Наша Психология
Задушевное здоровье: задумайся заранее

Удивительная легкость бытия

03.03.2010
«Она шла, и удивительная свобода сквозила в каждом ее движении», — задумайтесь, часто ли вам приходилось видеть людей, о которых можно было бы так сказать? Какой образ возникает перед глазами? Только движение. Тут нет роста, диаметра бедер, талии, зато есть ощущение легкости бытия, молодости, гармонии с собой.

Посмотрите, как двигаются маленькие дети, бегают, падают. Если бы взрослый так упал, нужно было бы ехать в травмпункт, а они вскочили и побежали дальше. Их мышцы напрягаются и тут же расслабляются.

Если же посмотреть на взрослого человека, когда он не знает, что на него смотрят, то сразу видно, что у кого-то «скована» талия, у кого-то плечи, напряжены мышцы живота, неподвижна грудь, сдвинуты колени и так далее.

Даже имея идеальные пропорции, такой человек совсем не выглядит привлекательным. А дальше больше: в местах постоянного напряжения откладывается жир, который не убирается никакими диетами. В заблокированные зоны не поступает энергия, человек начинает болеть и принимает множество лекарств, которые облегчают состояние, но не в силах убрать причину.

Когда-то на хохочущего от души ребенка накричали или даже стукнули — вроде бы любя, а он в ответ сжался. Если этот страх был достаточно сильным или повторяющимся, то возник условный рефлекс: смех, радость — страх — зажим.

Это же может относиться к любой эмоции — печали, агрессии, депрессии, серьезности, страху («не смей трусить, ты мужчина!») и так далее. Мы проявляем свое «я», а внешний мир в лице других людей угрожает, соответственно, мы отказываемся от этого проявления, но ведь собственное «я» не изменишь, его можно подавить, заблокировать, а такое насилие над собой бесследно не проходит.

Ко мне на консультацию пришла женщина, выглядевшая, как туго надутый воздушный шар, при этом объективные объемы не были такими уж большими. Оказалось, что она уже несколько месяцев живет под страхом увольнения. Вроде бы банальная ситуация в кризис, а реакция тела чрезмерна. Оказалось, что у нее была очень суровая мама, требовавшая от дочери совершенства во всем. Кто-то сможет быть абсолютно совершенным? Девочка, как могла, выстроила защиту вокруг своего тела. В спокойные периоды жизни она худела, в моменты, когда она могла оказаться «несовершенной», тело давало привычную реакцию. Разрешив себе (в процессе нашей совместной работы) быть несовершенной, наша дама стала гибкой, легкой и чрезвычайно привлекательной, хотя сохранила некоторую полноту.

Как вроде бы просто: разреши себе быть собой — и все наладится!

А как узнать, что я себе запретил? Когда это было? Почему это произошло, где находится этот блок, и, самое главное, как это изменить?

В Германии сейчас живет и здравствует психоаналитик индонезийского происхождения Халлим Калер. Он занимался классическим психоанализом много лет и даже жил в бывшей квартире Фрейда. На психоанализ люди ходят годами. Наблюдая большое количество своих клиентов, Калер заметил, что психоанализ помогает понять, что именно с ними происходит и почему, а вот технологий, как это исправить, не дает.

И он придумал систему диагностики, которая позволяет в течение 30 секунд определить, когда и какие эмоции были заблокированы. Называется это чудо БЭСТ-диагностикой (базовый эмоциональный структурирующий тест).

Человек состоит из большого количества субличностей (масок), основная часть которых легко сменяет одна другую. Например, сейчас вы читаете этот текст — у вас маска «читатель», если вас окликнет ребенок, то на ее место станет маска «родитель», придете на работу — маска «сотрудник» и так далее.

Но есть субличности, «запрещенные» вашим подсознанием к применению, это может быть, например, радость или гнев. Но ведь и радость, и гнев — это естественные состояния, а вы не можете дать им проявиться, причем на блокирование их идет огромное количество энергии, запертой в вашем теле.

Наша задача, определив при помощи теста «запертую» субличность, найти место ее расположения в теле, выпустить ее и вернуть себе законсервированную энергию. Для этого в течениие недели выполняются несложные упражнения.

А дальше идет работа по впусканию в себя отринутых ранее частей собственного «я», приятие их. Прорабатываются блоки в теле, и… «она шла, и удивительная свобода сквозила в каждом ее движении» становится вашей повседневностью!
Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Анатомия прекрасного
Анатомия прекрасного

Наша одержимость красотой – отнюдь не веяние современности. Мы пытались стать красивее тысячи лет назад и все так же делаем это сегодня.

читать далее

Человек на просвет
Человек на просвет

Как «расшифровать» собеседника, понять, каковы его истинные намерения и стоит ли иметь с ним дело?

читать далее

Ты, конечно, не красавица…
Ты, конечно, не красавица…

Интересно, что недовольны собой обычно привлекательные девушки, а порой – даже красивые. Приходят они потому, что в борьбе с нередко выдуманным недостатком раз за разом проигрывают в личной жизни.

читать далее

Комментарии:

Тэги:

Рейтинг
3385 просмотров 0 комментариев
0
9.3
0
подписаться на рубрику:

7105 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога