Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Что произойдет, если оставить ребенка одного?

01.05.2011

ЧТОБЫ УЗНАТЬ, КТО ВАШ РЕБЕНОК, ОСТАВЬТЕ ЕГО ОДНОГО ДОМА


Дети делятся на две категории. Для первой это возможность реализовать свои тайные желания: поиграть в любимую игру, нарядиться в мамины одежды, проверить ящики, в которых хранятся родительские секреты, зайти на запретные территории, почитать «взрослую книгу», съесть лишнюю порцию сладкого. Это ли не детский рай?


Есть другая категория детей, для которых остаться одному – значит остаться один на один со своими страхами. Для них пустынный дом наводняется страшными призраками, угрожающими тенями и звуками, время тянется медленно, игрушки кажутся холодными и неживыми, кино и мультфильмы только напоминают о том, что другие дети живут интересно и весело, а вот некоторым не везет. Если уж совсем доводить до крайности, то часть детей в своем предельном выражении – это «психопаты» (яркий пример – Буратино), а другая часть – «невротики» (Пьеро). Одни ничего не боятся и отрываются на полную катушку, когда им представляется такая возможность. Другие мечтают за кого-то уцепиться, спрятаться, притвориться спящими, неживыми, послушными или любящими, мимикрировать, чтобы спастись, достигнуть заветного успокоения.


Все остальные дети расположены между этими двумя полюсами, ведут себя более-менее предсказуемо, упорядоченно и согласно родительским предписаниям. Ночной сон – аналог «один дома». Одним снятся кошмары, и они зовут маму по ночам, а другим – яркие события, и они смеются, ворочаются, что-то бормочут, а утром обнаруживаются на полу вместе с одеялом и подушкой.


Внимание: если ребенок чувствует нарастающую радость освобождения, когда вы сообщаете, что «придется оставить его одного дома», это означает, что он растет в условиях чрезмерного контроля, ограничений, запретов. Чтобы понять своего ребенка-Буратино, мамам рекомендуется вспомнить, как легко и приятно походить босиком после высоких шпилек. А папам – как здорово собрать чемодан и уехать в командировку или сесть за руль и погонять на хорошей скорости.


НЕ ВСЕ ДОМА


Девочки и мальчики по-разному используют свободу. Девчонки залазят в мамин гардероб, чтобы примерить шляпки, перчатки, манто и шелковые платья. В это время открываются шкатулки с бижутерией, освещаются зеркала, включается музыка и начинаются танцы! Мальчики пробираются через окна лоджий в закрытые папины кабинеты, шарят по письменным столам в поисках секретных записей (а зачем тогда закрывать кабинет?), открывают давно примеченными ключами ящики с инструментами, оружием… Сегодня мальчики тоже пшикаются дорогим папиным парфюмом и с интересом, хотя и недолго, рассматривают презервативы.


То есть первое, от чего воспаляется фантазия ребенка-«психопата», это образ великолепного будущего, примерка образов кумиров, кинодив и супергероев. Страстное желание приблизиться к взрослой, полной возможностей жизни. Попытка перепрыгнуть из детства во взрослую жизнь. Оптимистическое развитие событий, устремленность в будущее.


Казалось бы, различия определяются особенностями психофизики детей. Дети с сильным темпераментом выдерживают «перепады», разрывы со взрослыми, потому что сами готовы определять правила игры, распоряжаться предоставленной им свободой. Одиночество воспринимается ими именно как свобода передвижения, мысли и действия. Меланхолики грустят, скучают по маме, папе, бабушке, начинают грезить на темы «вот умру, и вы все будете плакать», сидят несколько часов под дверью, прислушиваясь, не открывается ли дверь лифта, не возвращаются ли родители?


У ОТЦА БУРАТИНО РОДИЛСЯ СЫН ПЬЕРО


Но когда мы посадили за один стол родителей, выросших в советские времена, и их детей, обнаружилось, что дети – в основном «невротики», а их родители – «психопаты».


Буратино: «Я любил ставить пластинки, одновременно включал телевизор и радио. Можно было все, но недолго!»


Пьеро: «А я включал везде свет, чтобы не было страшно, ставил возле двери совок, чтобы отразить удар врага. Брал в руки часы и ждал, когда ключ начнет поворачиваться в замке со словами “Не бойся, это мы!”».


Новое время принесло другие грезы: стремление вернуться в беззаботное и опекаемое детство, устремленность в прошлое. Лучше вообще лежать под теплым одеялом, притворяться спящим или больным, иногда выходить к обеду или пробираться к холодильнику на цыпочках. Главное, чтобы оставили в покое с постоянными требованиями «держать спину», аккуратно есть, чистить зубы и учить уроки. И «невротики» и «психопаты» отражают амбивалентность национальной традиции: рвать путы, ломиться напролом или, наоборот, по-обломовски выпадать в осадок, погружаться в сон наяву.


А все начинается с разного детства. Это только кажется, что молодежь становится жертвой дурного влияния. Чтобы понять другого и разделить с ним судьбу, нужно «сидеть с ним в детском саду на одном горшке».


Мозолистая свобода без гарантий на счастье против сладкой неволи с гарантией спокойствия, тишины и сытости. Не нужно счастья, достаточно того, что не будет несчастья. Не нужно свободы. Достаточно того, что будет персональный отсек, угол и любимые игрушки.


ОТЦЫ И ДЕТИ, А ТАКЖЕ ИХ МАТЕРИ


Итак, «психопаты» вырастили «невротиков». Как это стало возможно? Обычно структура характера воспроизводится в каждом последующем поколении. Генетика плюс модели поведения, которые всегда перед глазами. Но в том-то и дело, что перестройка, во-первых, сломала или поставила под вопрос все, что считалось нормальным и привычным, во-вторых, погнала родителей по многочисленным работам, чтобы прокормить себя и своих детей, поэтому дети не то что моделей, но и самих родителей толком не видели. А если видели, то – уставших, озлобленных, отчаявшихся, депрессивных. Наши дети стали единственными свидетелями закулисья «новой жизни» под лозунгами успеха, карьерного роста и быстрого обогащения. Покупая гламурные журналы и пепси-колу, родители ругали своих начальников, коллег, политиков, которых дети никогда не видели. Но они уже поняли, что стоит выйти за порог, как начнется ад, от которого можно спрятаться только дома, затеряться среди игрушек.


Таким образом, изменилась ситуация развития большинства детей. Их настроение отражает не генетику семьи, а ее социальное положение!


Стоит ли удивляться, что это поколение категорически не хочет взрослеть. Взрослая жизнь для них непосильная ноша, от которой они заведомо и навсегда отказываются. Родители попытались использовать детей как психотерапевтов, не зная, что даже опытные дяди и тети сгорают на этой работе, теряют чувствительность, витальность, интерес к жизни. Что уж говорить о детях. Они не сгорели, они вымерзли. Потому что на каждого взрослого «вампира» рядом с ребенком должен быть «донор». Но чаще рядом с одиноким ребенком маячит фигура одинокой матери. А мы еще спрашиваем, почему они такие «отмороженные»?


Внимание: если ваш ребенок боится оставаться дома и умоляет вас взять его с собой, придумайте что-то, чтобы остаться, дайте ему понять, что его чувства важны для вас и вам не все равно, как он проведет несколько часов без вас.


ТЕХНОЛОГИЧНОЕ ОДИНОЧЕСТВО


Универсальный выход придумали новейшие родители во всем мире. Они включают телевизор, сажают рядом ребенка, врубают звук на всю громкость (заодно будет эффект присутствия взрослых в квартире). Прекрасно работает. Ребенок впадает в состояние куриного гипноза, самоконтроль снимается. Чем дольше нет родителя дома, тем выше вероятность того, что вы найдете ребенка на том же месте, что и оставили. Разве что он устанет и уснет, не поевши… Конечно, если вы готовы к тому, что дальше экрана ваш ребенок не двинется по жизни, смело используйте эту методу. Нужно только оттащить его от телевизора и усадить за компьютер.


Но есть несколько простых правил, как грамотно оставить свое горе дома: расскажите, куда вы идете и что вы будете там делать; покажите на часах, куда встанут стрелки, когда вы вернетесь; придумайте вместе с ним, чем он будет в это время заниматься; научите его пользоваться телефоном и пообещайте позвонить (не забудьте на самом деле!); предупредите еще раз, какие предметы опасны; оставьте в доступе воду, фрукты, еду.


Самое главное сегодня – это требование безопасности. Как научить сына или дочь говорить «нет!» незнакомцу, который стучит в дверь, мы поговорим в следующий раз. Мы расскажем вам новую сказку про Волка и семерых козлят. Не переключайтесь!



МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Елена Рекунова,
психолог-консультант, Всероссийская психотерапевтическая лига

ВРЕМЯ ИЗМЕНИЛОСЬ

Ни «Буратино», ни «Пьеро» не должны быть дома одни. На Западе, если станет известно, что родители оставляют ребенка одного, им грозит суд, вплоть до передачи ребенка в приемную семью. Находящийся в одиночестве ребенок, заболев, может не суметь или не успеть позвать на помощь.


«Буратино» может пострелять из папиного пистолета или пустить в дом кого-то опасного. Поставить опыт со взрывом или отдать новым «друзьям» папины документы.


«Пьеро» может попробовать мамины таблетки или найти в интернете сайт о самоудушениях, пользующийся популярностью именно у детей до 16, и погибнуть.


Я не говорю уже о взрывах, пожарах и других бедствиях. Этим летом в Москве погибло огромное количество людей от теплового удара и обезвоживания, в их числе были и дети. Большинство клиентов психолога, анализируя причины, приведшие к фобиям, тревожности, мнительности, вспоминают страхи, пережитые ими, когда их оставляли одних.


России необходим институт «бебиситтерства». Кто там может работать? Студентки-психологи или педагоги, прошедшие комиссию, состоящую из нарколога, психиатра и психолога, могут получить рекомендацию на такую работу. Это стоит денег, но жизнь и психическое здоровье ребенка дороже.


А пока этого нет, сто раз подумайте, прежде чем оставить в одиночестве даже самого самостоятельного ребенка.

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Марш в свою кровать!
Марш в свою кровать!

Почему не получается перевести малыша в собственную кроватку и что может помочь в этой ситуации?

читать далее

Да здравствует раздельный сон!
Да здравствует раздельный сон!

Физиологическое отделение ребенка от матери происходит во время родов, но первое время малыш адаптируется к новой окружающей среде.

читать далее

Школьный психолог – школьный враг?
Школьный психолог – школьный враг?

Его боятся и ему не доверяют. К нему отказываются идти. Кто же этот роковой персонаж? Всего лишь школьный психолог!

читать далее

Комментарии:

sasha sashka, 19.07.2013 17:37:20
ребёнок начнёт развиваться а не следовать правилам родителей
1 из 1

Тэги:

Рейтинг
3371 просмотров 1 комментариев
1
1.3
1
подписаться на рубрику:

7102 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога