Наша Психология
Задушевное здоровье: задумайся заранее

Все сны сбываются

Интервью с Арнольдом Минделлом

01.06.2008

В Москве прошел семинар основателя процессуально-ориентированной психологии, исследователя околосмертных состояний Арнольда Минделла. Форум был посвящен его новой книге «Геопсихология в шаманизме, физике и даосизме: осознавание пути согласно учениям Дона Хуана, Ричарда Феймана и Лао-цзы». Одна из основных тем, разрабатываемых Арни и Эми Минделл в последние годы, — это связь человека с Землей.

– Вы много путешествуете. Какие места на планете вы можете выделить?

— На Земле всегда были сакральные места, но для меня всякое место целительно. Земля говорит: «Имей терпение, все, что произойдет, — произойдет само собой». И даже в камере смертников можно ощутить ту энергию, которая исходит из Земли. Я это знаю, потому что я работал в этих местах и с этими людьми.

— Не место красит человека, а человек место?

— Я бы даже сформулировал это так: Земля помогает встроиться в место. Я вижу всю планету в целом как место силы.

— Что нужно делать, чтобы избежать проблем, болезней, неправильных поступков?

— В поисках ответа на этот вопрос я обратился к книгам по восточной философии и медицине, йоге, акупунктуре и буддизму... Я решил внимательно наблюдать за телесными реакциями и фиксировать их. И обнаружил связь между сновидениями и телесными симптомами.

— Для одних сон — приятные грезы, для других — ночные кошмары. Почему одним такое удовольствие, а другие так наказаны?

— То, что ты видишь во сне, зависит от количества увиденного и осознанного до того, как ты пошел спать. Человек может даже предугадать, что ему может присниться. Например, перед сном я принял душ и заострил свой взор на воде, которая бурлила и уходила сквозь отверстие. И мне снится Вселенная, которая движется по тому же принципу, что и вода в ванне. И я понял, что в каком-то смысле в этом космосе свободен.

— Что вы скажете о пророческих снах?

— Все сны сбываются. Не просто сбываются, а тут же сбываются. В симптоматике тела, в сигналах тела. Язык тела и язык сновидений подобны друг другу. Сон о воде тоже сбылся сразу. Я начал чувствовать себя свободным.
Каждый сон сбывается в симптоматике и сигналах тела. Иногда мне даже не нужно узнавать содержание сна. Например, ребенку-астматику снились одни и те же сны, в котором сталкиваются машинки. Когда я начал с ним работать, я еще не знал, что ему снится. Процесс взаимодействия начался с того, что ребенок в меня плюнул, потом я в него плюнул, он меня толкнул, и я его толкнул, так мы стали боксировать, толкаться. Вот так выражался астматический припадок. Он пытался показать свою силу, которая была заблокирована в легких. Так что все наши сны выражаются через наше тело. Подавление чувств у этого мальчика выражалось в его снах. Люди подавляют не только агрессию, злобу, но даже любовь. Хроническое подавление этих чувств перерастает в болезненный процесс, ищущий реализации. Запертые эмоции могут обидеться, разозлиться.

— Какие законы, по-вашему, помогли бы людям?

— Во-первых, детей в обязательном порядке нужно научить играть и работать со снами. Во-вторых, в первом классе следует обучить детей, как управлять конфликтами на детской площадке. В-третьих, наблюдайте, что происходит. И других законов вам не понадобится.

Из истории вопроса
Кирилл Боголюбов,
сертифицированный специалист процессуальной работы:
— Доктор Арнольд Минделл и его коллеги начиная с 1970-х годов разрабатывают процессуально-ориентированную психологию. По первому образованию Минделл физик, затем он обучался и работал в Институте Юнга в Швейцарии. Юнгианский анализ, как и классический психоанализ Фрейда, работает при помощи слова. При этом важнейшее место уделяется сновидениям. Минделл обнаружил, что те же процессы, которые имеют место в сновидениях, выражаются в телесных проявлениях, например в болезненных симптомах, особенностях движения. Далеко не всегда процесс клиента состоит в том, чтобы говорить или представлять образы. Очень важно обратить его внимание на ощущения тела, а часто необходимо двигаться вместе с ним. Но и движением, как в танцевально-двигательной терапии, ограничиваться не следует. Необходимо внимательное наблюдение за тем, что именно происходит с клиентом в данный момент. И здесь процессуальная психология прибегает к понятию дао — универсального закона изменения. В самой проблеме содержится ее решение: необходимо только помочь раскрыться таинственному процессу, совершающемуся в нераздельном единстве души/тела, получившем у Минделла название тела сновидения (по-английски dreambody — в этом языке сон и мечта обозначаются одним словом — dream). Осознание своих собственных телесных ощущений, фантазий, двигательных тенденций — это также важнейший инструмент работы процессуального терапевта, что роднит его с шаманом.
Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Практикум по развитию эмпатии
Практикум по развитию эмпатии

В состоянии ли выстраивать диалог без оценки, непрошенных советов и нравоучений? Психологический практикум поможет вам развить навыки эмпатии.

читать далее

Спящие в Голливуде
Спящие в Голливуде

Итак, на чем же замешен многослойный сюжет фильма? Как ни странно это прозвучит для любителей разгадывать всевозможные фантастические головоломки, на довольно простых вещах – двух принципах развития и...

читать далее

Наша афиша в мае
Наша афиша в мае

«Грозовой перевал», «Откровения», «Кот в сапогах», «Портрет в сумерках».

читать далее

Комментарии:

Vflya0829, 29.06.2015 21:01:49
Мне снятся сны , когда я думаю о них, я понимаю, что они о прошлом, а некоторые о том...
MaximTolstikov, 09.10.2010 15:05:07
Еще дно видение вселенной, ее законов, ее представления себя нам. Иногда люди напоминают (извините за сравнения) деревья, которые не имея ни глаз, ни ушей, ни других органов чувств, но все же считающих себя умными значит имеющими право, начинают обсуждать мир который видим мы своим привычным ощущен ...
2 из 3
Смотреть еще комментарии

Тэги:

Рейтинг
3445 просмотров 3 комментариев
0
1.5
3
подписаться на рубрику:

7105 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога