Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Скарлетт Йоханссон или Ирина Муравьева

12.05.2010

Мне всегда хотелось понять, что же такое тренинги на тему отношений между мужчинами и женщинами? Как они проходят? Чему учат? Можно ли с помощью них сделать личную жизнь ярче и встретить настоящую любовь?

Моя подруга Алена долго нахваливала курсы небезызвестного Иванова (по понятным причинам фамилия не указана. — Прим. ред.), и после долгого внутреннего сопротивления я отправилась туда. Предварительно я изучила биографию тренера и прочитала все, что написано в описании курса. Надо отметить, что Иванов по профессии спасатель с психологическим образованием, он ведет множество тренингов, активно участвует в телевизионных ток-шоу. Ему можно доверять, подумала я и отправилась на двухдневный интенсив «Как соблазнять, влюблять и удерживать мужчин».
 

СЕКРЕТ


Начало тренинга затягивалось, в субботнее утро девушки не торопились узнать, как же обольщать мужчин и что для этого нужно делать. Когда собралось человек двадцать — участниц в возрасте от 23 до 40 лет, в комнату наконец-то вошел Иванов.

Со стороны казалось, что никакой четкой схемы в его действиях не наблюдалось, он ходил по комнате и провоцировал участников, потом он вызвал одну (которая прошла уже две ступени тренинга) и стал заставлять ее стоять на месте и не садиться. Нервно улыбаясь и посмеиваясь, участница восклицала, что она его боится, потом он другую заставил встать и ласково с ним разговаривать — та тоже подчинилась, потом очередь дошла и до меня… Тяжелый взгляд «Кашпировского» приказал и мне встать и не садиться. В глаза Иванову смотреть не хотелось, мне подумалось, что он владеет запрещенными приемами и поэтому подчиняет себе людей — спекулирует на страхе каждой из нас. Потом он сказал, что он продемонстрировал способ удерживать внимание, хотя, как он осуществлялся, мне было непонятно.

После этого одна из наиболее «испуганных», а может, задавленных жизнью участниц, которая специально приехала на тренинг из другого города, стала рассказывать о наболевшем: о том, как она пытается использовать на практике полученные знания от первых двух ступеней — и у нее не получается. Она работает в больнице и боится своих подчиненных медсестер, когда они на нее смотрят, а с начальником все складывается. В течение последующих 30 минут Иванов пытался убедить запутавшуюся в общении с медсестрами девушку сменить работу. Ему не особо удавалось, она смотрела все с теми же распахнутыми, полными ужаса глазами… Было действительно непонятно, почему она пришла на тренинг, посвященный взаимоотношениям с мужчинами… Я мучительно отбрасывала мысль о том, сколько стоит один день тренинга, и еще надеялась узнать секрет, ради которого пришла.

После этого в комнату вошла еще одна опоздавшая, и дальше — вы не поверите! — Иванов стал бегать за ней и пытался отхлопать ее по попке, она не давалась, потом тренер объяснил, что этот прием называется игрой — и его тоже можно использовать в общении с мужчиной. «Забавная игра! Надо опробовать с моим новым поклонником, который работает топ-менеджером в банке, он бы оценил!» — подумалось мне.

В общем, часов до двух мне казалось, что я попала на юмористический доморощенный спектакль, и смеялась до слез.
 

ВООБРАЖЕНИЕ


Дальше Иванов решил дать немножко новых знаний и вызвал меня к доске.

— Покажите, где происходит возбуждение у мужчины? — скомандовал Иванов и показал на человечка, которого он нарисовал раньше на доске. Я колебалась между головой и полосатыми шортами, которые я быстро подрисовала человечку, и все же склонилась к шортам.

— Нет, не здесь... — проговорил тренер и стал рисовать стрелки к голове.

— Воображение — вот место, где возникает возбуждение, — с этим нельзя было не согласиться, мне вдруг стало интересно… — Эмоции, жесты, взгляды, позы, интонации, походка, запахи — вот, что включает воображение мужчин, — говорил тренер.

Дальше он очень быстро стал рассказывать о том, как сделать образ соблазнительным, для кого мы его делаем и зачем. Этот важный момент стал понятен, только когда я писала эту статью.

Дальше мы стали обсуждать прическу, одежду, запах, макияж, аксессуары и т. д. Это было не очень приятно, но, наверное, полезно, хотя те, кто был выбран за образцы в группе, для меня таковыми не были. Мне посоветовали красить губы красной помадой, носить облегающую одежду, ультрамини, яркий макияж — и все это даже в дневное время суток.

Я долго взвешивала, как меня воспримут в таком образе на интервью с руководителем банка, или на конференции, или в ресторане на пресс-ланче. А как же мода на аристократичность и сдержанность, которую, к моей радости, ввела галеристка Даша Жукова? Зачем становиться похожей на солистку группы «ВИА Гра»? В общем, сомнения разъедали. Но Иванов упрямо советовал найти, на кого мы похожи из знаменитостей, и копировать их образ. В группе все были довольны советом. Тренер долго втюхивал одной безликой пухлой блондинке без блеска в глазах, что она похожа на Скарлетт Йоханссон. Видимо, мой смешок разозлил тренера окончательно, и он принялся моделировать мой образ.

— Выйдите те, кто получил плюсы по всем параметрам образа, и встаньте в шеренгу, — скомандовал Иванов. Девушки послушно встали в ряд.

— А вы встаньте напротив них!

— Чем вы недовольны? — жестко поинтересовался он. — Что вас не поставили в ряд? Что вас раздражает?

— Вы, — быстро ответила я. Иванов напрягся еще больше.

— Вы что, завидуете тем девушкам, которых мы отобрали как привлекательных?

И тут, еще раз посмотрев на грустные лица участниц, я искренне и громко ответила: «Нет».

— Сделайте что-нибудь, чтобы нам понравиться! — скомандовал Иванов.

— Что, например? — спросила я.

Дальше ответа не последовало, Иванов профессионально издевался, используя все те же технологии — возможно, смесь НЛП и провокаций.

Оказалось методом проб и ошибок, что надо было спеть песню или станцевать. Я спела Summertime Эллы Фитцджеральд.

— И песни у вас неправильные, грустные, — с сочувствием произнес тренер.

Он попросил одну из девушек в шеренге спеть другую песню — и она спела незамысловатую русскую попсу «Милый мой бухгалтер», покачивая бедром, — оказывается, это было то, что нужно.

К счастью, голод не тетка, и во время моего «провалившегося бенефиса» наступило время обеда. Когда я вышла на свежий воздух, мне показалось, что я в раю. Иванов тоже вышел покурить и, посмотрев на меня уже без злого азарта, сказал, что никак не может подобрать мне образ... Наверное, Ирина Муравьева… — я чуть не поперхнулась. Конечно, я с уважением отношусь к этой замечательной актрисе, но общего у нас ничего нет…
 

САМОПРЕЗЕНТАЦИЯ


В общем, через час началась последняя часть пытки. Было видно, что участницы не очень понимают, что им делать и что происходит. Видимо, тренер тоже устал — хоть и спасатель, но бывают такие дни, когда мигрень все портит, наверное, это был именно такой день!

— Быстро разбились по группам и обсуждаем, какой образ подходит для девушки, девочки и женщины! — приказал Иванов.

Мы разбились на две группы и стали по очереди разбирать участниц. Особенно запомнилась элегантная женщина в желтом свитере, которой было на вид лет 40, — ее убеждали завернуть кремовую юбку до середины бедра. Женщина мягко сопротивлялась, тогда тренер прервал нас и стал разъяренно объяснять, что важен образ, а не юбка. Встретив недоуменные взгляды участниц, он стал вызывать некоторых из них «на сцену».

— Что у вас за потухший взгляд? Аллочка! Если сейчас не улыбнетесь, дам вам по заднице!

Видимо, это был его излюбленный прием. Хрупкая брюнетка с короткой стрижкой продолжала тоскливо смотреть вдаль. Тут тренер схватил жесткую папку и стал бить Аллочку по попе…

К моему удивлению, она стала улыбаться. Иванов даже не пытался узнать причину ее постоянного спада настроения, по его мнению, этот способ был значительно лучше.

Следующая вызванная девушка вышла на сцену и так и не смогла вымолвить ни слова, опустив глаза в пол. Мужчина был раздосадован, тренинг явно не удавался. И тут он снова вспомнил обо мне…

— Пожалуйста, вашу самопрезентацию, — велел Иванов.

Я быстро рассказывала о своих профессиональных успехах, о творческих достижениях.

Иванов едко их комментировал, потом перешел в наступление:

— Что вы тут хвастаетесь? Вот сколько вы получаете? В чем ваше конкурентное преимущество? У вас что квартира своя есть? Где вы живете?

Поскольку вопросы о зарплате и квартире были отметены, тренер решил обострить наш спор:

— Что вы сделали, как женщина? Вы одеваетесь и ведете себя как тетка! — кричал он.

Я с удивлением рассматривала пресную аудиторию, одетую крайне безлико, и мысленно успокаивала себе тем, что за все полученные комплименты для профилактики гордыни иногда полезно и такое. Но убеждать себя было тяжело!

— Вот кому я вас покажу?! — возмущался он, попутно пародируя мимику моего лица.

— Я бы вас тоже не всем подругам показала, — ответила я. Действительно, несмотря на преподавание имиджа, Иванов, как мне показалось, был одет в поношенный костюм советской эпохи, стоптанные ботинки, страдал избыточным весом и, главное, давно не бывал у стоматолога. После моего нежелания знакомить его с моими подругами он стал ходить по аудитории по кругу и навязчиво приговаривать:

— Да, я не молод, но я обаятелен, и у меня есть харизма! А вот вы… Кому вы хотите понравиться? Рахмутам и Мамедам с близлежащей стройки?

— Мне нравятся симпатичные интеллигентные успешные мужчины, — зачем-то сказала я, вспоминая своих поклонников.

Дальше Иванов подошел к другому милому тренеру Марине, по совместительству его жене, и спросил ее:

— Ну что, добьем ее? Или не надо? Ведь по сценарию она должна уйти обиженной с нашего тренинга.

В этот момент и родилась идея написания этой статьи. Я испытала настоящий шок от всего происходящего, мне стало жалко всех участниц — как мне показалось, настоящих жертв манипуляций.

Марина покачала головой. Через пару минут тренер переключился на другую участницу…

— Ну, расскажите вашу самопрезентацию, Оля.

— У меня красивые глаза, я добрая, ласковая, нежная…

— Отлично!

После этого Иванов фактически выгнал меня с тренинга, сказав, что я не хочу меняться. Когда я вышла из зала, я услышала ужасающие крики из соседней аудитории… На табличке на двери было написано: «Тишина: идет тренинг «Победители».

После тренинга мне вспомнились школьные годы в советской школе, где все должны были носить скучную коричневую школьную форму и нельзя было выделяться из серой массы! Этот тренинг напомнил мне ту же систему — стань такой же, как скороспелая звезда попсовой группы, или героиня реалити-шоу, или хамоватая телеведущая с силиконовым бюстом и пергидрольными кудрями, и тогда тебя ждет «сладкое» будущее! Так вот это и есть иллюзия.

Хочется пожелать вам слушать свой внутренний голос, а главное, тщательно выбирайте, кому вы доверяете свой внутренний мир.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Сергей Ениколопов,
заведующий отделом клинической психологии НЦПЗ РАМН
ИЛЛЮЗИОН
Во-первых, надо отдавать себе отчет в том, какая публика идет на подобные тренинги. Как правило, это люди с низкой самооценкой, повышенной тревожностью, с большим опытом неудач. Манипулировать такими клиентами намного проще, чем обычными людьми. А потом сама тема тренингов — «Как увлечь, соблазнить, удержать мужчину». Понятно, что тем, кому это удается, и в голову не может прийти идея записаться на подобный семинар.
Во-вторых, по большей части тренинги представляют собой набор манипулятивных техник, это некая житейская практика, набор штампов. Другой вопрос, что их еще нужно уметь применить, одно дело тренинг, другое — реальная жизнь.
Главное, что при этом не учитывается вторая сторона, которую обольщают, соблазняют и женят. Он-то не знает, что вы вооружились всякими приемами и способами, вместо предложения — взял и наорал на вас. В итоге получается, что вас подставили. А вы на тренеров в отличие от врачей не можете даже пожаловаться. Вы просто приходите с просьбой: «Сделайте так, чтобы мне стало хорошо». Они и делают — как умеют.
Такое положение вещей связано и с низким уровнем психологической культуры и слабой законодательной базой.
В-третьих, в этой сфере подвизается большое количество шарлатанов, достаточно успешно работающих в этой области. Обывателю во всем этом море предложений действительно трудно разобраться. Этот вид деятельности не лицензирован, да и основной массе людей нужна скорее психиатрическая помощь.

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Синдром Золушки
Синдром Золушки

Вы редко высказываете свое мнение, никогда не спорите, стесняетесь говорить о своих успехах, предпочитаете темную или неяркую одежду? Если вы ответили «да», книга Анны Шеховой – для вас.

читать далее

Комментарии:

Тэги:

Рейтинг
2536 просмотров 0 комментариев
1
7.6
0
подписаться на рубрику:

7091 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога