Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Пределы откровенности

3 главные ошибки при создании сексуального образа

13.04.2010
Выглядеть сексуально — это особый талант. Но как найти грань между сексапильностью и вульгарностью?

Струящийся бархат и черный гипюр в стиле сицилийской вдовы, слегка растрепанные локоны, алая помада и, конечно же, экстремальные шпильки. Такая картинка рисуется мне, когда речь заходит о sex-appeal (1). Спросила мужа. Оказалось, минимум косметики, конский хвост и никаких каблуков. Кружева? От них предполагалось отказаться в пользу демократичной клетчатой рубашки.

Конечно, я предполагала, что кружить головы, а также разорять сердца и кошельки можно и в образе тургеневской барышни. Равно как считаться «своим парнем», тратя по сорок минут в день на макияж. Но все же должна быть какая-то справедливость. Вернее, хоть сколько-нибудь универсальная формула привлекательности.

Вот, например, такие «столпы», как глубокое декольте, мини и, раз уж мы с этого начали, высокие каблуки. Согласно опросам женского Рунета, девяносто восемь и девять в периоде процентов мужчин голосуют «за». То есть признаются, что женщина, выглядящая таким образом, непременно привлечет их внимание. Однако закрадывается подозрение, что сорвать пристальные взгляды будет еще проще, решись девушка прогуляться по городу в ластах и водолазном костюме. И правда, более 50% респондентов заявили, что по-настоящему сексапильными им представляются девушки, придерживающиеся более умеренного стиля. Розовые кофточки, платья в стиле baby-doll, крупные серьги, перчатки по локоть и кокетливые шляпки — эти вещи и вовсе потерпели сокрушительное поражение: привлекательными их считают лишь 5 процентов мужского населения страны.

Выходит, выглядеть сексуально не так просто. Точнее, не совсем понятно как.

«На самом деле, путаница возникает уже на уровне понятий, — говорит психолог, гештальт-терапевт Денис Новиков. — Нам представляется, что сексуальность — прямое производное слова «секс». Хотя на самом деле латинское sexus означает «пол», а вовсе не физиологический акт. А значит, сексуальность начинается с осознания себя женщиной».

Если внутренняя сексуальность не подавлена, она проявляется в каждый момент жизни, спешите ли вы утром на работу, ходите по магазинам или собираете грибы в лесу. Поэтому прежде всего стоит понять, что сексапильность — это определенный способ мысли и образ себя, а вовсе не та или иная комбинация предметов одежды.

Один из секретов сексапильности, и в этом единодушны большинство специалистов, в соответствии нашего характера и склада личности и того арсенала «сногсшибательных» средств, которые мы выбираем, когда хотим произвести на кого-то впечатление. Для кого-то это скромный джемпер и джинсы, для другой — красное платье в духе женщины-вамп, третья необычайно хороша как раз таки в деловом костюме. Простор для творчества поистине безграничен. Годится все. Кроме ошибок.

АГРЕССИВНОСТЬ


Черный, серый и коричневый считаются скучными цветами. На свидание нужно надевать что-то поярче. Таков расхожий стереотип. Наверное, в этом есть доля правды. Но! Куда как хуже воспринимается переизбыток цвета.

«Цветовые крайности настораживают уже на уровне биологии, — предостерегает французский психоаналитик Катрин Солано. — Пестрые кричащие расцветки и люминесцентный макияж, скорее напоминающий боевой раскрас, — все это выдает охотника и воина, а вовсе не хранительницу очага. Подсознательно этот посыл считывается как агрессивность. К этой же категории отпугивающих факторов относится слишком громкий смех, резкий голос и… излишняя худоба.

СЛИШКОМ ОТКРОВЕННЫЙ ВИД


Не будем лукавить. Всякий нормальный мужчина любит откровенную одежду, но… Только когда чувствует, что это предназначено для него и никого другого. А потому опасность откровенных нарядов заключается даже не в том, что вас «не так поймут», а скорее в некоторой «постороннести» или «экстимности», которую она несет в себе. Что, по выражению французского психоаналитика Жака Лакана, является антиподом интимности, таинства любви. Это как с передачей «Голые приколы» — вроде и одежды нет, но как-то несексуально.

БЕЗРАЗЛИЧИЕ


Низкая самооценка разрушает сексапильность быстрее и вернее всего вышеперечисленного. Сутулость, неуклюжая походка, тусклые глаза, проблемы с зубами и неухоженные волосы — согласно исследованиям, каждая из этих деталей способна свести на нет все усилия.

Развиваем чувственность
1. Научитесь жить в своем теле: прикасайтесь к другим и давайте им возможность прикоснуться к вам, запишитесь на массаж. Почувствуйте лучи солнца, дуновение ветра на своем лице — что может быть приятнее?
2. Обогатите палитру обоняния: и речь не только о любимых духах, но и специях для приготовления пищи, ароматических свечах и прогулках на природе.
3. Умейте наслаждаться… рутиной: гладить белье, спрыскивая его ароматическим маслом, пить чай, «сознательно» наслаждаясь его вкусом и запахом. Главное — постараться полностью погрузиться в то, что вы делаете.
4. Готовьте с любовью, даже если речь идет только о перекусе, который вы организовали себе перед вечерним просмотром телевизора. Необыкновенно важно засвидетельствовать любовь к самой себе!
5. Двигайтесь: вы приобретаете знания, чтобы стать хозяйкой своей жизни, быть полезной и принятой. Почему бы не делать то же самое и с телом? Даже «осознанная» ходьба, когда вы чувствуете мышцы тела, наделяет вас активной ролью творца собственной жизни.
6. Ловите звуки окружающего мира и входите с ними в резонанс: слушайте любимую музыку, но и не отказывайте себе в удовольствии петь. Если мозг «счастлив» слышать те или иные звуки, то и тело начинает им радоваться, «счастливая» звуковая информация доходит до клеток организма.
7. Перестаньте «умничать»: не принуждайте себя испытывать чувства, просто испытывайте их! Перестаньте мучиться тем, как вас воспринимают окружающие, ведь, делая это, вы допускаете, что ваше тело и эмоциональные проявления — это нечто абстрактное, существующее отдельно от вас, а тем временем это вы сами.

(1) Аppeal – англ. призыв, привлекательность.
Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Хранитель очага
Хранитель очага

Возможно, вы удивитесь, но на психическом уровне мужчина ничем не отличается от женщины. Клиническая практика доказывает, что бессознательное мужчины ничем не отличается от бессознательного женщины.

читать далее

Из какой ты эпохи?
Из какой ты эпохи?

Инструменты кобрендинга активно используются в усилении не только имиджа компаний, но и имиджа персоны. Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты! А если провести параллель между вами и целой эпохой...

читать далее

По одежке – встречают, а женщины – в особенности
По одежке – встречают, а женщины – в особенности

Считается, что современный читатель ждет от автора практических советов насчет того, как «правильно» жить. То есть всегда добиваться своего, быть богатым, счастливым и… неотразимым.

читать далее

Комментарии:

Марина Савченко, 08.02.2011 12:12:09
душевненькая статья...перечитав ее сразу хочется что-то подкорректировать,на что-то побольше обратить внимание,просто позитив и спокойствие какое-то в душе)Спасибо Дарье Ефремовой за то,что напоминает женскому полу о себе,призывает заботиться о себе,чувствовать себя,свое тело,пробуждает действовать ...
Ruzanna, 21.10.2010 15:51:47
да не важно в каком стиле, главное - со вкусом. и чувствовать себя уверенно при этом.
2 из 5
Смотреть еще комментарии

Тэги:

Рейтинг
15142 просмотров 5 комментариев
0
17.1
5
подписаться на рубрику:

7091 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога