Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Ваше предназначение

01.05.2008

«Психология на каждый день» публикует главы из книги «Простая правильная жизнь» психолога Николая Козлова. Книга готовится в печать в издательстве «АСТ».


Письмо:
Николай Иванович, недавно я перечитывала Пауло Коэльо. Зацепила такая мысль: «У каждого человека есть свое предназначение, свой жизненный путь, и, только выполняя это предназначение, он сумеет сделать жизнь радостной, наполненной смыслом».1


«У каждого человека есть свое предназначение», — сказал Коэльо. Это красиво, в это хочется верить. Более того, похоже, в это верить просто необходимо: как показали биографические исследования, те, кто оставил в истории человечества достойный след, как правило, в детстве верили в свое особое предназначение. Осмелюсь тем не менее разговорам о предназначении поставить некоторую границу.


Вы всерьез предполагаете, что есть какая-то Высшая Сила, которая занимается трудовой деятельностью каждого из нас лично? Которая не просто вас, меня и каждого предназначила к определенной работе, но за хорошее исполнение награждает счастьем, а за неисполнение наказывает: тоской заниматься нелюбимым делом? Мне в этом слышится что-то наподобие романтического язычества: «Мир добрый и строгий, он дает мне знаки, мне нужно их угадать. Буду невнимателен — он меня накажет, а угадаю — будет много счастья...»


Это не вера, это суеверие. Чаще всего верить в это нравится девушкам: верить то, что они оказываются в Центре Мира, что весь мир устроен ради них и вокруг них крутится, лично их награждая либо персонально их наказывая. Это называется центропупизм: вера в то, что лично вы являетесь центром мира, что все окружающие люди, их судьбы и события, являются только исполнителями волнующего спектакля имени вас… Дети в это верят всерьез. Стоит ли на этом настаивать взрослым?


Я не знаю, есть ли у человека предназначение, у каждого ли оно есть, какое оно и насколько оно обязательно… Вместо этого я всегда стараюсь понять, что дает человеку именно эта вера, именно это убеждение. Похоже, что в детстве верить в свое Предназначение — хорошо и правильно. Позже — уже спорно.


Вера в свое предназначение обещает, что вы можете быть счастливы, и подталкивает к поиску настоящего дела. Это важно, это здорово. Но эта же вера скрывает, как правило, и другие интересные посылки, а именно:


Настоящее дело только одно.


Тот, кто умеет что-то делать мастерски, обычно делать это любит. Если вы хотите какое-то дело любить – научитесь делать его мастерски!Свое дело легко узнать. Как только вы его найдете — сразу автоматически и навсегда будете счастливы.


Если вы пока не всегда счастливы, значит, то, чем вы занимаетесь, — не ваше дело.


Мне эти посылки представляются достаточно спорными. И опасными…


Я думаю, что у человека есть вещи выше его предназначения. Выше вашего предназначения — ваше мастерство и свобода выбора.


Обращение: «Я не знаю, каким делом в жизни мне заниматься. Меня ни к чему не тянет…» — достаточно типичное. Со временем я открыл удивительную закономерность: как правило, с этим подходят люди, которые мало что умеют делать хорошо. Которые ничего не умеют делать — отлично. Верно, если что-то человеку понравилось, он начинает делать это много, с душой и со временем становится мастером. С другой стороны, еще более верно обратное: то, что мы умеем делать отлично, — нам начинает нравиться. Может быть, в этом нет никакого смысла, может, это никому не нужно, но если я хоть пальцем умею классно двигать — в любую сторону он у меня летает, как живой, — то даже это бессмысленное дело становится моим любимым.


«Зачем пальцем крутишь?» — «А так, нравится!»


Взрослый, состоявшийся человек знает и верит, что в мире много красивых и нужных дел, которыми он может заниматься с удовольствием и со смыслом, особенно если станет в них — мастером. Тот, кто умеет радоваться жизни и умеет любить (вы — умеете?), не опускается до тоски. Он весело учится, с интересом знакомится с жизнью и своими особенностями (талантами), много и с удовольствием работает, ставя все более значительные и более трудные цели. Стань большим человеком, работай творчески — и скучно в жизни не будет никогда.


Да?


Как найти свое дело

Пауло Коэльо пишет о том, как ужасно тратить годы жизни, занимаясь нелюбимым делом. Занимаясь им только ради денег, ради
стабильности или в надежде на то, что терпение и труд заменят искреннее желание. Вот так появляются выдел«мать семейства, которая мечтала стать моделью, зубной врач, который втайне от всех пишет книгу и хотел бы посвятить себя литературе, вот эта девушка, что грезит о телевидении, но сидит за кассой в супермаркете».выдел


Отказываться от мечты — как отказываться от ребенка: это и больно, и недопустимо, но проблема вышеперечисленных типажей, мне кажется, в другом. Мне близок взгляд Эрика Берна, согласно которому это, скорее, личностные игры неудачников, которые свою лень, бездеятельность и неумение жить радостно списывают на внешние обстоятельства: «Вот если бы я была моделью…», «Ах, вот на телевидении совсем другая жизнь!»


Самое страшное, что реально может случиться в их жизни, — это исполнение их мечтаний, когда жизнь предоставит им возможность быть деятельными, творческими и счастливыми, а они это — просто не умеют…


Может быть, дело в призвании, но чаще всего за этим стоит другое: неумение делать свое дело хорошо, а также боязнь ошибок и страх, что за ошибки будет наказание. За страхом бежит защитная позиция: усталость, опущенные плечи и руки, позже всплывшая в душе формулировка-оправдание: «Наверное, это не мое!»…


В детстве такое поведение тебя защищало: как же теперь на такого несчастного человека ругаться?


От страха же рождается и желание спихнуть ответственность за свои неудачи и трудности на кого-то другого: того, кто должен авторитетно и ответственно сказать, чем и как заниматься мне надо на самом деле. Соответственно моему предназначению.


Потому что как же без него?


Более успешные и ответственные люди поступают по-другому.


Выше вашего предназначения — ваше мастерство и ваша свобода выбора.Во-первых, они осваивают технологию обучения себя новым делам — и легко осваивают любое новое дело.


Нет проблем стать и кассиром, и банковским клерком, и мамашей, и музыкантом — да кем угодно, и все это можно делать талантливо, успешно и с удовольствием.


Во-вторых, знакомятся со своими талантами и особенностями.


Для этого нужно много пробовать и не бросать новое дело, столкнувшись с первыми трудностями. Со стороны всегда кажется, что у других получается лучше и легче: свои трудности видятся сразу, а трудности других снаружи не видны. Наберитесь терпения: обычно на освоение нового дело уходит по крайней мере полгода: только после этого можете оценить, какие у вас действительно к этому делу задатки. Иногда удачным ходом оказывается составление списка дел, которыми вы заниматься точно не можете и не хотите…


В-третьих, из всех этих разных дел, которые для них открыты, они выбирают более перспективные, которые открывают дорогу к вееру еще более перспективных дел.


Едва ли перспективно сидеть за кассой в супермаркете: это место для совсем ленивых и непонятно, куда отсюда расти. Клерк — интереснее, при творческом подходе возможен быстрый карьерный рост, только надо много думать и учиться. Зубной врач — замечательно, исключительно творческая работа — если вы, конечно, к творчеству расположены. И так далее.


В-четвертых, изучают и продумывают негативные последствия любого выбора.


Только совсем наивные предполагают, что работа модели, литератора или на телевидении — это сплошная малина. Уверяю вас, это очень на любителя. И только если вы хорошо узнали, чем вам придется платить за ее видимые радости, — вам сюда.


А самое главное — оценивают, что будет более всего востребовано жизнью.


Центропупизм — это вера в то, что лично вы являетесь центром мира, что все окружающие люди, их судьбы и события являются только исполнителями волнующего спектакля имени вас…То, что интересно вам, — нужно ли людям? Готовы ли они за ваши умения и таланты, за ваши услуги — платить деньги? Если вы после этого поймете, что ваша работа людям будет действительна нужна, если вы почувствуете, что будете полезны людям, — ваша жизнь обязательно будет яркой и интересной.


Радости вам!


1Пауло Коэльо. Одиннадцать минут.

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Путеводитель по ошибкам мышления
Путеводитель по ошибкам мышления

Специалист по потребительскому поведению Бастер Бенсон объединил похожие и дополняющие друг друга когнитивные искажения. Таким образом, он уменьшил список примерно до 20 мыслительных стратегий.

читать далее

4 фактора везения
4 фактора везения

У каждого в окружении есть знакомый, которому постоянно везет. Но психологи утверждают, что везение – это готовность самого человека использовать возможности.

читать далее

Энергия достижений
Энергия достижений

С чего начать увлекательное движение к самому себе, навстречу радости познания и искусству самоисполнения?

читать далее

Комментарии:

Тэги:

Рейтинг
5233 просмотров 0 комментариев
0
13.6
0
подписаться на рубрику:

7091 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога