Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Аппетитные создания

31.03.2009

Редкая женщина сможет ответить на вопрос: «Что такое синдром Скарлетт О’Хары?» И в то же время очень многим молодым особам, не связанным узами брака и заинтересованным в расположении сильного пола, это нездоровое явление свойственно.

Впрочем, не будем пугаться — речь тут идет не о заболевании, а скорее о причуде. Да и само название синдрома — не медицинский термин, а скорее понятие житейской психологии, навеянное эпизодом из романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром»: кормилица героини убеждала ее, что молодая леди, которая много ест, никогда не найдет себе мужа. С этим обывательским суждением готовы согласиться даже многие из тех, кто и романа-то не читал. Стремясь произвести выигрышное впечатление на своего избранника, многие женщины всячески демонстрируют свою воздержанность в еде. И как выясняется, совершают большую ошибку!

Так по крайней мере считает канадский психолог Патти Плинер из Университета Торонто. К такому выводу исследовательница пришла, опросив множество мужчин насчет их эротических предпочтений. С немалым изумлением доктор Плинер обнаружила: большинство опрошенных заявили, что им гораздо более симпатична и желанна особа, которая с аппетитом поглощает пищу, нежели столь же красивая женщина, жующая салат.

В ходе опроса выяснилась еще одна немаловажная подробность — хороший аппетит к лицу только женщинам с хорошей фигурой; когда на глазах у мужчины много ест полная женщина, ее шансы на успех катастрофически снижаются — пропорционально габаритам.

Иными словами, выясняется, что так называемый синдром Скарлетт — не просто бессмысленная причуда, но и вредная. И хотя в научных публикациях, посвященных открытию канадского психолога, не приводится объяснение данного явления, усмотреть его не составляет большого труда. Большинство мужчин, подыскивающих себе спутницу жизни, оценивают в потенциальных претендентках не только внешние данные, но и психологические качества. И конечно же, им более желанна женщина оптимистичная, жизнелюбивая, умеющая получать удовольствие. Та же, кто всем своим поведением демонстрирует аскетичное самоограничение, заставляет мужчину невольно насторожиться: каких еще ограничений и запретов от нее ждать? И только ли за столом она так сдержанна? Последнее опасение, кстати, не лишено оснований: по некоторым данным, ограничение в пище, приводящее к снижению калорийности дневного рациона до 1800 ккал и менее, в большинстве случаев приводит к затуханию полового влечения. А какому, скажите, партнеру, это понравится? К тому же большинство мужчин интуитивно готовы согласиться с известным афоризмом: «Бойся людей, безжалостных к себе, — они и тебя не пожалеют!»

Так что любой потенциальной невесте нелишне помнить: даже если вы убеждены в необходимости для себя той или иной диеты, не стоит это подчеркнуто демонстрировать своему кавалеру. Напротив, за романтическим ужином можно позволить себе и некоторое диетическое послабление. Но разумеется, если вы сами находите свою фигуру достаточно стройной. Если же явные телесные излишества бросаются в глаза, то скромность за столом вас только украсит. Впрочем, если уж дело дошло до романтического ужина, то, вероятно, ваш кавалер все-таки находит вашу фигуру вполне приемлемой и даже привлекательной. Не всем же нравятся ножки-спички и острые ключицы! Но это, пожалуй, тема для отдельного разговора…

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Почему красивый муж – это опасно
Почему красивый муж – это опасно

Исследователи факультета психологии Университета Флориды провели эксперимент, который показал, как женская мотивация к соблюдению диеты связана с привлекательностью их мужа.

читать далее

Еда как озорство
Еда как озорство

«У меня есть сложность, даже зависимость. Это обжорство. За последние полгода набрала около восьми килограммов. И самое ужасное – я ем не то, что должна есть…»

читать далее

Завтра начну новую жизнь
Завтра начну новую жизнь

Уже одиннадцать лет я страдаю булимией и не знаю, как мне избавиться от нее. Пробовала различные методы. Я понимаю, что причина во мне, мои желания не совпадают с реальностью.

читать далее

Комментарии:

Тэги:

Рейтинг
2454 просмотров 0 комментариев
0
12.3
0
подписаться на рубрику:

7105 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога