Наша Психология
Сверни мозги в верном направлении

Уйти от реальности

26.01.2011

УЙТИ ОТ РЕАЛЬНОСТИ


Мой сын все свое свободное время играет в компьютерные игры, невозможно как-либо отвлечь. Пыталась увлечь какими-нибудь видами спорта, ничего не помогает!
Ирина, 35 лет


Попробуйте какое-то время понаблюдать, в какие именно игры он играет. И поспрашивайте его — с искренним своим любопытством — что для него в этих играх интересно. С какими персонажами он себя идентифицирует. Чтобы опознать, что же его может удерживать в плену этих «иллюзий», может быть, имеет смысл вам самой хоть немного соприкоснуться с этим миром? Почувствовать свой интерес к тому, что так захватило вашего ребенка. И тогда вы вернее сможете найти ключи к тому, чтобы он больше присутствовал в реальности, отвлекаясь от виртуальных игр.


И еще попытайтесь выяснить, как у него в реальности его школьной жизни, в контактах со сверстниками складываются отношения. И если он поделится с вами какими-то сегодняшними трудностями, предложите ему свою поддержку и помощь.


Я это все к тому, что часто общение с компьютером становится дверцей в «волшебную страну», в которой ребенок может реализовать себя гораздо проще, успешнее и интереснее, чем в реальной жизни. И чем меньше у сына поддержки, ресурсов интересно и без особых огорчений общаться с привлекательными для него людьми, тем заманчивее для него будет вот такое игровое пространство, где он может быть кем угодно и делать что угодно безраздельно. Без рамок и ограничений обычной жизни.


БЕЗ БОЛИ НЕ ПОЛУЧИТСЯ


Посоветуйте, пожалуйста, как лучше развестись, не причиняя боли жене и, главное, детям? Как поговорить с женой о разводе?
Александр, 35 лет


Развестись без боли — вашей, вашей жены и ваших детей — невозможно по определению. Но это может быть боль как при хирургическом вмешательстве — когда то, что отрезается из необходимой для жизни части тела, давно уже превратилось в препятствие для нормальной жизнедеятельности организма... Но резать — всегда больно, и еще долго можно страдать от фантомных болей — когда ампутированная часть болит по-прежнему...


Особенно фантомным болям подвержены в ситуациях развода как раз «покидаемые» стороны. Потому что вы уходите в новую, светлую, на сегодня — праздничную для вас жизнь. А ваша жена, выносившая и родившая вам детей и живущая помимо своих интересов вашими интересами, в результате развода останется без партнера. Без близкого и любящего ее мужчины. Хотя, скорее всего, последний год она и так жила на достаточно большой от вас эмоциональной дистанции. И, уверена, своим женским чутьем и интуицией понимала, насколько вы стали от нее далеки. Так что вполне возможно, что ваше решение о разводе в какой-то части жизнь вашей жене и облегчит... Во всяком случае ее жизнь станет честнее... Закрывать глаза на «увлечения» мужа ради детей и своего материального достатка и благополучия — это, по-моему, тоже требует изрядной доли усилий... И умения делать себя в каких-то частях бесчувственной...


Мне кажется, что чем больше вы, уходя из семьи, сможете позаботиться о внешней рамке ее жизни и жизни ваших детей, тем легче семье будет пережить ваш уход. Под внешней рамкой я понимаю место (дом, квартира), где ваша семья живет, и ее материальное содержание.


Крушение иллюзий — что ты нужна и тебя любят — все-таки легче пережить, когда оно подается без крушения еще и материальной безопасности и разрушения жизненного пространства и его комфорта... Если есть у вас к жене благодарность за годы, проведенные с ней вместе, за то, какая она мать вашим детям и хозяйка вашего семейного уклада, — думаю, вы сможете построить свое «отступление» именно на этой ноте. И тогда найдутся верные слова. И поступки тоже будут достаточно бережными.


НАЧАЛЬНИК-ВАМПИР


Раньше я была смелым человеком, жизнерадостным, оптимистичным, который мог со всеми найти общий язык и договориться, который никогда не унывал и у которого все получалось. Теперь, после четырехлетней работы в одной компании с начальником, который подавляет личность, обманывает и подставляет, я боюсь разговаривать с людьми. Я уволилась месяца 2 назад, думала, забудется, но легче не становится. Разложите, пожалуйста, мне по полочкам: что со мной произошло, почему и как с этим бороться?
Татьяна, 28 лет


Четыре года изо дня в день быть в контакте с такого рода человеком — это требует очень много сил и энергии. При вашей рамке отношений «начальник — подчиненный», скорее всего, вы постоянно себя сдерживали — удерживали, замалчивали свой ежедневный дискомфорт. Лишали себя малейшей возможности хоть как-то обозначить свои истинные эмоции от общения с этим человеком. И, судя по тому, как пишете о себе сегодняшней, всерьез истощили свои человеческие и энергетические ресурсы. Пытаясь быть «хорошей и удобной» для человека, у которого, судя по тому, что пишете, чувство благодарности и приятия другого отсутствует как факт.


Зачем вы так долго себя удерживали в этих отношениях и на каком ресурсе держались — прояснение этих вопросов может многое для вас разъяснить, но это весьма долгое дело...


Как свое сегодняшнее состояние поправить и реально себя поддержать?


Попробуйте каждый вечер пополнять свои энергетические ресурсы. Через релаксацию. Вечером примите душ. Смойте с себя суету и тревоги этого дня. Медленными глотками выпейте стакан простой воды. Представьте, как она омывает ваше внутреннее пространство. Уединитесь, устройтесь с максимальным телесным комфортом. Ощутите всем телом поддержку своего кресла, или дивана, или другой приятной вашим ощущениям опоры. Несколько минут наблюдайте за своим дыханием. Продолжая наблюдать за своим дыханием, представляйте, как вдыхаете покой и силу. И как покой и сила распространяется по вашему телу. Проведите так 10–15 циклов дыхания с концентрацией именно на вдохе. А потом сконцентрируйте свое внимание на выдохе. И в течение 10–15 циклов дыхания представляйте себе, что выдыхаете напряжение и боль этого такого мучительного для вас четырехлетнего контакта...


Если появятся слезы — представляйте, как они вымывают из вас все негативные ощущения, «застрявшие» в вас и мешающие вам стать самой собой... Хорошо бы вам сейчас пойти на занятия йогой. Или просто начать по утрам бегать трусцой. Или поучиться танцевать… Негативные впечатления хорошо «проветриваются» в приятных физических нагрузках.


И вполне возможно, имеет смысл сходить на прием к невропатологу, чтобы медикаментозно поддержать расшатанную таким долгим и сильным стрессом нервную систему.


Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Драконы для двоих
Драконы для двоих

Как отделить реальность семейной жизни от красивых волшебных сказок и восторженных свадебных тостов? Мечты и фантазии всегда сильнее реальности своей нелогичностью.

читать далее

Разрешение на ум
Разрешение на ум

На вопросы читателей отвечает коуч, ведущий тренингов Леонид Кроль.

читать далее

Верить, не верить? Себя проверить!
Верить, не верить? Себя проверить!

На вопросы читателей отвечает коуч, ведущий тренингов Леонид Кроль.

читать далее

Комментарии:

Тэги:

Рейтинг
2604 просмотров 0 комментариев
1
0.0
0
подписаться на рубрику:

7101 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога