Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Увольнение

Как выстроить отношения, делая общее дело

01.03.2007

Призрак бродит по офисам, цехам, складским и подсобным помещениям, не забывая заглянуть в торговые залы и прочие места, где трудятся наши современники. И только от одного его имени замирают сердца миллионов! У призрака есть имя - «Увольнение». Тех же безумцев, которые гордо думают, что им это не грозит - в силу особой значимости и эксклюзивности, - ожидает жестокая расплата за самонадеянность. Именно их, как неумолимо свидетельствует статистика, увольняют в первую очередь...

Не обходит стороной подобная участь даже всенародных любимцев и знаменитостей. Вот что написала когда-то газета «АиФ» об истории, происшедшей с популярной телеведущей Татьяной Веденеевой: «После свадьбы Таня попросила у своего телевизионного начальства отпуск... Отпущенный месяц прошел, но Тане позарез нужно было еще четыре дня. Она позвонила на работу и попросила разрешения задержаться. На том конце провода потребовали: «Возвращайся или увольняйся». Тогда Веденеева в шутку послала по факсу заявление об уходе на бланке пятизвездочного отеля: она была уверена, что при такой огромной популярности никто ее и пальцем не тронет. Но начальство пятизвездочную шутку, не задумываясь, подписало. Так тетя Таня стала безработной. Началась депрессия: целый год Татьяна ничего не делала, лежала на диване, никого не хотела видеть, ни с кем не желала разговаривать». («Дочки-Матери», выпуск 16 (260) от 28 августа 2003 г.)

И это при том, что Татьяна только что счастливо вышла замуж за состоятельного человека!.. А если у людей и на личном фронте... как на фронте? Говорить тут нечего, можно только понять тех, кто боится работу потерять. Но поскольку бояться, как и не бояться, можно чего угодно - лягушек, темноты, авиакатастроф, выйти замуж/жениться, террористов, - писать о том, как перестать бояться именно увольнения, не имеет никакого смысла. Лучше порекомендовать обратиться к психологам, которые учат с такой бедой справляться. А мы попробуем рассмотреть хотя бы некоторые основные детали сложного и тонкого механизма увольнения и понять, почему оно может произойти внезапно. Возможно, это немного понизит его «боязненотворный» потенциал.

Глава 1

Увольнение Дуни М.

Дуня была хорошим маркетологом. Однажды ее знакомый Петр порекомендовал Дуню своему знакомому Ивану - руководителю отдела маркетинга холдинга «Теремок». Иван поручил ей работать с предприятием «Зайчик». Дуня работала совершенно самостоятельно с директором «Зайчика», и с ним у нее сложились замечательные отношения. Очень скоро благодаря Дуниной деятельности «Зайчик» достиг небывалых успехов. Дуня отправилась к Ивану просить прибавки. Тот отказал, объяснив это тем, что ее отдел себя еще в холдинге никак не зарекомендовал. Дуня утроила свои усилия, и ранее незаметный «Зайчик» обогнал и «Лягушонка», и «Белку». Но тут Иван попросил Дуню написать заявление об уходе, заявив, что они не сработались...

Глава 2

Две точки зрения

Точка зрения Ивана: «Моя задача - определять маркетинговую и рекламную политику для холдинга в целом. Таких предприятий, как «Зайчик», в моем ведении несколько, и я должен координированно работать со всеми. Успех одного предприятия - не очевидный выигрыш для холдинга в целом. Я надеялся, что у меня появится высокопрофессиональный напарник. Поручил Дуне поработать с «Зайчиком» самостоятельно, чтобы посмотреть, как себя проявит. Посмотрел - она «поля не видит». Начала откалывать «Зайчик» от других предприятий и была вполне собой довольна. Зачем мне такой сотрудник? Перегрев «Зайчик», она создала для холдинга еще больше проблем! Если сама не понимает что к чему, так спросила бы. Я все ждал, что спросит. И не дождался.

Хороший специалист мне по-прежнему нужен. Вот только не знаю, как его найти. Ведь Дуню мне рекомендовал человек, в компетенции которого я не сомневаюсь, и все равно - «прокол».

Точка зрения Дуни: «Я очень позитивный и доброжелательный человек и всегда легко нахожу с людьми общий язык. Иван поручил мне самостоятельный участок работы и дал полную свободу. Я старалась из всех сил. Выполняла все требования. А их было совсем немного, только вовремя сдавать отчетность. Я и ее сдавала вовремя. И отношения были со всеми хорошие. И с Иваном даже ни разу не поссорились. Может, я рано завела речь о зарплате? Но я ведь и не настаивала, а наоборот, старалась работать еще лучше. Почему он меня уволил - не понимаю...

Глава 8

Чего не поняла Дуня, и чего не знал Иван

Диалог Эксперта (Э) с Дуней (Д).

Э. - Дуня, вы сказали, что всегда находите с людьми общий язык.

Д. - Ну, да. Я очень позитивная и открытая.

Э. - Но с Иваном-то общего языка вы найти не сумели... Значит, не всегда и не со всеми удается выстроить хорошие отношения.

Д. - Очень трудно в этом себе признаться... Если так - значит, я плохой человек.

Э. - Ерунда какая. Просто вы не во всем сведующий и универсальный человек. С некоторыми людьми вам достичь взаимопонимание труднее, с некоторыми же легче. Всегда есть два пути, если мы хотим иметь хорошие отношения. Стремиться понять партнера и облегчать ему контакт с нами или искать тех, с кем нам и так легко. Лучше делать и то, и другое.

Д. - А почему у меня с Иваном не сложился контакт?

Э. - Вот как я это вижу Иван вам предоставил свободу действий вовсе не для того, чтобы вы творили в «Зайчике» то, что хотите. Он ждал, когда вы поинтересуетесь его мнением.

Д. (сердится) - Но это же глупо. Если есть свое мнение, его надо открыто высказывать! Что же я должна была его мысли читать?!

Э. - Почему же глупо... И чтение мыслей здесь ни причем. Это просто стиль коммуникации, отличный от вашего, такой, которым вы не владеете и который вам трудно принять. Его стиль - ждать, когда спросят, а ваш - ждать, когда скажут. Вот вы и ждали оба, и рабочий контакт не возник. Чтобы работать с людьми, похожими на Ивана, вам придется научиться спрашивать и вообще стать более чуткой.

Д. - Да, есть о чем подумать... Трудно мне быть более чуткой. Я увлекающийся человек...

Диалог эксперта с Иваном (И).

И. - Даже не знаю, как найти хорошего специалиста-маркетолога. Такого, чтобы мог видеть ситуацию хоть немного дальше своего носа. Дуня не первая, с кем приходится расставаться.

Э. - На мой взгляд, в данном случае дело не в том, какой Дуня маркетолог, а в том, насколько эффективно вам удалось с ней построить рабочие отношения.

И. - Знаете, я прихожу на работу дело дело делать, а не отношения строить. Если человек в своем деле разбирается, то отношения будут хорошими. А если нет, то зачем мне вообще вступать с ним в отношения?

Э. - Затем же, зачем вступают в контакт две шестеренки в часовом механизме. Чтобы вместе делать одно дело. Если между шестеренками зазор - процесс не пойдет.

И. (перебивает) - Ну, с шестеренками понятно. Их нужно или шлифовать, или заменять. Вот я и меняю, да только все без толку. А начинаешь шлифовать (смеется), так они сами уходят. Себя что ли переделывать?

Э. - Только очень и очень деликатно... Вы ведь человек необыкновенно чувствительный. А не пробовали, подбирая себе сотрудника, пойти другим путем, выбирать среди профессионалов таких, с кем вам было бы легко и приятно общаться?

И. - Ну, вы наговорили тут про меня... Чувствительный. Тех, с кем приятно - подбирают для «другого», а не для работы...

Э. - Это распространенное заблуждение. Для «другого» выбирают по другим параметрам, а принцип тот же, что и для работы. Чтобы поддерживать отношения было по возможности легко и приятно.

И. - Я вам не поверил, но обдумаю и проверю то, что вы сказали.

Глава 4

Два счастливых продолжения истории увольнения

История Ивана.

Через месяц после расставания с Дуней, Ивану пришлось размещать большой заказ в одной фирме. И ему очень понравилась совместная работа с их маркетологом Маней. Он рискнул предложить ей перейти к нему в отдел. С ней он поступил так же, как и с Дуней. Предложил ей самостоятельно вести «Белку». Маня тут же спросила, как он видит себе общую концепцию ее работы в «Белке» и способ координации ее работы с деятельностью всего отдела... Два года они работали довольные друг другом. А потом Маня собралась в декрет. И когда она начала искать себе замену, Иван сказал: «Мне нужно такую, чтобы была похожая на тебя. Чуткая и деликатная».

История Дуни.

А Дуня буквально сразу устроилась по объявлению еще в одну компанию, но оттуда ее уволили практически по тому же сценарию, как из «Теремка». И тогда Дуня крепко задумалась и поняла, что она вообще не хочет работать под чьим-либо руководством, а хочет открыть свое собственное маркетинговое агентство. Решила обсудить эту идею с Петром. А он, оказывается, как раз искал партнера. Горячо споря и перебивая друг друга, они допоздна обсуждали, каким быть их совместному предприятию...

Эпилог

Увольнение как путевка в новую жизнь

И. В одном из интервью Татьяна Веденеева как-то сказала: «Никогда больше так глупо не уволюсь». А в чем была ее глупость? Ведь это же ее уволили, а не она сама ушла.

Э. За Татьяну Веденееву не отвечу. Одно дело, когда она сама про себя рассказывает, а другое, когда другие за нее. Я могу рассказать про Феню Д.. С ней произошла похожая история. Феня тоже не хотела и не собиралась увольняться. Ей тоже однажды не пошли навстречу, и она тоже сгоряча сказала: «Ну, и увольняйте». Но Феня даже и не думала, что ее уволят. Потом она так же, как и Татьяна Веденеева, оценила свои действия как «глупые». Поняла, что расстаться с компанией ей действительно было пора, но тогда она этого еще не понимала. Поэтому действовала бессознательно и уволилась, испортив отношения. Зато теперь, Феня считает, что если бы ее тогда «бесцеремонно» не уволили, она так и не задумалась бы о многом из того, что ей пришлось переосмыслить.

Д. И мне некоторые знакомые говорили, что внезапное увольнение на них повлияло подобным образом. Только надо иметь волю и мужество...

Э. Или срочно их обрести после того, как оно уже случилось. Феня, кстати, говорит, что увольнение дало ей путевку в новую жизнь!

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Ключ к переговорам: подбираем вместе
Ключ к переговорам: подбираем вместе

Переговоры бывают разные: заключение сделок, распределение обязанностей с коллегами, даже торг в магазине. Из таких ситуаций хочется выйти победителем, но это не значит, что кто-то должен проиграть.

читать далее

Лучшие – на выход!
Лучшие – на выход!

Кира обратилась ко мне по поводу переживаний, связанных с увольнением. На своем месте она проработала три года и сейчас вынуждена искать новое.

читать далее

Авторитет в юбке
Авторитет в юбке

Почти что офисная притча о мужском коллективе и его начальнице, дополненная дельными советами.

читать далее

Комментарии:

Тэги:

Рейтинг
2188 просмотров 0 комментариев
0
1.5
0
подписаться на рубрику:

7091 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога