Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Красивым быть не запретишь

6 советов, как стать привлекательной

03.11.2010

Писатель и знаток человеческой психологии Оскар Уайльд писал: «Красота – это один из видов Гения, она еще выше Гения, ибо не требует понимания».

То есть даже самый темный человек из племени тумбаюмба, увидев по-настоящему эффектную девушку, с первого взгляда узнает в ней красоту. Что же это за характеристика и почему она так важна для людей?

Даже ребенок может с легкостью отличить прелестную фею от уродливой Бабы-яги. Попробуйте не наделять этих персонажей никакими качествами и спросить у малыша, кто из них хороший, а кто плохой. В подавляющем большинстве случаев он не ошибется и совместит добро с красотой, а зло с уродливостью.

Те из нас, кто считает, что внешняя красота в жизни не главное, так или иначе оценивают своих знакомых не только по их делам и словам, но и по внешности. Пусть даже бессознательно, и красивые люди неизменно нам нравятся, и наоборот. И тут даже не стоит говорить о том, что вкусы у всех разные, красота – это то, что сразу бросается в глаза и привлекает внимание вне зависимости от цвета глаз и объема груди. Возможно, дело в архетипах и в коллективном бессознательном, которое заложено в нас с рождения. Все мы считаем красивой симметрию, определенные пропорции и строение человеческого тела. И любое отхождение от них вызывает у нас отрицательную реакцию. И не для того ли, чтобы в человеке все было прекрасно, и из-за нашего вечного стремления к идеалу мы спешим наделить красавиц и красавцев и внутренними положительными характеристиками? Показателен один эксперимент: людям раздали фотографии мужчин и женщин и попросить описать их характер. Естественно, что миловидные были признаны более добрыми, чуткими, уверенными в себе и счастливыми. А те, чей уровень «красивости» оказывался ниже среднего, — неудачниками, завистниками и обманщиками.

За что же мы так любим красивых? Некоторые психологи считают: за то удовольствие, которое те нам доставляют. Когда мы видим красоту, необязательно даже в человеческом образе, мы получаем эстетическое удовольствие, выраженное в тех приятных эмоциях, которые привносит в нашу жизнь соприкосновение с ней.

ДО НАШЕЙ ЭРЫ


С древности люди поклонялись человеческой привлекательности. Но в то время разделения понятий внутренней и внешней красоты не существовало. Она изначально считалась божественным даром и поэтому почиталась беспрекословно. Автор книги «Выживают прекраснейшие. Наука красоты» американский психолог Нэнси Эткофф считает, что выработанные людьми критерии красоты сформировались в связи с необходимостью решать проблемы выживания и продолжения рода. И что «физические признаки здоровья и способности к деторождению совпадают с критериями красоты». Таким образом, наше восприятие и особенное внимание к красивому человеку является не чем иным, как хорошей оценкой партнера для продолжения рода. Так, например, некоторые психологи считают, что любовь мужчин к длинным женским ножкам обусловлена их архетипичным представлением о том, что женщина с длинными сильными ногами сможет быстрее убежать от врагов племени, а заодно и спасти ребенка, неся его на руках. А женская страсть к мужчине-мачо обусловлена подсознательным стремлением родить здорового ребенка. Ведь мужчины такого типа буквально пышут силами и здоровьем.

ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ КРАСИВЫМ?


Не стоит думать, что абсолютная красота открывает любые двери. К ней, как и к настоящему уродству, люди, как правило, относятся с долей настороженности. А что уж говорить о банальной зависти, которая часто возникает в виде сгустка не всегда положительной энергии, направленной в сторону красивого человека. И не дай бог ему показать хоть на полдюйма свое самолюбие – тут же окрестят черствым эгоистом и нарциссом, не видящим никого вокруг, кроме себя. Влияние фактора красоты на социальную жизнь изучает аттрактология. И она как раз говорит о том, что, для того чтобы быть успешным, человеку достаточно быть просто симпатичным. То есть и здесь действует старое доброе правило золотой середины. С симпатичными людьми больше дружат люди, их быстрее берут на работу, продвигают по карьерной лестнице и назначают высокую зарплату. Об этом же говорят и американские и новозеландские ученые, которые проводили эксперименты с человеческим мозгом и выяснили, что люди считают того человека или предмет красивым, изображение которого обрабатывается его мозгом наиболее быстро. Получается, что самыми красивыми в человеческом обществе будут считаться быстро узнаваемые усредненные образы, которые можно назвать «прототипами», живущими в человеческом сознании. Некоторые ученые пытались объяснить и этот феномен с точки зрения выбора полового партнера для продолжения рода. Ведь усредненная внешность, как правило, говорит мозгу о хорошем здоровье этого самого партнера и его стабильном поведении в будущем. Возможно, именно поэтому многие из нас любуются по-настоящему красивыми людьми, мечтают о них, но партнерские отношения предпочитают строить все-таки с симпатичными.

 

КАК СТАТЬ КРАСИВОЙ
Вовсе не обязательно обращаться за помощью к пластическому хирургу, попробуйте следовать советам психолога Елены Марчевской:
1. Почаще смотрите на себя в зеркало: хотя бы три минуты в день отведите на это. С каждым разом внешность будет вам нравиться все больше. Психологи называют это чудо эффектом узнавания. Человеческий мозг устроен таким образом, что лучше изученный им и знакомый предмет кажется ему красивее и приятнее.
2. Гоните от себя мысли о своей «некрасивости». Каждый человек уникален и чем-то примечателен. Уберите из своего лексикона слово «некрасивый». Что оно значит? Ответьте себе на этот вопрос, используя только положительные или нейтральные определения. Например: «не такой, как все», «особенный» и т. д. Так зачем же сравнивать себя с другими? Введите свой эталон красоты. Ведь в разное время красивыми считались разные черты внешности. И пусть для вас ваш нос с горбинкой и полноватые бедра станут характерными особенностями прелестной женщины.
3. Найдите то, что вас по-настоящему увлекает (танцы, рисование, изучение иностранных языков, вышивание и т. д.), наполните свою жизнь тем, что вам интересно. И не забывайте об общении с теми, кто вам дорог. Когда ваша жизнь наполнена, когда вам интересно жить, вы излучаете такой мощный позитив, такую радугу эмоций, которая делает вас не просто красивым, а особенным, чудесным, привлекательным.
4. Совершенствуйтесь.
По-настоящему красивых людей не так уж и много, а вот тех, кто стремится к красоте, огромное количество. Займитесь фитнесом, попробуйте новинки косметики, учитесь правилам макияжа, сделайте модную укладку, которая вам идет. Все эти действия по улучшению внешности, которые вы будете предпринимать, не пройдут бесследно не только для нее, но и для вашего самоощущения. Вы станете увереннее в себе, будете больше себя уважать, а это уже путь к принятию и уважительному отношению к своей внешности.
5. Обратитесь к профессионалам (зачем еще в каждом городе такая огромная армия визажистов, стилистов и парикмахеров?). Попросите их подобрать вам макияж и укладку, исходя из ваших особенностей внешности. «Укоротить» длинный нос, спрятать большие уши или «расставить» близко посаженные глаза – все это легко сделать с помощью «мейка» и прически.
6. Добрая улыбка располагает к нам окружающих, к тому же внешность играет особенную роль только в первые две-три минуты общения, а дальше дело за вашим обаянием и остроумием. Но ведь этого вам не занимать, не так ли?


Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Ох уж эти мне сказочники…
Ох уж эти мне сказочники…

Люди, умеющие привлечь слушателей интересной историей, воспринимаются окружающими более авторитетными и привлекательными для противоположного пола.

читать далее

Анатомия прекрасного
Анатомия прекрасного

Наша одержимость красотой – отнюдь не веяние современности. Мы пытались стать красивее тысячи лет назад и все так же делаем это сегодня.

читать далее

Вычисление очарования
Вычисление очарования

О красоте много говорят, к ней стремятся, ее непрерывно демонстрируют, но никто не знает, что есть истинная красота. Неизвестно и то, как и почему люди делают заключение о красоте другого человека.

читать далее

Комментарии:

natalie_incredible, 06.04.2011 22:49:51
По-моему быть красивой - очень трудно. Это ведь не только толпы поклонников в виде симпатичных молодых людей, но и пошлые взгляды, а порой и не только взгляды, алкашей, наркоманов и других отбросов общества. Красота - это работа прежде всего над тем, чтобы ограничить круг нужных людей и стать для ни ...
Xeni4ika, 12.02.2011 12:22:49
Вы знаете, мое убеждение в кои-то веки совпало с рекалмным табло в метро: Красота зто настроение. Хорошее - естественно:-) и улыбка.
2 из 5
Смотреть еще комментарии

Тэги:

Рейтинг
4898 просмотров 5 комментариев
1
5.8
5
подписаться на рубрику:

7091 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога