Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Менеджер года

Как найти работу по душе

01.05.2011

Что делать, если в трудовой книжке слишком много записей, которые отпугивают работодателя? Эти бесконечные анкеты, причем, когда их заполняешь, ощущение, что ты претендуешь как минимум на должность генерального директора. А тебе все не звонят и не звонят, и вот наступает это состояние депрессии, тебя всего окутывает неуверенность, чувствуешь себя никому не нужным. Надо срочно что-то делать! Снова устроиться куда-нибудь, лишь бы взяли? Есть же диплом о высшем образовании, но ведь без опыта не пробиться. Как психологически выстоять и настроить себя на победу?
Михаил, 24 года



«Как жить, если…». А «жить» – для вас что значит? Попробуйте выйти за пределы привычного круговорота собственных «мыслей про работу». Потому что если этого не сделать, то вы оказываетесь внутри заданного набора вариантов, причем все плохие.


Если вы говорите себе: «Самое главное – работа, а у меня ее нет (или нет любимой), а жизнь проходит, и трудовая плохая, а куда хочу не берут», то вы погружаете себя в депрессию. А если, по американским учебникам «самоменеджмента», вы настраиваете себя на прямо противоположное – «да, самое главное – работа, а у меня ее нет… Но я самый лучший! У меня все будет! У меня все получится!» – только быстро ничего не выходит – вы скатываетесь в еще более тяжелое состояние. Но работа – это лишь способ обеспечить себе такой жизненный стиль и возможности для самореализации, которые именно вам подходят.


Вы живете зачем? Чтобы стать самым лучшим специалистом в своем ремесле? Когда-то я очень любил спрашивать на тренингах менеджеров, хотят ли они, чтобы на их могилах было написано: «Тут лежит Вася. Самый лучший продавец подсолнечного масла в России». Жестко – но эффективно. Потому что этого никто не хочет.


Конечно, скажете вы, легко этому горе-психологу говорить. Ему, небось, понятно, чем детей кормить. Увы, должен сказать, что в таких ситуациях бывают все, и психологи тоже.


Каждый из нас выбирает, что ему делать и о чем думать. У вас есть цели в жизни? Конечно же, есть. Путь к вашим вершинам состоит из целого ряда этапов, на каждом – свои задачи, которые нужно решать. Даже когда кажется, что вот этот этап – ступенька вниз (например, потеря работы), нужно воспринимать этот отрезок вашей жизни как самостоятельное целое со своими задачами. Нет работы – больше стало времени. А вот эту стопку книг, которые вы отложили для того, чтоб подготовиться к грядущему поступлению в институт на специальность «самый главный в этой песочнице», – не пора ли прочитать? Сейчас работаете не в самом приятном месте? Коллеги – идиоты? А не время ли вам потренировать собственную выдержку, ведь еще мама вам говорила о чрезмерной несдержанности.


Конечно, из всего вышесказанного не следует, что не нужно работу искать. Этап – он не более чем этап, и ему должно прийти время закончиться. Но, пока не завершилась эта сцена в вашем личном спектакле, логичней не убегать за занавес, а играть ту роль, которая вам полезна в ваших целях и в вашей жизни. Если приходится ждать – не просто грызите ногти, а учитесь ждать.


Не «настраивайте себя на победу». Побеждайте. Пусть и через отходные маневры. И Наполеон отступал. Важен не факт, важно то, как его воспринимают окружающие. А их восприятием управляете вы. Много записей в трудовой? Так покажите своему потенциальному работодателю, что это благодаря тому, что вы приносили очень много пользы за очень короткое время. А сделав свое дело, уходили в дальнейшее плавание.


Мало опыта? Так демонстрируйте свою незашоренность, свежий взгляд и глубокое погружение в тему, даже во время учебы. Кстати, собеседования для поиска информации о реальных проблемах отрасли – отличный источник. Сегодня сходили в компанию «Альфа» на разведку, а завтра в компании «Бета» со знанием дела рассуждаете о ситуации на рынке. Удачи!

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Задушевный полиграф
Задушевный полиграф

Когда устраивалась на работу, прошла все необходимые тестирования, а теперь узнала, что до конца испытательного срока меня ждет еще и проверка на детекторе лжи.

читать далее

Внутри себя я танцую
Внутри себя я танцую

Раньше я была частью коллектива, меня любили и ценили на работе. Но как только я ушла, меня словно исключили из жизни.

читать далее

Разрешение на ум
Разрешение на ум

На вопросы читателей отвечает коуч, ведущий тренингов Леонид Кроль.

читать далее

Комментарии:

Тэги:

Рейтинг
2147 просмотров 0 комментариев
1
0.0
0
подписаться на рубрику:

7091 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога