Наша Психология
Сверни мозги в верном направлении

Счастье на двоих

01.05.2011

С годами ваш любимец все больше напоминает вас самих – и не только внешне, но и характером? Правда ли, что экстерьер взрослой породистой собаки может быть предсказан еще при рождении и что владельцы подсознательно выбирают питомцев, у которых есть сходство с ними?


Ваш любимец действительно напоминает вам вас самих? За свою многолетнюю деятельность консультанта по проблемам поведения я ни разу не встречала человека, внешне похожего на свою собаку. Честно говоря, мне даже трудно себе это представить. Карикатуристы обыгрывают эту тему, рисуя рядом с силуэтом морды борзой профиль человека со скошенным лбом и уныло опущенным вниз длинным носом или пуделиную мордочку рядом с вытянутым женским лицом в кудряшках. Готовый шарж на человека с крупными чертами лица и «брылами» – изображение головы бульдога. Однако вряд ли стоит всерьез говорить о внешнем сходстве человека и его четвероного друга. Все же чем мы руководствуемся, когда выбираем собаку?


В ПОИСКАХ ИСТИНЫ


Конечно, нас интересует внешность будущего питомца, но не менее важен его характер. Мы мучительно пытаемся определить, какая именно собака будет отвечать нашим ожиданиям.


Легко предсказать, как будет выглядеть щенок, когда вырастет, если мы берем породистое животное, поскольку его внешность и поведение в общих чертах генетически предопределены. Мы что-то читаем о породах, расспрашиваем знакомых собачников и всевозможных специалистов. Но все равно, глядя на милого щенка, волнуемся: как угадать, оправдает ли он наши надежды, когда вырастет? В его облике и манере поведения мы ищем черты, по которым пробуем судить о его нраве, и надеемся, что это поможет сделать правильный выбор.


Каковы наши шансы на успех? Давайте задумаемся, какие картинки обычно рисует наше воображение, когда мы рассматриваем разных собак в каталоге или на выставке.


ЧТО В ОБЛИКЕ ТЕБЕ МОЕМ?


Выражение морды кокер-спаниеля нам часто кажется трогательным и кротким, а бассет-хаунд, благодаря отвисшим векам, производит на нас впечатление глубокой печали. Немецкая овчарка, на наш взгляд, выглядит по-армейски сурово, а лабрадор кажется «добродушным и покладистым малым». Может быть, в этих образах мы ищем сходство с собой? Но так ли они реалистичны?


На самом деле внешнее впечатление, которое производит на нас собака, далеко не всегда соответствует ее истинному характеру. Безобидный на вид кокер-спаниель заслужил у кинологов славу чуть ли не самой свирепой собаки, а «печальный» бассет может оказаться весьма жизнерадостным существом. «Строгая» овчарка будет радовать вас общительным и покладистым характером, а лабрадор – грешить незаурядным упрямством и даже драться с соплеменниками.


Увы, мы нередко выбираем себе собаку, ориентируясь только на обманчивое внешнее впечатление. Но тогда откуда берется армия вполне довольных обладателей домашних питомцев?


СОБАЧЬЯ РАБОТА


Наши современные требования к собакам гораздо проще, чем в те времена, когда они служили помощниками человека в разных сферах его деятельности. Тогда рабочим собакам нужны были разные способности: физическая сила и выносливость, хорошее чутье и дрессируемость. В нынешнее время мы заставили собак поменять былые «специальности» на одну – домашнего любимца – и стали относиться к ним как к членам семьи.


Сегодня человек зачастую хочет от питомца только того, чтобы он его просто любил и открыто выражал свою привязанность. Собаки без труда отвечают на этот запрос, ведь чтобы быть членом вашей семьи, им не нужны ни исключительное обоняние, ни охранные качества. Практически любой правильно выращенный домашний пес сможет с блеском исполнить роль домашнего любимца без какой-либо специальной дрессировки – не так уж много мы от него хотим. С искренней радостью приветствовать членов семьи, когда они только проснулись или вечером усталые приходят с работы, «выводить» хозяев на прогулки, участвовать в активных играх или ленивом лежании на диване, терпеливо внимать душевным излияниям человека, взирая на него умными глазами и в нужный момент слегка наклонять голову, как будто удивляясь сказанному. И неважно, что смысла горестей и проблем хозяина собака не в состоянии понять. Это с лихвой компенсируется ее способностью реагировать на наше поведение так, что нам кажется – наши чувства понимают.


Пес чутко реагирует на жесты, позу, мимику, тембр голоса – он прекрасно нас изучил и помнит, на какое человеческое поведение и как надо реагировать, чтобы вызвать наше одобрение, ласку или просто внимание. А мы видим в этом отзыв на наши сложные человеческие переживания.


ПРОСТО ЛЮБОВЬ


Получается, что для желающего завести в качестве домашнего питомца собаку почти нет опасности ошибиться в выборе, потому что оправдать надежды на демонстрацию любви может практически любой четвероногий друг. Раздумывая, какую породу или конкретного щенка предпочесть, мы в каком-то смысле близки к положению буридановой ослицы, которая выбирала из двух одинаковых пучков сена. Может быть, поэтому так много счастливых владельцев, восторженно говорящих о своих собаках?


Значит, секрет удачного выбора не столько в схожести характеров, сколько в способности собак удовлетворить наши скромные запросы? Но тогда что за мистическое чувство подсказывало нам: «Вот он, мой любимец»?


КРАСОТА В ГЛАЗАХ СМОТРЯЩЕГО


Задумываясь о собаке, мы представляем себе, каким должен быть наш будущий питомец: благородным защитником, преданным другом, грозным стражем с отважным сердцем, ласковым пушистым комочком, забавным и веселым приятелем. Он не должен оказаться трусом или предателем.


Постойте! Кого же мы видим в них? Людей? Собака не может быть ни благородной, ни коварной. Собачья преданность – это ведь по большей части проявление природной склонности жить группами.


Оказывается, мы не только считаем их членами своей семьи, но и наделяем их человеческими качествами. Мы хотим видеть в ней отражение самих себя, воплощение наших желаний и не очень задумываемся о том, какие мотивы на самом деле руководят собакой.


ВСЕ ПОНИМАЕТ


Собака виртуозно умеет подстраиваться под нас: она отлично разбирается в том, какого поведения ожидает от нее хозяин, даже если эти желания безотчетны. Вы все время тревожитесь, вам надо постоянно о ком-то заботиться? Собака «поймет» вас и станет такой, что вам действительно придется часто переживать за нее, волноваться из-за ее поведения, бороться с ее дурными привычками, бесконечно беспокоиться о здоровье. Вам нужен напарник, которого будут бояться все окружающие? Пес, независимо от своих породных качеств, будет швыряться на прохожих. Вы сумеете донести до него свои тайные желания, даже если сами их не осознаете: ему подскажет ваше поведение, которое вы не сможете контролировать, пока не осмыслите.


Поверьте, если ваш пес, как и вы, «тоже ненавидит» велосипедистов, то это не близость убеждений, а всего лишь поведенческая подстройка.


ТЫ – МОЕ ОТРАЖЕНИЕ?


Почему мы так упорно выискиваем черты сходства, зачем хотим, чтобы они – «наши любимые животные» – были похожи на нас? Может быть, нам проще представлять, что они – такие же, как мы, чем принять их такими, какие они есть на самом деле? Не благородные или коварные, обидчивые или великодушные, мстительные или аристократичные, а дружелюбные или агрессивные, пугливые или уверенные в себе, возбудимые или спокойные.


Наверное, признав в собаке только животное, нам трудно будет видеть в ней полноценного члена семьи, и именно поэтому мы создаем образ «верного друга человека». Может быть, сходство хозяина и собаки – всего лишь миф и отражение нашего желания найти родственную душу.


Между тем, они – все-таки животные. Они действительно отличаются от нас хотя бы тем, что, не умеют испытывать сложных переживаний, свойственных человеку. Муки творчества, полет фантазии, религиозный экстаз или терзания совести собаки вряд ли переживают. Но это не значит, что они имеют меньше прав на заботу и любовь, чем мы – более умные и совершенные. Наши домашние любимцы обладают собственными уникальными способностями, которые дала им природа, и одно из их несомненных достоинств состоит в том, что они сумели приспособиться к нам. Они научились вести себя так, что мы с легкостью видим в них отражение своих мифов – об их похожести на нас, об их «человеческих» качествах.

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Рекс, добро пожаловать!
Рекс, добро пожаловать!

Зачем мы заводим домашних питомцев? Причин может быть несколько, но все они «говорящие» – по ним можно определить, какие проблемы в семье никак не решаются и чего не хватает этой изменчивой системе им...

читать далее

4 улыбки собаки
4 улыбки собаки

Откройте интернет, и вы найдете огромное количество умиляющих постов с улыбающимися животными. О чем же на самом деле говорят эти улыбки?

читать далее

Нас покинул Тедди
Нас покинул Тедди

Заводя домашнего питомца, мы редко задумываемся о том, что будем делать, когда животное умрет: как мы объясним его смерть детям и как это событие отразится на их эмоциональном благополучии...

читать далее

Комментарии:

Тэги:

Рейтинг
2069 просмотров 0 комментариев
2
0.0
0
подписаться на рубрику:

7101 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога