Наша Психология
Сверни мозги в верном направлении

В чужой монастырь

3 совета, как стать «своим» на новой работе

11.11.2010

Итак, ура! Свершилось! Даже в наше сложное время вам удалось устроиться на новую работу! Завтра первый рабочий день… Оформление документов, знакомство с функционалом и коллегами… Волнуетесь? Конечно же, да. Ведь что ждет впереди — неизвестно.

Так много к чему нужно будет привыкать: к рабочему месту, к новым обязанностям, к сослуживцам. Короче говоря — вас ожидает то, что называется адаптация. И о ней-то мы сегодня и поговорим, причем коснемся мы только вопроса адаптации нового сотрудника к своей рабочей группе (тому постоянному кругу коллег, с которыми вы будете работать вместе).

Существует общепринятый миф о том, что человек, только вышедший на работу в новое место, проходит долгий путь привыкания к компании в целом. Это верно лишь для очень небольших предприятий. На самом деле все и проще, и сложнее. В любой мало-мальски крупной фирме новичок привыкает к своей рабочей группе (компания и отдельный человек — объекты слишком разных масштабов, чтобы можно было говорить об установлении между ними хоть каких-то отношений, в том числе и взаимного привыкания друг к другу). Так что привыкать вам придется к своему коллективу. А нужно привыкать-то? Может, это все не важно?

Да, конечно, первое формальное требование к любому сотруднику — наилучшее исполнение им своих должностных обязанностей. Но… Видите ли, в любой компании работают люди. И кроме непосредственно рабочих моментов в ней есть множество, так сказать, моментов нерабочих. В том коллективе, куда вы попали, есть и свой набор симпатий-антипатий, и свои правила. Главное — ваш новый рабочий коллектив — это с точки зрения психологии группа. А любая группа стремится поддерживать свое существование, и если вы окажетесь угрозой для этого существования — поверьте, в этой группе вас очень скоро не будет…

Чтобы удержаться на своем новом месте (а пока вы на испытательном сроке, вас можно по инициативе руководства уволить за три дня — не забывайте об этом), нужно — что? Идеально исполнять свои обязанности? Поверьте, первое время от вас этого никто и не ждет. Да это и технически невозможно — даже если у вас многолетний опыт, всегда есть нюансы, с которыми вы раньше не сталкивались. А вот установления хороших отношений с коллегами от вас ждут, и даже очень. Никто не любит людей, которые «раскачивают лодку». Не верите? Проведите мысленный эксперимент: у кого больше шансов задержаться в фирме — отличному работнику, который все равно будет ошибаться, или тому, кто установил хорошие отношения с сослуживцами? Если бы все мерилось только эффективностью — пожалуй, шансы были бы равны. Но учтите, что босс, который решает, оставить вас или нет, спросит ваших коллег — как вам новенький? И если — сколько бы ляпов вы ни сделали — уверенный хор голосов в вашу защиту будет достаточно громким, то можете быть уверены, что вам всегда пойдут навстречу…

А потому первая задача на новом месте — «вливание» в новый коллектив и установление в нем хороших отношений.

1. У каждой группы есть границы. Есть граница формального членства — ее вы пересекли тогда, когда вас официально ввели в число сотрудников, работающих именно в этом подразделении. И есть граница неформальная. И только те, кто находится «за ней», являются принятыми в группу — и, соответственно, получают возможность влиять на ее жизнь. Помните: каждый, кто работал до вас, имеет много большее влияние в компании, чем вы. Даже если вы супер-пупер специалист… И именно ваши коллеги будут — пусть для этого и не организуются специальные собрания — решать, а стоит ли вам вообще находиться рядом с ними. Неформальную границу пересекают те, кто установил четкие (не всегда, заметим, хорошие — только стодолларовая купюра всем нравится… да и то, может, и не всем) личные отношения со всеми членами группы… Пока таких отношений нет, вы будете оставаться формальным членом. Что это за собой влечет — вспомните свои школьные годы: почти в любом классе был ребенок, на которого валили всевозможные прегрешения против школьного режима? Вот то-то…

2. У любой группы есть свои неписаные правила, которые могут совпадать с теми, которые официально декларируются руководством вашей фирмы (наверняка с первого дня вам проедят ими мозг), — а могут и не совпадать. Запомните, что групповые нормы всегда сильнее официальных правил. Если принято «не работать лучше, чем Вася» (откуда бы такая норма ни появилась) — не стоит ее нарушать. Поймите, существующее равновесие всех психологических и рабочих процессов в коллективе (а группа стремится это равновесие сохранить) зависит от исполнения групповых норм. Не суть важно, почему Вася должен быть лучшим, но не стоит пытаться переделать нормы… Этого не прощают…

Выявление и разделение внешних правил и внутренних норм — процесс тонкий, но необходимый. Отнеситесь к нему внимательно.

3. В каждой группе есть люди (или один человек), которые берут на себя ответственность за то, чтобы этот процесс протекал «нормально». Такие люди называются лидерами. И их мнение — даже если они не обладают формальной властью — основополагающее для членов рабочей группы. И есть те, кто предпочитают ни за что не отвечать, но за это подчиняются лидерам, — ведомые. Сразу в лидеры не попадает никто. Изначально любой новичок входит в группу с существующим распределением на лидеров и ведомых. Любая попытка чересчур выделяться будет блокирована нынешними лидерами. А вот когда разберетесь в существующей структуре отношений в своем рабочем коллективе, никто не мешает вам побороться за лидерское место.

Отдельное замечание для тех, кто приходит на руководящую позицию. Для того чтобы реально влиять на происходящее, вы должны быть не просто назначенным руководителем, а признанным вашими сослуживцами лидером. А поскольку, пока вас не было, кто-то управлял жизнью вашей группы, вы должны будете еще побороться за лидерское место. Само собой все не получится. А для этого вы должны будете стать неформальным членом — то есть установить с коллегами четкие личные взаимоотношения.

Удачи на новом месте!

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Если начальник –  как подросток
Если начальник – как подросток

Руководитель, каким бы характером он ни обладал, в первую очередь думает о том, где взять людей, на которых можно было бы опереться.

читать далее

Тонкая «химия» команды
Тонкая «химия» команды

«Я ни на секунду не сомневалась, что мои сотрудники преданы нашему делу и готовы решить любую задачу в любой момент».

читать далее

Игры престолов
Игры престолов

Всем известно, что власть портит человека. Абсолютная власть портит абсолютно. Представляется более вероятным, что не власть портит человека, а человек – власть.

читать далее

Комментарии:

Тэги:

Рейтинг
2610 просмотров 0 комментариев
1
0.3
0
подписаться на рубрику:

7091 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога