Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Личностный рост и личностный вес

02.02.2009

В сфере персонального позиционирования «Личностный рост» становится сейчас таким же брендом, как «успешность» и «компетентность».

Правила хорошего тона в модном интеллектуальном сообществе диктуют постоянную заботу о том, чтобы личность ваша прирастала и совершенствовалась. Человек должен акцентироваться на том, как он справляется с трудностями и личностно вырастает в борьбе с неприятностями. В каждой проблеме нужно увидеть точку роста для своей личности и пересмотреть свои цели, установки и задачи. Даже стоя в пробке, личностно растущая персона анализирует свои реакции на звуки клаксонов и эпизоды некорректного поведения, работает над своими чувствами и рефлексирует переживания. Хорошо, если личность регулярно посещает своего психотерапевта или участвует в тренингах личностного роста. Об этом можно вскользь упомянуть в светской беседе и чувствовать себя комильфо.

На деле человек, озабоченный своим личностным ростом, мало чем отличается от человека, озабоченного своим персональным весом! Первый думает о том, чтобы быть самим собой и вырастать на пять пунктов по своей внутренней оценочной шкале ежедневно, а второй думает о том, чтобы ни в чем себе не отказывать и скидывать по пятьсот граммов веса в тот же срок.

Итак, есть миф о необходимости личностного роста. А какова реальность и что стоит за этим понятием?
 

ПРАВДА О ЛИЧНОСТНОМ РОСТЕ


На данный момент нет четкой договоренности о том, что считать личностным ростом. Однако множественные определения этого понятия непременно включают следующие пункты:
• наличие внутреннего потенциала;
• возможность его развития;
• преодоление внутренних и внешних конфликтов (интересов, потребностей, смыслов);
• необходимость специальной работы над собой.

Суммируя, можно сказать, что личностный рост — это процесс внутренних изменений, запускающийся при столкновении с внешними трудностями или в специально организованных условиях. Изменения касаются преодоления трудностей в достижении целей, снижения уровня внутренних конфликтов, повышения толерантности, совершенствования личностных защит, приобретения важных умений. Процесс личностного роста не имеет своего логического завершения, так как нет предела совершенству.

Более четко определить личностный рост сложно, а уж измерить его вовсе невозможно — единиц личностного роста нет! Субъективно его последствия переживаются так: повышение качества жизни (радости от самого факта существования), снижение тревоги, повышение самооценки, выстраивание долгосрочных и краткосрочных жизненных целей и общее ощущение «я знаю, чего хочу от жизни сейчас, и вижу, какие шаги нужно делать в этом направлении». Объективные признаки личностного роста — это снижение конфликтности в отношениях, решение ранее нерешенных задач, реализация поставленных целей.
 

ТОЧКИ РАЗВИТИЯ


В принципе каждое затруднение ставит перед нами задачу измениться. Действительно трудных задач не так уж много, источник кажущихся сложностей — в нас самих. Кому-то сложно приходить вовремя на встречи, кому-то практически невозможно встать на место другого человека, кто-то остро страдает в ситуациях оценивания. Преодолеть свои внутренние препятствия куда труднее, чем внешние. Стену из кирпичей можно перелезть, обойти, сломать, а внутренний блок так просто не снимешь, так как он может не осознаваться совсем или восприниматься как истина, не требующая доказательства. Если сказано мамой в далеком детстве, что нескромно девушке принимать дорогие подарки, то так и ходишь без шубы и бриллиантов, страдая от собственной скромности и зависти.

Кроме регулярных затруднений в нашей жизни есть ряд серьезных этапов, которые мы так или иначе преодолеваем, вынося из них самородки опыта и зрелости. Эти этапы подробно описаны в теории развития личности Эрика Эриксона, американского классика психоанализа.

Эриксон выделил стадии жизненного пути, на каждой из которых перед человеком, его «Я», стоит специфическая задача, касающаяся его отношений с обществом. Эта задача решается в условиях личностного кризиса, изначально заложенного в данной стадии. Как правило, в каждой культуре есть ритуалы, помогающие преодолеть кризис и начать следующий этап жизненного пути. Это — ритуалы посвящения во взрослость, связанные со сменой правил поведения, свадебные ритуалы, предписывающие особые способы общения с родителями и супругом.

Если конфликт, лежащий в основе кризиса, разрешен удовлетворительно (то есть на предыдущей стадии личность обогатилась новыми положительными качествами), то «Я» вбирает в себя новый позитивный компонент и это гарантирует здоровое развитие личности в дальнейшем. Напротив, если конфликт остается неразрешенным или разрешается неудовлетворительно, личности наносится вред и в него встраивается негативный компонент (установка, особенность поведения, восприятия, мышления).
 

КУПЛЯ-ПРОДАЖА


Коль скоро личностный рост сейчас настолько востребован и обсуждаем, он может стать предметом покупки и продажи. В огромном количестве тренинговых центров вам предложат групповую и индивидуальную работу над собой. Собственно к личностному росту (работе с внутренними конфликтами, преодолению трудностей и активизации ресурсов) эти предложения не всегда имеют прямое отношение. В самом худшем случае за словами «тренинг личностного роста» кроются хорошо продаваемые технологии повышения самооценки и снижения критичности к себе. В режиме «интенсива» (три дня практически без перерывов) вам дадут понять, какой вы замечательный человек и как не правы те, кто вами манипулирует ради собственной выгоды. Первое, что вы сделаете, выйдя после тренинга, — порвете большинство отношений и скажете боссу, что вы о нем думаете. Ибо все друзья ваши — гнусные манипуляторы и завистники, а босс унижает ваше чувство собственного достоинства и явно недоплачивает.

Самые известные, обсуждаемые и мистифицируемые тренинги личностного роста — это программа «лайфспринг» и «фиолетовые» курсы. Лайфспринг — франчайзинговая технология, пришедшая к нам из Америки. Собственно, та компания, которая создала этот тренинг, уже распалась. Одной из причин прекращения ее деятельности были множественные иски от пострадавших клиентов, которые требовали компенсации за нанесенный их психике вред. Но сама программа к этому моменту уже давно шла в других странах и как бренд совершенно не пострадала. Поспрашивав знакомых и почитав отзывы в Интернете, вы найдете как резко отрицательные мнения, так и восхваляюще-положительные. Эта тренинговая программа дает краткосрочный положительный эффект, но в долгосрочной перспективе позитивных изменений для человека она не гарантирует. Она не рекомендуется людям с неустойчивой психикой, а для людей с устойчивой психикой, крепкой верой в свои силы и вдумчивой оценкой происходящего она практически бесполезна.

Кроме описанных треннинговых программ есть достаточно много предложений по повышению уверенности в себе, совершенствованию навыков общения, решению внутрисемейных проблем и многому другому. При выборе программы очень важно, чтобы организация, предоставляющая вам эти услуги, вызывала доверие и имела в психологическом сообществе серьезный статус. Как говорит директор Института групповой и семейной психологии и психотерапии Леонид Кроль, «группы полезны всем, но, как и все на свете, если хорошо подобраны, нигде не жмут и не висят — как и хорошая одежда, идущая человеку. Важны рамки: качество ведущего, достаточное время, адекватная для данного человека интенсивность».

Личностный рост — процесс, неразрывно сопровождающий нашу жизнь. В каждой сложной ситуации заложена возможность роста, наш выбор — использовать ее, сталкиваясь лицом к лицу со своими слабыми местами и несовершенством, или нет, оставаясь такими, какие мы есть. Но стремиться к нему, как к совершенной фигуре или изысканной речи, нет смысла. Сам по себе он ничего не стоит, так как это не результат, а процесс.


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Жуйкова Екатерина,
сотрудник Института интегративной семейной терапии, ведущая психотерапевтических групп
ТОЧКА ОТСЧЕТА В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА
Во время кризиса выходят на поверхность и становятся видимыми, остроактуальными не только проблемы, сложности человека (семьи), но и ресурсы, скрытые в обычных ситуациях. В любом человеке есть огромное количество ресурсов, которые могут быть законсервированными до лучших времен. Личностный рост среди прочего включает в себя умение пользоваться своими возможностями, а кризис создает условия для того, чтобы личность или семья становились сильнее.
Кризисы, с которыми сталкивается личность, особенно болезненны, если касаются важных частей жизни, «наших больных точек» — у всех это разные темы. Кризис — возможность посмотреть непростой для себя теме «в лицо» (собственная состоятельность, отношения с родителями, отношения с противоположным полом, деньги). Ведь нередко сам кризис и заключается в противоречии между собственными установками, прежними способами функционирования и новыми условиями, в которых оказывается личность. Таким образом, невозможность действовать, жить по-старому дает нам возможность обратить внимание на те пути, которые были вне поля зрения, и это добавляет жизни полноты, появляются новые грани. То же самое можно наблюдать в ситуации экономического кризиса. Один американский бизнесмен, поняв, что его бизнес «уменьшает обороты», сказал: «Отлично! Давно хотел сам заняться пристройкой для дома, помешать цемент своими руками!» Многие мои знакомые осваивают рецепты приготовления домашних блюд, отложив походы в ресторан. Кто-то, отложив гонку, включающую заработок денег, а затем их траты, принимается за чтение забытых на полках книг дома, вместе с детьми. А кто-то, просто завершив один этап жизни, начинает новый, пусть иногда вновь с нуля. Стресс от кризиса, препятствий нивелируется, когда мы становимся благодарны создавшимся условиям за новый виток в своей жизни. Ведь умение видеть в любой, самой непростой ситуации точку отсчета, старт новых возможностей — важнейшее качество личности, обрести которое мы можем часто лишь в условиях кризиса.


ЭТАПЫ ЖИЗНЕННОГО ПУТИ ПО Э. ЭРИКСОНУ
 

ВОЗРАСТ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭТАПА ЖИЗНЕННОГО ПУТИ ПОЗИТИТИВНЫЙ И НЕГАТИВНЫЙ КОМПОНЕНТЫ КРИЗИСА ПРИОБРЕТЕНИЕ, ПОЛУЧЕННОЕ В ХОДЕ ПРЕОДОЛЕНИЯ КРИЗИСА
Рождение –1 год Отношения с мамой, надежные и теплые или сопровождающиеся тревогой и неуверенностью Глобальное доверие к миру — глобальное недоверие к миру Надежда
1–3 года Становление самооценки и чувства самоконтроля, достижение определенной самостоятельности, освоение речи Самостоятельность — стыд и сомнение Сила воли
3–6 лет Возраст игры и освоения правил поведения Инициативность — вина Цель
6–12 лет Школьный возраст, в котором ребенок получает опыт переживания собственной компетентности Трудолюбие — неполноценность Компетентность
12–19 лет Становление мировоззрения, выбор между собственными желаниями и желаниями родителей и сверстников. Поиск себя Самотождественность «Я» — ролевое смешение Верность (себе)
20–25 лет Начало ухаживаний, поиск партнера, построение отношений Близость — изоляция Любовь
26–64 года Забота о детях, саморазвитие и стремление построить и развить все вокруг себя наилучшим образом Продуктивность — застой Забота
65 лет– смерть Суммирование, осмысление и оценка прожитой жизни Цельность «Я» — отчаяние Мудрость
Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Перезарядись!
Перезарядись!

Ничто не радует. Вроде бы все в порядке – работа, семья. А живу как на конвейере – машинально выполняю стандартный набор функций…

читать далее

Катастрофа личностного роста
Катастрофа личностного роста

Если вы решили личностно подрасти, учтите: вас ждут полтора-два года проблем, разрывов отношений, конфликтов с близкими, финансовых потерь и прочих «радостей жизни».

читать далее

Ветвистые деревья в темноте
Ветвистые деревья в темноте

Желающих вырваться на первые роли всегда было достаточно, и всеобщее увлечение краткосрочными программами личностного роста процветает почти полвека. В чем их привлекательность? Попробуем разобраться.

читать далее

Комментарии:

Тэги:

Рейтинг
7657 просмотров 0 комментариев
0
4.2
0
подписаться на рубрику:

7091 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога