Наша Психология
Задушевное здоровье: задумайся заранее

Незамыленный глаз коуча

Что такое коучинг, или Как использовать собственные ресурсы

01.05.2008

Коучинг (от англ. coach – «тренер») – одно из самых популярных и востребованных направлений современной психологии. Коуч в буквальном смысле слова – наставник, который позволяет людям достигать любых желанных целей.

Общая идея исходит из того, что у каждого психически здорового человека достаточно собственных внутренних ресурсов, чтобы стать тем, кем он хочет. Главное — эти ресурсы правильно задействовать.

Формирование коучинга началось в 70-е годы прошлого века в русле когнитивных и позитивистских школ, часть приемов была заимствована из спортивного тренерства. По определению ICF, Международной федерации коучей, процесс работы с коучем позволяет значительно улучшить личностную эффективность, правильно понять свои цели и мотивы и тем самым существенно повысить качество жизни.

Коуч может работать в групповом и индивидуальном формате. Бизнес-коучинг направлен на решение задач бизнес-аудитории, как в команде, так и на уровне топ-менеджмента. Лайф-коучинг — это индивидуальная работа, направленная на развитие личности, или работа с семьей, корректировка межличностных отношений. По применяемым методам коучинг бывает поведенческий, ориентированный на конкретное решение, когнитивный, НЛП-коучинг, трансперсональный, интегративный и антистрессовый.

Самый популярный сегодня, конечно же, личный поведенческий коучинг. Поскольку коучинг — это обучающий процесс, работа не сводится к одной или двум встречам. Подход коуча к клиенту лишен всякой директивности. Он не дает прямых указаний. Его методы — наводящие вопросы, побуждение, иногда и вызов.

Например, чтобы определить степень мотивации, коуч может задавать жесткие вопросы, проверяя глубину и силу желания. Ведь можно искренне хотеть состояться в той или иной профессии, а можно стремиться «не отстать» и воплощать в жизнь не свои, а чужие, навязанные обществом стереотипы.

Во время диалогов с клиентом коуч помогает распознать истинные цели в жизни, работе и взаимоотношениях, разработать планы и стратегии.

Железное правило общения с коучем — понимание клиентом персональной ответственности за свою жизнь. Начиная работу, необходимо осознать, что именно вы и никто другой ответственны за свой успех или неуспех. Результат зависит от того, насколько вам в действительности удалось разобраться в себе.

Вы сможете четко осознать, что помогает вам добиться цели и что этому мешает. Ведь не секрет, что нередко мы неправильно используем наши ресурсы, а некоторые даже видим и не осознаем. В итоге часто мы расходуем слишком много энергии там, где можно обойтись меньшими затратами, если использовать другие возможности.

Внутренними ресурсами могут быть ваши энергия, интересы, моральные ценности, самооценка, мотивация, ощущение радости жизни, уверенность в завтрашнем дне и другие ресурсы, необходимые для нормального существования любого человека. В ходе совместной работы планы «подгоняются» так, чтобы максимально соответствовать и нуждам клиента, и условиям его социального окружения. Коуч не продает экспертные знания в профессиональных областях клиента, скорее, он становится ресурсом «незамыленного глаза»: дает «обратную связь», наблюдает изменения, происходящие с клиентом.

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Выбери самого себя
Выбери самого себя

В жизни есть вещи, которые не выбирают, – мы их просто принимаем как есть. А есть такие, которые целиком и полностью зависят от собственного выбора. И порой отделить первые от вторых бывает непросто. ...

читать далее

Как сделать из своей жизни шедевр
Как сделать из своей жизни шедевр

Сейчас, в преддверии Нового года, когда хочется начать все заново, с чистого листа, разрешить все сложности, самое время отнестись к собственной жизни как к предмету творчества.

читать далее

Идея по закону мегаполиса
Идея по закону мегаполиса

Москва, Санкт-Петербург и другие крупные города притягивают активных, творческих людей. На волне неукротимого энтузиазма, жажды жизни и значимых побед сюда слетаются и бабочки-однодневки, и будущие зв...

читать далее

Комментарии:

Тэги:

Рейтинг
3874 просмотров 0 комментариев
0
-1.5
0
подписаться на рубрику:

7091 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога