Наша Психология
Сверни мозги в верном направлении

Почему собака убегает?

26.01.2011

Потому что она упряма или невоспитанна? Потому что она глупа или не любит хозяина? Почему она убегает и от любящего хозяина, который в ней души не чает, и от строгого, которому должна подчиняться?


ЩЕНОК — ИССЛЕДОВАТЕЛЬ


По своей природе пес — охотник, он пытлив и любопытен, и готов целыми днями за кем-то гоняться, особенно если он еще щенок. Чаще всего эта проблема впервые возникает у владельца собаки именно в связи с ее взрослением. Если в раннем детстве у щенка четко прослеживается зависимость от хозяина, то в возрасте 5–6 месяцев молодая собака начинает убегать и не слушаться. Принято считать то, что именно в таком возрасте щенок начинает осваивать окружающий мир. На самом деле это происходит гораздо раньше.


Потребность познавать мир — такая же сильная, как потребность есть и спать, — овладевает щенком еще в тот период «младенческой» зависимости, когда большинству владельцев он кажется милым, послушным и совсем не требующим воспитания смешным увальнем, но в его маленькой голове уже кипит работа. Мозг щенка как губка впитывает впечатления из внешней среды и выстраивает свою внутреннюю картину мира, а заодно и «достраивает» сам себя. Мы замечаем, что у щенка растут лапы и хвост, что он становится крупнее и подвижнее, что у него меняются пропорции. Но еще более сложные изменения происходят у него в голове. Вот когда начинается для собаки важный этап освоения мира — на самых ранних стадиях развития — примерно в месячном возрасте, когда детеныши ее диких родственников начинают выходить из нор и под опекой старших узнавать неведомое.


ПОДВОДНЫЕ КАМНИ


Пробуя «на зуб» внешний мир, щенок активно учится взаимодействовать с ним и вырабатывает адекватные поведенческие реакции. Он тратит на это все свои силы и потому нуждается в поддержке. В сложной и порой опасной среде ему нужна зона безопасности и комфорта, где можно укрыться. В неизведанном пока мире щенок боится потерять тех, кто создает ему этот «островок безопасности», — своих соплеменников или хозяев, которые их заменяют. Но не стоит пускать дело на самотек, надеясь, что его «послушание» само собой перерастет в воспитанность взрослой собаки, ведь в эту пору собака не столько послушна, сколько зависима.


А что в это время заботит хозяев? Они обсуждают витамины, вакцины, корма различных фирм и… оставляют без внимания воспитание щенка — зачем, ведь проблем с поведением сейчас нет. Лишь потом, гораздо позже предпринимаются первые шаги по обучению собаки, которые обязательно связаны с ломкой, увы, уже сложившегося поведения. Конечно, наивно полагать, что существует панацея от «подросткового бунта» молодой собаки, но есть смягчающее средство, заложенное самой природой.


Дело в том, что в первые месяцы жизни окружение сильно влияет на врожденные поведенческие программы животного, от которых и будет зависеть, его поведение и как он будет общаться с партнером-человеком. Постарайтесь не разрушить своим поведением изначальное доверие щенка к старшим «членам стаи» — оно заставляет его воспринимать хозяина как союзника, а не как противника, которому хочется сопротивляться. Это позволит вам преодолеть трудные периоды с наименьшими потерями.


ЗАВОЮЙ АВТОРИТЕТ!


Сначала на прогулках щенок стремится неотступно следовать за хозяином — так же, как большинство детенышей млекопитающих следуют за своими родителями. Эта потребность столь велика, что малыш может запутаться и устремиться за чужими людьми. И тогда с напускной строгостью он командует щенку: «Фу! Нельзя!». Но пес с увлечением теребит шнурки на ботинках прохожего и опять бежит за ним, проигнорировав грозное приказание владельца.


Причина «предательства» щенка очевидна — ему интереснее с незнакомцем, поскольку юному собачьему интеллекту требуется ежедневная порция новизны; к тому же на шнурках можно отрабатывать приемы умерщвления «добычи».


Бессмысленно пытаться управлять своим питомцем словами. Если хотите, чтобы он вас понял, научитесь «говорить» на понятном ему языке поведения. Например, предложите щенку игрушку, за которую можно тянуть или просто ветку — и он охотно переключится на активную игру с вами. И тогда не придется уводить его силой, подрывая «детское» доверие, ведь у него возникнет естественное желание следовать за вами. В результате вы повысите свой рейтинг в структуре внимания своего четвероногого друга.


Вот на таких мелочах строятся связи, которые составляют основу добровольного послушания собаки. Например, вы вышли со своим щенком в парк. Он бежит впереди и исследует новое пространство. Поймайте момент, когда он обернется на вас, и окликните его — и тогда присядьте на корточки, сделав вид, что нашли на земле что-то интересное. Щенок, конечно, поймается на этот несложный прием и подбежит. Дайте ему немного понюхать землю, а потом шутливо схватите рукой за морду или за ухо, имитируя хватательные движения собачьей пасти. Такая возня наверняка приведет малыша в восторг, и в дальнейшем он будет охотно оборачиваться на ваш зов, проверяя — не хотите ли вы опять затеять игру. Подкрепите его ожидания приглашением к игре или просто похвалите за то, что он обернулся. Превратите каждый подход щенка в маленький праздник: приласкайте его или наклонитесь, позволив лизнуть себя в лицо, или просто дайте кусочек лакомства. Когда заметите, что щенок всегда с удовольствием подходит к вам, даже если вы его об этом не просили, считайте, что основы будущей команды «Ко мне» вы уже заложили.


ДОБАВЬ МОЗГОВ!


Итак, вам казалось, что ваш щенок убегает из праздного любопытства? Теперь-то вы поняли, что он совершает важную работу — познает окружающий мир и себя в нем для того, чтобы стать полноценной взрослой собакой. Ведь мало иметь хорошую наследственность, мало принадлежать к славной плеяде дипломированных предков — надо заставить биологическое наследство, заключенное в генах, работать. Для этого необходим личный опыт столкновения с разнообразием и сложностью внешней среды, с ее загадками и опасностями. Щенку нужно пробовать и оттачивать заложенные природой способности, чтобы правильно развиваться. Нужно переживать волнения и стрессы, тратить энергию и уставать.


Не было предела моему изумлению, когда однажды, прогуливая собаку, я встретила в парке женщину с 4-месячным хаски на поводке. Овчарка вознамерилась подойти к щенку, потому что любила поиграть с «молодежью». Увидев это, женщина судорожно натянула поводок и стала отступать, нервно требуя от меня, чтобы я забрала собаку. Хозяйка объяснила мне, что «щенок еще мал для таких игр!». Встретив эту пару спустя полгода, я не удивилась, услышав жалобы на поведение собаки: та убегала от хозяйки, а на поводке вела себя агрессивно, хотя и побаивалась крупных собак.


Люди готовы платить за редкую породу или за происхождение щенка от титулованных родителей. Убежденные в том, что затраченные деньги гарантируют «качество» собаки, они нередко начинают портить драгоценного щенка, не давая ему возможности правильно развиваться. Кажется, уже уходит в прошлое манера держать собаку в квартире без выгула до 4–5 месяцев. Однако, начиная гулять с 2–3-месячным щенком, люди излишне опекают малыша, не давая ему полноценно знакомиться с миром: не спускают с поводка, регулируют его отношения с сородичами или гуляют все время на одном и том же месте. Неудивительно, что пес стремится сбежать от такого контроля.


Не стоит упускать время, дожидаясь, когда на дрессировочных площадках начнут набор в школу послушания. Заниматься с собакой можно и с двух месяцев, причем сам хозяин — отличный инструмент для развития интеллекта щенка. Дайте пищу его уму в виде развивающих игр с членами семьи, общения со сверстниками и взрослыми собаками, прогулок по людным улицам и по лесу. Конечно, следуя такому стилю отношений со щенком, можно потратить кучу времени и сил, но это будет очень интересное и творческое время! Стимулируя и укрепляя психику щенка взаимодействием со сложной средой, человек может в буквальном смысле «нарастить» мозги своей собаке, что поможет ей вырасти стойкой к любым внешним воздействиям. Добавьте к этому и полное доверие собаки к хозяину — ведь он прошел вместе с ней этот сложный путь освоения окружающего мира. Согласитесь, наверное, об этом мечтают многие, заводя себе собаку-компаньона.

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Рекс, добро пожаловать!
Рекс, добро пожаловать!

Зачем мы заводим домашних питомцев? Причин может быть несколько, но все они «говорящие» – по ним можно определить, какие проблемы в семье никак не решаются и чего не хватает этой изменчивой системе им...

читать далее

4 улыбки собаки
4 улыбки собаки

Откройте интернет, и вы найдете огромное количество умиляющих постов с улыбающимися животными. О чем же на самом деле говорят эти улыбки?

читать далее

Котенок раздора: когда питомец угрожает свадьбе
Котенок раздора: когда питомец угрожает свадьбе

«Недавно мне подарили котенка, и он стал яблоком раздора с молодым человеком. Я стала задумываться, а не будет ли так же, когда у нас появится ребенок?»

читать далее

Комментарии:

Тэги:

Рейтинг
12256 просмотров 0 комментариев
1
0.0
0
подписаться на рубрику:

7101 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога