Наша Психология
Задушевное здоровье: задумайся заранее

Дом, который построил Райх

01.06.2009

Идею о неразрывной связи между нашими эмоциями и выражающими их движениями высказывал еще Чарльз Дарвин в работе «выражение эмоций у человека и животных». Но если говорить об «отце» телесно-ориентированной терапии, то им, безусловно, считается Вильгельм Райх. Ученик и ассистент Зигмунда Фрейда первым обратил внимание на то, что психологические защиты связаны с определенными типичными жестами и позами, а впоследствии пришел к идее о нерасторжимости тела и психики.

ВЕГЕТОТЕРАПИЯ


Райх считал, что тело — это основа всей нашей психической деятельности, а характер выражается в нем в виде ригидности (1) мышц — мускульного панциря.

А поскольку психоанализ уделял недостаточно внимания работе с телом, Райх создал собственный подход — характеро-аналитическую вегетотерапию. По Райху, основа всех живых организмов — энергия (названная впоследствии оргонной), текущая вдоль позвоночника сверху вниз. Хронические мышечные напряжения блокируют поток, а потому человек теряет способность переживать и проявлять сильные чувства, полностью отдаваться удовольствию. В сексуальной неудовлетворенности Райх видел причину всех неврозов.

«Все наши неврозы есть результат сдерживания сексуальной энергии, — писал он. — Устранение сексуального застоя оргазменным выбросом само по себе устраняет всякое проявление невроза». Поскольку оргазм разряжает всю лишнюю энергию организма, то на поддержание невротического поведения ее просто не остается.

Поэтому для Райха задачей терапии было разблокировать мышечный панцирь, чтобы энергия вновь могла свободно перемещаться по телу. Критерием успешности считалось восстановление так называемого оргазмического рефлекса — способности отдаваться непроизвольным волнообразным движениям тела, возникающим вслед за волной дыхания.

БИОЭНЕРГЕТИКА


В 50-е Райх стал искать способ лечить пациентов непосредственно оргонной энергией, занялся созданием оргонных аккумуляторов и полностью утратил интерес к вегетотерапии. Тогда знамя подхватил ученик и бывший пациент Райха Александр Лоуэн.

Лоуэн полностью прошел райхианскую терапию, но, несмотря на восстановление оргаистического рефлекса, считал, что ему есть еще с чем работать. А потому вместе с еще одним последователем Райха Джоном Пьерракосом начал поиск новых подходов к работе с телом. В результате этой практики возник новый подход — биоэнергетика.

Лоуэн ввел понятие заземления — осознаваемого чувства опоры, контакта стоп с землей. Такое осознание делает нас более устойчивыми физически и психологически, более уравновешенными и спокойными. Сосредотачиваясь на этом ощущении, мы возвращаемся в реальность, с ним приходит чувство безопасности. Также заземление помогает полнее соединиться со своей животной природой, в том числе и сексуальностью.

Еще один новый инструмент биоэнергетики — структурно-напряженные позы. Это достаточно неудобные позы, в которых нужно стоять длительное время. Так существующее напряжение мышц усиливается до максимума, за которым следует расслабление. Благодаря этому энергия лучше течет через тело.

Лоуэн выделяет в теле три отдела — голова, грудная клетка и таз. Чаще всего энергия блокируется при переходе от одного отдела к другому: в области шеи и талии.

БИОСИНТЕЗ


Неорайхианец Дэвид Боаделла привнес в телесную терапию знания из эмбриологии. Как известно, на ранних этапах развития эмбриона происходит формирование трех так называемых зародышевых листков — наружного (эктодермы), внутреннего (эндодермы) и промежуточного (мезодермы). Каждый развивается в определенную функциональную систему тела, и каждому из них соответствует свой энергетический поток. Так, эндодерма образует органы пищеварения и дыхания, а также органы внутренней секреции. С этим лепестком связан поток эмоций. Из мезодермы развиваются кости, мышцы и ткань сосудов. С ней связан поток, отвечающий за позу и движения. Эктодерма дает нервную ткань, кожу и органы чувств. С ней связан поток мыслей, образов и ощущений. Задачей биосинтеза, как подсказывает сам термин, является интеграция этих трех потоков.

С каждым из этих лепестков связан свой панцирь — мезодермальный (мышечный и тканевый), эндодермальный (висцеральный) и эктодермальный (церебральный). Мышечный панцирь может быть связан либо с гипотонусом мышц (слабые и малоэнергичные мышцы) либо с гипертонусом (хроническое напряжение и повышенная заряженность энергией). Тканевый панцирь связан с эффективностью работы сосудов. Вялость сосудов ведет к нарушению распределения жидкости, следствием чего могут быть ревматические боли, повышенное или пониженное артериальное давление. Висцеральный панцирь связан с нарушениями дыхания (хроническая гипо- или гипервентиляция) и перистальтики (повышенная раздражимость кишечника). Церебральный панцирь — с нарушениями биоэлектрической активности мозга, нарушениями зрения, шизофренией, навязчивым мышлением.

Два блока, о которых говорил Лоуэн, таким образом, тоже распадаются на три. Блок между экто- и мезодермальными потоками (мыслями и действиями) расположен в задней части шеи, между мыслями и эмоциями — в горле, между чувствами и действиями — в области диафрагмы. А лоуэновское заземление дополняется техниками центрирования, видения и звучания. Центрирование — это работа с эндодермальным потоком через дыхание. Гармоничное дыхание связано с эмоциональным равновесием, а разбалансированное — свидетельствует о какой-либо психологической проблеме. Взгляд и голос — два канала для работы с церебральным панцирем.

Высвобождение голоса связано с улучшением тонуса и помогает заземлению, а видение помогает клиенту взглянуть в лицо тому, от чего он защищается.

Это только «прямые наследники» работ Вильгельма Райха, да и то лишь наиболее яркие из них. А уж если говорить просто о влиянии, то каждый метод современной телесно-ориентированной терапии (2) чем-то да обязан ему.

1 Ригидность (от лат. rigidus – жесткий, твердый).
2 Телесно-ориентированная психотерапия делает акцент на работе с телом, на подходе к психологической стороне личности через телесную.

КЛАССИЧЕСКАЯ «АРКА» ЛОУЭНА
1. Встаньте, расставив стопы на расстояние около 50 см, слегка развернув мыски ног вовнутрь.
2. Упритесь кулаками в поясницу так, чтобы костяшки больших пальцев были развернуты вверх.
3. не отрывая пяток от пола, согните оба колена, насколько можете.
4. Прогнитесь назад, не убирая кулаков с поясницы, а как бы поверх них.
5. Обязательно следите за тем, чтобы вес оставался смещенным вперед и приходился на передние части стоп.
(А. Л. Лоуэн «Сборник биоэнергетических опытов»)

ПРОБЛЕМНЫЕ ЗОНЫ
1. Глаза (включая мышцы вокруг глаз и мышцы лба). Этот блок может быть связан с постоянным стрессом, вызванным чрезмерным информационным потоком (инфогнет), желанием отгородиться от мира («глаза б мои не видели»), не замечать проблем. С этим же блоком могут быть связаны частые головные боли.
2. Рот (мышцы челюсти, подбородок, мышцы затылка). напряжение мышц этой области сдерживает чувства, которые можно было бы выразить плачем, пронзительным криком, а также младенческие рефлексы кусания и сосания.
3. Шея. Здесь панцирь служит главным образом для сдерживания гнева и плача («комок в горле»).
4. Грудь и руки. Здесь заперт смех, ярость, печаль, любовь, страстное желание. Задержка дыхания — один из основных инструментов подавления любой эмоции, тоже происходит в этой области.
5. Диафрагма. Эта часть панциря подавляет сильный гнев и ярость. Здесь же «обитают» социальные страхи.
6. Живот. Блокируются злость и неприязнь, а также страх нападения.
7. Таз. Включает в себя все мышцы нижней половины туловища. Блокирует сексуальное возбуждение и витальный страх — страх за собственную жизнь. Это самый ранний и самый сложный блок. За него имеет смысл браться, только когда предыдущие блоки уже проработаны.
Для распускания блоков Райх использовал прямое воздействие на хронически напряженные мышцы (кроме горлового блока), работу с дыханием и голосом, энергичные движения.

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Чему нас не учат в отношениях с телом. Практикум
Чему нас не учат в отношениях с телом. Практикум

С детства нам велят оценивать, дисциплинировать или почти не замечать свое тело. Предлагаем вам научиться жить в нем по-новому.

читать далее

Чувства с пропиской в теле
Чувства с пропиской в теле

Мы все не раз сталкивались с тем, как отражается какое-либо острое переживание на состоянии нашего тела. В такие моменты мы физически ощущаем эмоции, свою душу.

читать далее

Психологическое заземление
Психологическое заземление

Обуздать бурные эмоции очень сложно, а если человек особо чувствительный, то этим коварным хищникам все время найдется чем подкрепиться. Как же быть?

читать далее

Комментарии:

Тэги:

Рейтинг
5033 просмотров 1 комментариев
0
3.3
1
подписаться на рубрику:

7105 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога