Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Мы зовем ее ласково: «Наша мымра!»

3 типа начальников: инструкция пользователя

03.03.2010
Свершилось чудо: вас приняли на работу. У вас теперь есть служебный телефон, рабочий стол, коллеги и… совершенно непонятный товарищ — ваш начальник.

От того, какой он, часто будет зависеть, повезло вам с работой или нет. Потому что какой-нибудь «кровопийца» или человек, с которым у вас не возникло взаимопонимания, может послужить причиной неудовлетворенности собой, плохого настроения, а то и просто большого количества несчастий. Но не будем ждать милостей от природы — взять их у нее наша задача! Если работа вам интересна, если все остальное вас устраивает, ужиться можно с любым шефом. Надо просто знать некоторые законы, по которым руководители живут. То есть что им нужно, какие у них есть сильные и слабые стороны и зачем им нужны вы. Иногда вместо того, чтобы идти на амбразуры, стоит просто сыграть по их правилам, и все окажется просто и весело. Надо просто знать правила игры. Поэтому вашему вниманию предлагается краткая инструкция по пользованию начальниками.


Работа за стеклом
Света в первый день взахлеб рассказывала о своей начальнице. Надежда Павловна, говорила она, удивительная женщина, они провели с ней целых два часа в дружеской беседе. И за эти два часа Света рассказала ей всю свою жизнь, а Надежда Павловна охала и ахала, сочувственно и умильно глядя на фотографию ребенка от первого брака, соглашалась, что так трудно девушке устроить личную жизнь, если она образованная умница. Несмотря на разницу в возрасте лет в 20, Света чувствовала, что Надежда Павловна — своя в доску. Правда, через неделю ее энтузиазма поубавилось. Потому что оказалось, что Надежда Павловна общается так все время и со всеми.

В конце дня все сотрудники обязательно должны были собираться за чаем, чтобы рассказать, какой филь они смотрели, отчитаться, как у них продвигаются дела на личном фронте, причем сама Надежда Павловна на равных участвовала в беседе, тоже рассказывала, какую передачу она посмотрела и чем отличились ее кошки. И несмотря на огромное количество собственных дел, все сотрудники должны были это выслушивать. Атмосфера в отделе была такова, что всем обязательно нужно было делиться своими личными делами, закрытость в этом вопросе не приветствовалась. Марина, единственная, кто этого не делал, была объектом насмешек и травли со стороны Надежды Павловны (да и Света начала над нею посмеиваться). Недели через три Света поняла, что Марина — нормальная девушка, которая просто не пускает никого в свое личное пространство. Она не участвует в посиделках, ничего о себе не рассказывает и может просто сказать: «Можно я просто буду делать свою работу, у меня ее довольно много! Не могу я с вами сидеть, у меня сроки поджимают!» Оказалось, что она хороший работник, и единственная ее черта, которая здесь считалась недостатком, — это ее замкнутость. Тогда как в этой культуре поощрялась открытость.

Еще раз Света удивилась, когда пришла пора получать зарплату. Оказалось, что Надежда Павловна всем платила каждый раз разные деньги, не объясняя, почему и за что. Просто тому на 5 тысяч меньше, той на 5 тысяч больше. Она оценивала работу по каким-то своим внутренним критериям, согласно вложенным, на ее взгляд, усилиям.


ДУШЕЧКА, ИЛИ «ЧЕЛОВЕК ОТНОШЕНИЙ»

Открытый человек, улыбчивый и отзывчивый. Начальник, о котором многие мечтают, не понимая, чем это может быть чревато.

Плюсы
Действительно, он создает атмосферу, заботится, кормит пирогами, рассказывает анекдоты. Вам повезло, если ваши вкусы совпадают.

Минусы
Как в детском саду, все ходят везде вместе. Если все идут в кино, ты тоже должен, отказываться нельзя. Нужно рассказывать о себе, человек, который не хочет пускать к себе в душу, считается никудышным работником. Непонятно, как повлиять на размер зарплаты или премии, которые часто распределяются по принципу «кто лучший друг — тому и денег больше». Еще может поддаваться эмоциональным реакциям, обижаться, кричать, вести себя, как братишка, сестренка, мама, кто угодно, только не профессиональный руководитель.

Правила выживания
Если вы хотите здесь работать, нужно помнить, что все это — игра! Придумывайте легенду, по дороге на работу быстренько читайте, какой фильм идет по телеку, просматривайте статьи на ту тему, которая интересует вашего шефа: как выращивать гиацинты, как делать дыхательную гимнастику или правильно питаться. Ни в коем случае не выносите никаких своих настоящих человеческих суждений, не вступайте на то поле, где вы ранимы.

Не поддавайтесь на провокации, несмотря на то что такой начальник очень любит всех стравливать, чтобы посмотреть, что получится. И поэтому каждому рассказывает про каждого. И если он вас начнет спрашивать: «Светочка, а как ты думаешь, почему Валя всегда одна? Она ведь красивая женщина!» — нужно отшучиваться, переходить на обсуждение кинофильма «Богатые тоже плачут» со словами «И ей повезет!» и убегать, сославшись на дела. При этом иногда надо (причем это обязательно, запишите это в органайзер!) приходить к такому начальнику советоваться и говорить по душам. «Даже и не знаю, что теперь делать! Мама никак не хочет отпускать меня с ночевкой к моему бойфренду».

Такие начальники любят слабых, больных и убогих, они любят их матерински опекать, спасать. Только помните, что такой «спасатель» будет жестко выбивать благодарность.

Его надо обязательно поздравлять со всеми праздниками не формально, а от себя лично. Писать ему стихи. Привозить из отпуска сувениры, выпивать с ним, если это мужчина. Если весь отдел по пятницам надирается вместе с ним, те, кто не хочет, — имитируют. Потому что кто не с нами, тот против нас. Самое главное — ничего не принимайте близко к сердцу: никогда он вас приблизил, ни когда неожиданно и чувствительно наказал, если проснулся в плохом настроении. Это — игра.


А справка где?
Когда Никита перешел работать в отдел аналитики, он не мог понять усмешек, с которыми переглядывались его бывшие товарищи по операционному отделу. Позже Никита понял, над чем хихикали ее бывшие сослуживицы. Чуть ли не на второй день он отпросился к зубному. Шеф странно на него посмотрел, пожал плечами: «Хорошо, идите!» А на следующий день потребовал: «А справка где?» — «Какая справка?» — «Ну, о том, что вы пробыли у стоматолога два часа рабочего времени». Это требование показалось Никите полной чушью, как он может ему не верить? «Тогда эти два часа будут вычтены из вашей зарплаты».

Сама работа тоже сильно изменилась, приходилось писать много отчетов. Первый отчет Никиты Юрий Сергеевич перечеркнул красным фломастером и нелицеприятно отозвался о его профессиональных качествах. И лишь одна сотрудница, которая с Юрием Сергеевичем работала уже несколько лет, сказала ему: «Ты с ним многому научишься, если перестанешь обращать внимания на эти мелочи. Надо смотреть не на то, как он говорит, а на то, что он говорит. Он с первого дня не будет делать тебе поблажек, если он тебя взял и делает замечания — он тебя учит, если ты ему неинтересен, он вообще не вникает. Не замечает-не замечает, а потом в один прекрасный день увольняет. Учись!»

«Сухаря» Юрия Сергеевича все ненавидели. У него было обручальное кольцо на пальце, и никто не мог представить себе его жену, пока однажды с ней не познакомились. Она оказалась очень живой и смешливой, приятной в общении, но разговаривала с мужем на другом языке: «Согласно расписанию медленно продвигаемся в сторону банкета, мы сидим за столиком номер 4, на месте 11 и 12».


ЗАНУДА, ИЛИ «ТЕХНОЛОГ»

Зануда — это тот человек, которому важно, чтобы все было правильно, чтобы все было по процедуре. Иначе он теряется. Когда Юрия Сергеевича игротехники и командообразователи вызвали на игру, где была нечеткая инструкция, что-то вроде «нарисуйте компанию своей мечты», бедный Юрий Сергеевич потемнел лицом и растерялся. Он стал уточнять, о какой именно компании идет речь, о какой мечте.

Плюсы
Он очень предсказуем, никаких необдуманных поступков он не совершает. У него можно стать классным специалистом, как правило, именно такой зануда — эксперт в своем деле. Поэтому нужно стать винтиком в его машине. И учиться у него, в отличие от душечки, где можно обзавестись полезными связями, но никак не улучшить профессиональные навыки. Его предсказуемость приносит уверенность в себе и в обстоятельствах, по крайней мере, ты будешь спокоен насчет того, что работа будет объективно оценена, независимо от настроения начальника.

С ним не придется ни прогибаться, ни льстить, ни «дружить», он не будет лезть к тебе в душу.

Минусы
Тяжело, практически невозможно освоить его язык. Но это необходимо, зато он вам точно скажет, что нужно сделать, чтобы подняться на уровень выше.

Нельзя надеяться на то, что, будучи благодушно настроен, он тебе простит все огрехи.

Правила выживания
Ему надо задавать вопросы по делу, спорить, если у вас есть аргументы. Нелишне будет подходить к нему в процессе работы и спрашивать, правильным ли путем вы продвигаетесь. Он, конечно, будет раздражаться, но истина для него настолько важна, что он ответит по делу на все ваши вопросы. И даже если он скажет: «Читайте должностную инструкцию», вы должны ее прочитать, значит, там действительно будет содержаться ответ.

Вам следует налаживать отношения с сотрудниками, которые помогут вам переводить с его языка. Только не забудьте его благодарить. Как в «Служебном романе»: «Вот вы раскритиковали мой отчет, Людмила Прокофьевна, и справедливо раскритиковали!»

В то же время такой человек способен признать свою неправоту, если вы ему аргументированно это докажете. Он даже любит тех, кто с ним обоснованно спорит. В отличие от начальника первого типа, где доказывать бесполезно, душечка всегда прав!


Преданность делу
Когда Игорь пришел в отдел Николая Ивановича, тот похлопал его по плечу и добродушно сказал: «Мальчик, приветствую тебя в лучшем отделе нашей фирмы. Направление у нас самое важное, самое перспективное, и я тебя сделаю отличным специалистом». Игорь удивился, потому что ему казалось, что он все умеет, чему ему еще учиться? Целый час он выслушивал речь Николая Ивановича о том, чего он добился, чего добился отдел. Игорь все ждал, когда же он пойдет на свое рабочее место. Но не тут-то было! Последовал длинный рассказ о клиентах, о боях, с которыми эти клиенты были завоеваны, о том, что все это случилось только благодаря тому, что Николай Иваныч ночей не спал, пахал от зари до зари. Игорь, по мнению «Биг Босса», должен был преисполниться гордостью, но этого не произошло. Тогда «Биг Босс» перешел в наступление и стал расспрашивать, а какие достижения у Игоря, чем он гордится. А когда Игорь пожал плечами и сказал, что просто делал свою работу и нет у него никаких особенных достижений, то получил следующую получасовую лекцию на тему «Как можно жить без амбиций?»

Первое поражение постигло Игоря, когда он написал статью, которая в журнале вышла за подписью «Биг Босса». Его имя не было упомянуто вообще. Один из старших специалистов утешил: «Как только он будет уверен в твоей преданности, он и фамилию напишет, и денег даст. Только подожди!»

Игорь не послушался и получил множество неприятностей, начиная от прилюдной выволочки за какую-то ерунду и заканчивая тем, что в командировку в Тайвань послали не его, напрямую занимавшегося проектом, а девочку из соседнего отдела.


«БИГ БОСС», ИЛИ «ЧЕЛОВЕК ВЛАСТИ»

Это «начальник начальственный классический», «Биг Босс» — это состояние души. «Биг Босса» видно еще в детском саду. Он еще там начинает руководить и указывать всем, что надо делать.

У «властника» есть одно качество, которое и его главный плюс, и его главный минус. Это человек, который все время живет в иерархии. А значит, его задача — все время противостоять тому, что стремится вверх. Он все время перед старшими строится, а младшим указывает их место. И если вы не хотите «знать свое место», вам будет очень тяжело. Но если вы немного «подпоете»: «А как у нас здорово получилось, всем нос утерли!», «Это правильно, что проект дали нам, мы же — лучшие!» — услышите в ответ: «Держись за меня, мой мальчик, и у тебя все будет!»

Плюсы
«Властники» распространяют чувство собственности на весь отдел, они никогда не сдают своих, дерутся за них до последнего. Это мои ребята, попробуй тронь!

Такой начальник действительно понимает, что ему нужны вы как специалист. Поэтому если вы с ним уживетесь, он будет вас таскать за собой всю жизнь в своей команде.

Минусы
Он будет требовать, чтобы вы прилично и респектабельно выглядели, ходили в дорогих часах и дорогих костюмах, потому что вы продолжение его территории. Если вы станете для него категорией его престижа — он сделает для вас все! А вот если вы покуситесь на его престиж, каким бы специалистом вы ни были, он позаботится о том, чтобы вас не было с ним рядом. Потому что «властники» и так живут в состоянии борьбы со всем миром, который угрожает его статусу, если борьба начнется изнутри, они посчитают вас гадюкой, которую они пригрели на груди.

Они не манипуляторы. Они самые талантливые администраторы из всех руководителей: умудряются так выстроить процесс, что вокруг все работают. У них есть харизма. Они берут на себя ответственность. Но при этом они очень хорошо осознают свое место в иерархии.

«Властника» можно узнать именно по тому, какое значение они придают своему статусу, по дорогим игрушкам, «золотым» кредиткам, рейсам в бизнес-классе, пропускам на закрытые парковки, особым условиям обслуживания.

Правила выживания
Его уязвимое место — он не очень хороший специалист. Но ему нельзя так и сказать: «Поскольку вы ничего в этом не понимаете, я предлагаю то-то и то-то». Тут вам и конец! Ему надо всегда предлагать выбор, показывать несколько вариантов, чтобы он мог поставить галочку и последнее слово все равно осталось за ним.

Он может позволить себе не разбираться в мелочах. К черту подробности! Поэтому, если вы обнаружили, что вы ошиблись, лучше признайтесь в этом до того, как ваша ошибка пошла наверх. В его интересах «прикрыть» вас до того, как неточность обнаружится и его престижу будет нанесен урон.

Самая большая ошибка, которую можно при таком начальнике совершить, — это «ходить» через его голову. Как только он заподозрит, что вы метите на его место, он вас выживет.

Вот, например, как отреагируют на персональную машину с водителем эти три типа руководителей. Начальник-«отношенец»: «Ну вот в присутствии водителя теперь даже поговорить не могу по телефону, украли личное время!» «Технолог»: «Машина с водителем — отлично, по пути на работу могу еще поработать с документами на ноутбуке». Реакция «властника»: «Какой марки машина?»

Попробуйте понять, как этим пользоваться. Давайте поиграем в эту игру осознанно и попытаемся выиграть.

Другое дело, что есть люди, которые скажут: «Не буду ни к кому подстраиваться и ни под кого прогибаться!» Только поймите, к какому типу относитесь вы сами, и ищите себе подходящий коллектив и подходящего начальника.
Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Как противостоять дискриминации на работе
Как противостоять дискриминации на работе

Дискриминация и предвзятое отношение разрушают самооценку и ранят, а иногда еще и наносят ущерб профессиональному развитию и благополучию. Например, при приеме на работу.

читать далее

 Косвенные признаки дискриминации в коллективе
Косвенные признаки дискриминации в коллективе

Даже если работодатель официально придерживается антидискриминационной политики в коллективе и формально в компании не принижают, по факту все может быть иначе.

читать далее

Самая важная в жизни продажа
Самая важная в жизни продажа

Как быстрее найти работу после того, как тебя сократили.

читать далее

Комментарии:

llldddmmmk, 02.02.2011 21:07:16
На своей последней работе я продержалась почти четыре года. Мои коллеги вместе с начальником постоянно организовывали застолья по поводу и без повода, причем отрицательно относились к тому, что я не употребляю спиртное. Постепенно я перестала участвовать в этих мероприятиях, ко мне стали относиться ...
гульназ каирова, 29.08.2010 14:01:13
мне статья понравилась.. классификация точная.. могу заверить, что все три типа в живой природе обитают:) работаю в бухгалтерии не первый год и у нас преимущественно верховодят Властники и Зануды. любопытно, но факт, данная классификация годна и для иностранных боссов тоже! в нашем департаменте ме ...
2 из 6
Смотреть еще комментарии

Тэги:

Рейтинг
3884 просмотров 6 комментариев
0
13.0
6
подписаться на рубрику:

7091 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога