Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Привычный образ

Мифы и реальные преимущества внешней привлекательности

22.10.2010

Сколько людей, столько и отношений к красоте. Можно относиться к ней скептически — «с лица воды не пить» или «встречают по одежке, а провожают по уму». Считать, что красота — это индивидуальность. Обожествлять. Стремиться переделать себя во имя Эталона Красоты.

С ЛИЦА ВОДЫ НЕ ПИТЬ?


На что вы в первую очередь обращаете внимание, когда знакомитесь с человеком. Неважно, какая цель этого знакомства. На то, что он говорит? Хм... На то, как он представляется? Да, но позже. На особенности голоса? Нет.

В первый момент мы видим. Зрение для нас самый мощный информативный источник. Осознанно или нет, мы решаем: «да, нравится» либо «нет, не нравится». Моментально. Потом, конечно, при близком знакомстве все карты можно переиграть и поменять первое впечатление.

Что же мы видим, когда встречаем человека? Его внешность, манеры, мимику, жесты и другие невербальные компоненты.

МИР НЕСПРАВЕДЛИВ?


Внешняя привлекательность оказывает существенное влияние на те суждения, которые люди выносят о других. Даже в общении с близкими людьми, которые, казалось бы, должны любить и принимать нас такими, какие мы есть, внешность играет далеко не последнюю роль. Это может оказаться неожиданностью, но вне зависимости от душевных черт близкого человека нас может раздражать неряшливый вид, грязные волосы или «помятое» после сна лицо. Как вы выглядите дома? Вспомните.

Маленькие дети очень чувствительны к красоте. Моя маленькая сестренка (ей 4,5 года) еще та ценительница прекрасного. Что удивительно, нередко ее представления о красивых и некрасивых людях совпадают с принятыми в современном мире эталонами красоты. Дети тянутся к красивым людям, дольше на них смотрят.

КРАСОТА ЕСТЬ НЕВИННОСТЬ


Присяжные (испытуемые в эксперименте) с большей готовностью признают факт сексуального домогательства, когда обвиняемый менее привлекателен или когда в роли истицы выступает миловидная женщина. Если же обвиняемый был привлекательным, то ему назначали меньший срок. Если жертвой выступала некрасивая женщина, то обвиняемых реже признавали виновными.

Но! Эффект красоты снижается, когда коварная обольстительница использует свою внешность в корыстных преступных целях. Если же она напрямую не использовала внешность в преступлении (например, кража со взломом), то ее приговаривают к более мягкому наказанию, чем менее хорошенькую обвиняемую.

ВНЕШНОСТЬ И КАРЬЕРА


Вопреки закону о запрещении дискриминации по внешности она неизбежна. Человек больше эмоциональное существо, чем рациональное. Какое бы шикарное резюме у вас ни было, нет гарантии того, что ваш галстук или древние ботинки, обросшие волосы или неряшливый макияж не помешают работодателю с выбором в вашу пользу.

Но было бы неразумно утверждать, что красота — это ключ ко всем дверям. Женщинам красота при приеме на работу может не только помочь, но и помешать. Эффектным женщинам чаще отказывали в трудоустройстве, когда те претендовали на руководящие позиции. Но внешность помогала, когда женщины не посягали на управленческие должности.

Руководитель более снисходительно относится к ошибкам, которые допускают менее привлекательные подчиненные. В то время как от привлекательных ожидают большего усердия.

ОБРАТНАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ


Существуют и другие стереотипы относительно внешней красоты — это самовлюбленность и эгоистичность ее обладателей. Не исключено, что такие оценки связаны с банальным, но мучительным чувством зависти. Значительно проще обесценить красоту — «не родись красивой, а родись счастливой», «не все то золото, что блестит» и т. д., чем попытаться прикоснуться к ней.

А ведь одно и то же у одних вызовет зависть, а у других — восхищение. Зависть говорит о человеке, показывает его подлинное лицо. А восхищение, наоборот, от сердца, от глубины, оно — настоящее. Если человек умеет восхищаться и признается в этом — он красивый человек. Это же понятно.


ЭФФЕКТ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ

Красивых людей считают:
• счастливыми в браке;
• успешными в карьере;
• более честными;
• более приспособленными к жизни;
• более успешными и коммуникабельными;
• психически уравновешенными;
• более талантливыми и способными.
Симпатичные люди:
• чаще побеждают в споре;
• чаще вызывают большее доверие;
• имеют больше шансов получить работу.

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Ох уж эти мне сказочники…
Ох уж эти мне сказочники…

Люди, умеющие привлечь слушателей интересной историей, воспринимаются окружающими более авторитетными и привлекательными для противоположного пола.

читать далее

Анатомия прекрасного
Анатомия прекрасного

Наша одержимость красотой – отнюдь не веяние современности. Мы пытались стать красивее тысячи лет назад и все так же делаем это сегодня.

читать далее

Каноны безобразного
Каноны безобразного

В разные времена появились целые учения об «эстетическом идеале красоты». Вот только до сих пор не вполне понятно, как наш глаз определяет, что красиво, а что безобразно. Давайте разбираться.

читать далее

Комментарии:

Ирина, 24.10.2012 02:50:11
Обратная сторона медали - это когда женщины не любят женщин) Вот уж реально иногда полезнее свою красоту прятать. А в общем и целом - просто знать и пытаться угадать, где и когда она может помочь, а когда помешать.
Xeni4ika, 12.02.2011 09:26:45
Здесь тоже не все так просто. Многое зависит от традиций. Представтье Чиччолину в нашей думе))) А в Италии - пожалуйста, без проблем. Некрасивый и неряшливый - совсем разные вещи. Если твой любимый не любит тебя с утра в постели, вряд ли он тебя вобще любит. Найти гармонию в душе и в окружающем мире ...
2 из 2

Тэги:

Рейтинг
4056 просмотров 2 комментариев
1
5.8
2
подписаться на рубрику:

7091 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога