при патологиях, сопровождающихся воспалениями, именно поэтому ее применяли в народной медицине для лечения ожогов и воспалений, но, во-первых, разово и очень редко, а во-вторых, только наружно. Долгое время гормональную терапию применять нельзя, поскольку это может привести к угнетению активности коры надпочечников, что проявляется в прогрессирующей слабости и ускорении процессов старении. Кроме того, встречаются и банальные случаи инфицирования нестерильной мочой».

«Помимо прочего, любителям урины стоит помнить, что стероидные гормоны снимают воспалительные процессы, но они не убирают причину заболевания! — дополняет Алексей Фалеев. — А если не устранить причину, через некоторое время воспалительный процесс опять возникнет со всей неизбежностью».

«Ключевая причина распространенности медицинских псевдоидей состоит в том, что «советская» бесплатная медицина себя дискредитировала, а «капиталистическая» — качественная, но дорогая — доступна далеко не всем, — подводит итог психолог Илья Шабшин. — И тогда бессознательное находит выход в виде «народных рецептов», «супертаблеток» (кремлевских, китайских)», эзотерических практик, которые лечат «от всего и сразу». Работа психотерапевта в таких случаях всегда конкретна и состоит в том, чтобы разобраться в тех причинах, по которым конкретный Иван Иванович решил вдруг пить урину или делать с собой что-нибудь еще в этом роде. Выяснив, откуда растут корни зависимости от таких идей, станет ясно, как с этим работать».

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Сергей Ениколопов,
заведующий отделом клинической психологии НЦ психического здоровья РАМН, доцент кафедры нейро- и патопсихологии МГУ
ЗНАХАРИ — ВРАЧИ: КТО КОГО?
Увлечение девиантными идеями, к числу которых, относится целительство — показатель анемичности общества. Раньше все знали: заболел — нужно пойти в поликлинику. Теперь, с одной стороны, глаза разбегаются от предложений, с другой — никто не даст гарантии, что там хорошие специалисты. довершают дело страшилки, которые регулярно выходят в эфир всех центральных каналов, о том, как врач дал не то лекарство, неправильно ввел катетер и в итоге убил пациента. А когда на этом фоне появляется человек, который говорит: «Ребята, вам не надо к врачам! Если вы будете есть по утрам крапиву, вы вообще не будете болеть!» — ему поневоле начинают верить. Это объективные причины. Но есть еще и субъективные, во-первых, ценность здоровья, которая необыкновенно возросла в последние десятилетия. Во-вторых, в нашей культуре всегда больше доверяли «сарафанному радио», чем печатному слову или доводам науки. В-третьих, наша страна долго и с перехлестом возвращалась к традиционным ценностям. Тут все в одном флаконе: и православие, и настои лопуха на жабе, и доктор Малахов. Поэтому, когда колдун заявляет, что он потомственный знахарь и еще его прапрабабушка собирала молодильные яблочки на Куликовом поле, доверие к нему только усиливается. Чем более дикая легенда, тем лучше.Мне, как специалисту, интересно не то, почему верят колдунам и знахаркам, а как еще сохранились люди, которые понимают, что онкология не лечится керосином, а в крови есть красные и белые тельца.


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Сергей Новиков,
главный врач чешского медицинского центра «Карловы Вары», к.м.н, врач-хирург высшей категории
ВНАЧАЛЕ ДУМАЙ — ПОТОМ ГЛОТАЙ
Если прочитать этикетки, то можно увидеть, что на «чудодейственных» средствах написано: «Перед приемом необходима консультация специалиста» или «Не является лекарством» и так далее. Лекарство от яда отличает только дозировка, а в «народных» средствах невозможно определить процентное содержание действующего в них вещества, а также какое из них вам поможет, а какое одновременно и навредит. Но поскольку в большинстве случаев доза действующих веществ в этих средствах невелика, то организм чаще всего справляется с их вредным воздействием.
Самое опасное то, что пациент надеется помочь себе сам и затягивает с визитом к врачу. В случае онкологии специализированное лечение требуется в максимально ранние сроки. А каждая неделя и месяц задержки приводят к тому, что порой помочь человеку бывает уже проблематично, дорого или невозможно.
А что касается масла, то оно вызывает усиленное сокращение желчного пузыря, и камни из него выталкиваются и застревают в протоке желчного пузыря. Тогда в результате развивается острый холецистит – воспаление желчного пузыря, что в свою очередь потребует сложного хирургического вмешательства. Могут развиться механическая желтуха, холангит, а это прямой путь к ряду эндоскопических вмешательств.
Если камень застревает в большом сосочке 12-перстной кишки, то, скорее всего, разовьется еще и острый панкреатит.


ПОКАЗАТЕЛИ
52% россиян предпочитают лечиться самостоятельно, обращаясь за медицинской помощью лишь в самом крайнем случае.
42 % выбирают народную медицину.
• К каким именно методам народной медицины вы обычно прибегаете?
31 % — траволечение
10 % — мед, продукты пчеловодства
7 % — водка, настойки на спирту
4 % — варенье
2 % — ингаляции, прогревания, компрессы
2 % — баня
1 % — гимнастика, массаж, йога и т. п.
1 % — молоко
1 % — лук, чеснок
1 % — гомеопатия
2 % — другое:
«самовнушением лечусь»; «глина»; «стараюсь обходиться иммунитетом»; «Малахов»; «тибетская медицина»; «применяю мочу»; «заговоры»; «голодаю»; «пиявки»; «обращаюсь к знахарям»; «БАДы»; «барсучий, медвежий жир»; «мяса мало ем».
По данным ФОМ, 2008 год

 

САМЫЕ МОДНЫЕ ПСЕВДОИДЕИ
1. Голодание очень полезно. Оно помогает сбросить вес и очистить организм от шлаков.
Как правило, в ход идут сомнительные заморские ноу-хау, подаваемые как диеты голливудских звезд: сыроедение, еда в кубиках льда, питание без жидкости, углеводов, холестерина. В общем, различные экстремальные виды диет, признанные сомнительными подавляющим большинством западных диетологов. Подобное «очищение» для организма сильнейший стресс, в результате которого он недополучает необходимых для нормального функционирования питательных веществ: белков, жиров, углеводов.
2. Восточная фитотерапия творит чудеса.
Тайские таблетки, китайские снадобья, мази с частицами дао. Иными словами, всякие малопонятные препараты, производители и распространители которых любят рассуждать о вековой мудрости, йогах и долгожителях, но не вдаются в подробности фармакологических свойств. Стоит иметь в виду, что настоящие китайские фитотерапевты не ставят производства лекарств на поток: препараты изготавливаются для каждого пациента индивидуально, после консультации врача. То, что мы покупаем как чудодейственные биодобавки, чаще всего не имеет никакого отношения к традиционной восточной медицине. Это коммерческая продукция мелких фабрик, зачастую не прошедшая сертификацию.
3. Методики позитивного мышления.
Наследия великих, «ключи», «секреты», школы духовного роста и прочие попытки сговора с эгрегорами, энергией Ци, высшим разумом и собственным бессознательным, сулящие вам жизнь без болезней, негатива и проблем. Очень модно, совершенно бесполезно, но и для организма безвредно, конечно, при условии, что «просветленный» не будет молиться шиве, когда надо идти к врачу.


Редакция не гарантирует, что все рецепты Геннадия Малахова бесполезны.

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Выбор Казановы
Выбор Казановы

Почему один получает все, что захочет, а другой – только мечтает, но ничего не имеет? За таким простым словосочетанием «я желаю» на самом деле скрывается масса непонятного.

читать далее

Наливное молодильное
Наливное молодильное

Яблоки. Казалось бы, мы все про них знаем, но ученые открывают все новые и новые свойства этого хорошо знакомого всем фрукта.

читать далее

Знакомство без Факеров
Знакомство без Факеров

Все мы знаем, что обвиняемый считается невиновным, пока его вина не будет доказана. Но таким ли незыблемым остается этот принцип в общении людей?

читать далее

Комментарии:

Тэги:

Рейтинг
2815 просмотров 0 комментариев
1
0.0
0
подписаться на рубрику:

7105 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога