Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Парниковый эффект

Женские хитрости: как работать в мужском коллективе

03.03.2010
Сразу нужно отметить, что проблема «одна и кругом мужчины» имеет два варианта. Либо вы пришли на новое место работы и обнаружили, что все ваши новые сослуживцы (вряд ли совсем все, но в первичном рабочем коллективе) — мужчины. Либо в ходе кадровых перестановок и прочих радостей (кризис все-таки, многих увольняют) аналогичная ситуация «подкралась незаметно» — пришли вы утром к себе в отдел, а там…

ЗДРАВСТВУЙТЕ, Я ВАША… КТО?

Понятно, что никаких универсальных рецептов нет и все ситуации не похожи одна на другую. Однако кое-какие общие закономерности обозначить можно.

Во-первых, нужно четко уяснить для себя — любая более или менее постоянная рабочая группа (даже если вас пригласили на проект) имеет не только задачу выполнять какую-то конкретную работу. Конечно, владельцев бизнеса или руководство интересует именно это, но необязательно, что и ваши новые сослуживцы думают только о том, чтобы принести пользу родной конторе. Если вы насмотрелись мотивирующих фильмов, в которых люди думают только о деле, увы, должен вас расстроить. Это не так. Любая группа имеет и внутреннюю задачу — существовать. Вот так просто. Мы не будем вдаваться в подробности психологической теории групп, но важно понимать: в тот момент, когда вы впервые «пересекаете границу» своей новой рабочей группы, все коллеги оценивают не только то, насколько на вас короткая юбка (об этом — чуть ниже). А еще и то, не представляете ли вы угрозу для существования единого (может, это на самом деле и не так, но это не важно) и сплоченного до вашего прихода коллектива. А что может представлять угрозу для жизни группы?

В коллективе уже существует некоторая сложившаяся система взаимоотношений, каждый представляет себе «свое место» в группе и то, как его воспринимают сослуживцы. Есть неформальные групповые лидеры, которые отвечают за некоторые сферы жизни (организацию работы — не поверите, но это часто не формальный руководитель… даже если руководитель — вы; отдых и эмоциональную разгрузку). Есть «ведомые», которые предоставляют лидерам право решать, а что для них хорошо.

Причем эта система ролей и отношений типично мужская. То есть «ранги» и «респект» члены группы получают именно за то, что важно в мужских компаниях. Первое, чего боятся, то, что вы измените систему ценностей этой группы. Вам может быть глубоко по барабану, что «мальчики» рассуждают о том, как они играют в футбол, но упаси вас бог пытаться убедить их в том, что это не важно. Систему придумали не вы (ее вообще никто не придумывал) — не вам ее менять. Ваше право в нее не встраиваться — со всеми вытекающими, но не критикуйте: мол, «а почему Андрей решает, куда мы пойдем на корпоративную вечеринку? Потому что у него рыба лучше ловится?» Не критикуйте!

Хороший пример — фильм «Солдат Джейн», там о-о-чень похожая ситуация. Женщина приходит в коллектив с сугубо мужскими правилами. Оставаясь самой собой, эти правила выполняет, тем самым заслуживает право считаться полноправным членом группы…

Еще одно искушение (особенно для дам, привыкших управлять мужчинами) — это изменить внутреннюю культуру группы насильно — мол, мальчики, мне ваши посиделки в пятницу с пивом неинтересны, давайте лучше все сходим на выставку. Если с вами согласятся… то, раз вы вроде бы не массовик-затейник, вам не простят того, что все скучали. Если не согласятся — вот раз, другой и вы откололись от общей массы… а потом на вопрос: как вам новая сотрудница, все дружно скажут, что работает-то она вроде бы и ничего, но какая-то она некомпанейская… неприятная. Поверьте, если ваш общий босс тоже мужчина, он поймет. И предпочтет, чтобы вас не было. Нет, я не призываю в обязательном порядке ходить за вашими сослуживцами хвостиком везде и всегда, но если отказываетесь, не объясняйтте это тем, что это плохое развлечение. Просто вы не можете.

Отдельный вопрос — о завоевании желаемого для вас статуса в группе. Не проблема — хочется вам потягаться с коллегами за неформальное лидерство, пожалуйста. Но помните, что это соревнование между мужчинами и важно не только то, насколько вы профессионально успешны.

Второй очень важный аспект сугубо биологический. Группа самцов шимпанзе (похоже на любой мужской коллектив, правда? Поздравляю, вы гендерная фашистка. Шутка.) вела бы себя точно так же. Я не говорю о модном нынче словосочетании «sexual harassment» — я о том, что любая самцовая группа в ситуации появления в ближайшем поле зрения самки устроит «турнирные бои» за ваше внимание. Безо всяких намеков на служебный роман. Это не гормоны — это природа. Получайте от этого удовольствие, но пользоваться этим процессом для того, чтобы упрочить свое положение, не стоит. Раскол группы из-за того, что кому-то «досталось больше» вашего внимания, — большее зло для всех.

Главное, не беспокойтесь оттого, что к вашему женскому естеству не делают особого снисхождения и навешивают на вас многочисленные неприятные обязанности начального этапа (закупка печенья к чаю). Это не потому, что мерзкие мужские свиньи собираются вас эксплуатировать. Это нормальный период приема новичка в группу. Беспокоиться стоит, если этого не происходит…

В общем — попали в мужской коллектив, попробуйте не то чтобы стать мужчиной, но стать «своей». Но при этом – не изменяя своей сущности, этого тоже не любят.

ОДНА РОЗА СРЕДИ… Э-Э-Э… НЕ РОЗ

В принципе все то же самое, что и в первом случае. Но у вас есть «начальный капитал»: вы в этом коллективе давно и отношения у вас установлены. Единственное — может случиться попытка навязать вам новое, подчиненное место в коллективе одних мужчин, но это не обязательно. Если же такое случилось — просто поставьте зарвавшегося сослуживца на место, напомнив ему, что, видимо, лимит на увольнение женщин исчерпан, а вот с мужчинами пока непонятно…

Ни одна система взаимоотношений не вечна, в том числе и в рабочем коллективе. А в ситуации, когда происходят какие-то изменения, например, часть сотрудников увольняется или переводится, вариант «а теперь можно и по-другому» вашему сослуживцу в голову вполне может прийти.

Проанализируйте ситуацию, в которой вы находились до того, как остались одна в мужском коллективе. Вот есть та рабочая группа, в которой вы состояли, есть ее члены, кто-то из них — на лидерских позициях. Кто-то — ведомый. Какая позиция у вас? Вариантов может быть много. Удовлетворяет ли вас ваше положение в коллективе? Если нет – вот как раз сейчас и приходит время изменить свою жизнь, например, занять свое место в группе, вдруг вам есть куда стремиться?

Чуть-чуть теории. И не просто теории, а имеющей непосредственное отношение к нашей теме. Академик Виген Геодакян сформулировал так называемую концепцию параллельной эволюции. Геодакян задался тривиальным вопросом: а для чего, собственно, природе потребовалось, чтобы возникли мужские и женские особи у более или менее развитых животных? После большого количества изысканий вывод был сформулирован следующим образом — у мужчин и женщин разные функции в жизни общности всех организмов. Равно, как и в малой группе. Развитие, да и просто процесс существования, происходит только на основе взаимодействия этих двух функций. Одну условно назовем «расширением» — изобретение нового, открытие новых стран и путей решения проблем — сугубо мужская функция. Вторая, «сохранение» — фиксация нажитого опыта, организация быта, сохранение всего ценного.

Ах, скажете вы, но каждый знает много женщин, сидящих на, казалось бы, мужских позициях, играющих мужские роли, и играющих жестко, агрессивно, стремясь к новым достижениям… Но заметьте, что внедрение нового женщина, которая сталкивается с такой необходимостью, будет осуществлять с большим вниманием к уже наработанному опыту. «Мы старый мир разрушим до основания…» — это мужской лозунг.

Но функция женщины в природе (и на работе) не ограничивается только сохранением наработанного и организацией бытовых нужд. Иначе идея некоторой части мужского общества о том, что ничем, кроме подсобных работ, женщина заниматься не может, имела бы под собой основания. Женщина еще и предназначена для того, чтобы доводить до совершенства то, что мужчины создадут. Они захватят новый рынок, а женщины наладят на нем постоянную работу и дружеские отношения с клиентами, пока мальчики скачут к новым подвигам.

А что из всего этого следует для нас с вами? А очень просто. Вот сейчас, когда ваши товарки покинули коллектив и вы остались одна в окружении чудесных, замечательных… но предназначенных природой не для всего, а лишь для половины дел, нужных для того, чтобы и группа ваша жила, и дело исполнялось — мужчин… пришло ваше время!

Ведь больше некому. Но помните: предназначение женщины на рабочем месте не только в том, чтобы заваривать чай и составлять отчеты — в общем, делать все то, что мужчинам делать скучно и неинтересно. Вы еще и можете взять на себя все те процессы, которые связаны с упорядочиванием созданного и совершенствованием наработанного. Поверьте, это оценят и сослуживцы и начальство. Дерзайте!
Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Авторитет в юбке
Авторитет в юбке

Почти что офисная притча о мужском коллективе и его начальнице, дополненная дельными советами.

читать далее

Молчать! Молчать? Молчать…
Молчать! Молчать? Молчать…

Почему Робинзон Крузо так настойчиво обучал Пятницу своему языку? Возможно, потому, что только общение с другим человеком дает нам ощущение самого себя. Почему так часто мы чувствуем себя настоящими Р...

читать далее

Два лица одного человека
Два лица одного человека

Редакция журнала «Наша Психология» совместно с лабораторией Mindware Lab сумели доказать, что женщины внимательнее мужчин.

читать далее

Комментарии:

Тэги:

Рейтинг
2564 просмотров 0 комментариев
0
1.5
0
подписаться на рубрику:

7091 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога