Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Жизнь по расписанию: плюсы и минусы

Как расставить приоритеты при планировании

01.04.2008

Выбрать время — значит сберечь время, а что сделано несвоевременно, сделано понапрасну.
Френсис Бэкон

Всем известна давняя заповедь: «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня». Однако современные руководства по тайм-менеджменту вносят в нее поправки: пытаясь успеть выполнить все задачи, стоящие перед тобой сегодня, рискуешь загнать себя в тиски цейтнота.

Безотлагательно следует решать самые важные и срочные задачи (что, кстати, не одно и то же), а иные не грех и отложить — они вполне благополучно могут быть выполнены и завтра. Но надолго ли допустимо откладывать решение не самых срочных задач? Не получится ли так, что после первой отсрочки появится соблазн отложить дело снова, а потом и вовсе махнуть на него рукой?

Судя по всему, если у человека есть принципиальная возможность отложить выполнение некоего задания, то он и склонен его отложить. Причем чем больший срок отведен на решение задачи, тем позднее к ней обычно приступают (не потому ли львиная доля многих проектов выполняется в ночь накануне крайнего срока?). Хуже того — чем дольше откладывается дело, тем меньше вероятность, что оно вообще будет выполнено. А если срок вовсе не установлен, надежды на успех остается совсем мало.

Будьте реалистами

Вероятно, данная закономерность относится практически к любому серьезному делу, требующему от нас времени и усилий. Просто поставить перед собой задачу — совершенно недостаточно. Необходимо определить срок ее выполнения. Причем срок этот не должен быть слишком отдаленным, иначе…

Впрочем, это должен быть реалистичный срок. Если на достижение цели отвести недостаточное время, то с наступлением крайнего срока, когда она наверняка не будет достигнута, появится повод и вовсе опустить руки, потому что задача якобы невы полнима. А она просто невыполнима за столь короткое время!

Допустим, вы решили выучить иностранный язык, так как после всех школьных уроков уровень вашего владения, скажем, английским, почти нулевой. Конечно, можно отправиться на краткосрочные курсы, организаторы которых обещают с помощью «новейших психологических методов» овладение иностранным языком за две-три недели. Однако здравомыслящие люди понимают, что за такой срок даже самые совершенные методы могут обеспечить не знание языка, а лишь хороший начальный толчок в его изучении. Для полноценного освоения языка требуется гораздо большее время. Какое? Если решить за год перейти с нулевого уровня на уровень «уверенного пользователя» (который хотя и не позволяет выступать публично на серьезные темы или переводить сложную литературу, но дает возможность достаточно свободно изъясняться, понимать хотя бы процентов на пятьдесят слова носителей языка), то за такой срок эта задача совершенно точно выполнима. А вот если просто задаться целью «надо бы начать учить английский», то вы рискуете не выучить язык никогда.

То же самое можно сказать и про такую всем близкую цель, как повышение личного благосостояния. Кому не хочется стать миллионером? Кстати, тоже вполне достижимая цель. Ни много ни мало десятки тысяч наших сограждан уже сумели ее достичь. Причем в основном это самые обычные люди, далеко не гении. Их пример свидетельствует, что данная задача вполне по силам и большинству из нас. Вот только не надо верить популярным самоучителям успеха, обещающим стремительное обогащение. Поставив задачу сделать миллион за полгода, скорее всего, рискуешь испытать разочарование. Установив более реалистичный срок — лет, пожалуй, десять, — имеешь все шансы добиться заветной цели. Конечно, за эти годы необходимо предпринять множество ответственных действий, да и фактор удачи не следует сбрасывать со счетов…

Так или иначе изречение следовало бы, наверное, переиначить: «Каждому делу — свой срок, причем желательно реалистичный».

У времени в плену

При знакомстве с разнообразными системами управления временем не покидает ощущение их внутреннего родства с общей системой НОТ (научной организации труда), восходящей к давней теории американца Ф. Тейлора. Конечно, многие живут и трудятся с явной недогрузкой, и им интенсификация пошла бы на пользу. Но большинство людей, похоже, сумели совершенно непроизвольно сами сформировать оптимальный ритм своей жизни (для каждого, кстати, индивидуальный), перестройка которого чревата перенапряжением и срывом.

Социальные инженеры
Первый этап развития менеджмента начался в начале XX в. после публикации книги Ф. Тейлора «Принципы научного управления», в которой он впервые рассмотрел научные принципы построения системы управления. Модель Тейлора заключается в разделении трудового процесса на отдельные операции и сокращении времени работы за счет овладения наиболее рациональными движениями. Он пытался применить одинаковый подход к анализу процесса управления людьми и процесса управления вещами и найти «единственный наилучший способ» организации производства. С точки зрения Ф. Тейлора, менеджер должен стать не только техническим специалистом, но и социальным инженером: знать личные качества подчиненных, разрешать конфликты, сохранять позицию лидера. Он считал, что задача менеджеров состоит в том, чтобы сделать организацию более эффективной, применяя научные принципы ко всем процессам деятельности.

Вероятно, предвидя такого рода критику, эксперты по тайм-менеджменту утверждают, что их приемы как раз и позволяют человеку успеть все и по-настоящему насладиться заслуженным досугом. Признаться, верится в это с трудом. Тому, кто сумел настроить себя на извлечение максимальной отдачи от каждой секунды, крайне трудно перестроиться и позволить времени течь без отдачи (поскольку приятные переживания нелегко конвертировать в материальные блага, отдача от «непродуктивного » досуга начинает казаться иллюзорной). Не очень верится и в возможность запланированных, четко фиксированных во времени удовольствий. «Созерцание заката — 19.30–19.55; сказка детям на ночь — 19.55–20.10; супружеские ласки — 21.30–22.15»…

Еще одним уязвимым моментом этой системы представляется явно недостаточный учет индивидуальности того или иного человека, включая как его индивидуально-психологические особенности, так и специфику его образа жизни. Совершенно ясно, что для школьника и его учителя, для директора предприятия и фрилансера за персональным компьютером дни, недели, месяцы проходят по-разному и строиться должны по-разному. Безусловно, есть некоторые общие рекомендации, позволяющие любому оптимизировать свою жизнь и деятельность. Однако таких общих рецептов совсем немного, а их индивидуальная конкретизация требует тонкого учета индивидуальной психологии каждого человека, специфики стоящих перед ним задач.

Главное в управлении временем, на удивление, относится даже не ко времени. Это идея о необходимости расстановки жизненных приоритетов, контроля над своими желаниями и потребностями (что далеко не одно и то же), выбора адекватных средств их удовлетворения.

На то, что для человека по-настоящему важно и ценно, время он находит всегда. Остается только с этим определиться. Иными словами, ключевая проблема, к которой весьма односторонне и слишком технологично пытается подойти тайм-менеджмент, — это проблема самоопределения.

 

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

«Удаленка» – работа мечты?
«Удаленка» – работа мечты?

Недавно руководство решило перевести весь отдел на «удаленку». Сначала я обрадовалась, а теперь боюсь, что не смогу правильно организовать работу дома…

читать далее

Делегируй это!
Делегируй это!

Успеваете ли вы все то, что намечаете? Если оставить геройство и гордость в стороне – вам бы пригодилась помощь?

читать далее

Искушение многозадачностью
Искушение многозадачностью

Многие из вас слышали о том, что для эффективной деятельности требуется отсутствие многозадачности. Так ли это?

читать далее

Комментарии:

Тэги:

Рейтинг
3200 просмотров 0 комментариев
0
4.0
0
подписаться на рубрику:

7091 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога