Наша Психология
Задушевное здоровье: задумайся заранее

«Невыплаканные слезы…», или Почему дети часто плачут?

Как себя вести ролителям

01.02.2007

Есть такие дети, которые все время чем-нибудь болеют. Не вдаваясь в подробности, скажем, что речь идет о так называемых психосоматических расстройствах, где одной из главных причин является наличие психологических проблем. Они могут выражаться в виде телесных недугов, подчас очень серьезных, например, бронхиальная астма или язва желудка, или нейродермит. Из часто болеющих детей вырастают часто болеющие взрослые, которые ограничены в своих возможностях прожить если не счастливую, то хотя бы удовлетворительную жизнь. Я уже не говорю о том, как страдают эти дети и их родители...

«Эти вечные истерики...»

«Я так больше не могу», - вновь и вновь яростно повторяет Вероника. «Я устала, у меня нет никаких сил, временами я готова его убить, он из меня все соки выжал. ..», - то гневно, то с отчаянием говорит она о своем семилетнем сыне. «Он как будто специально нас всех изводит. А ведь у меня есть еще и старший сын, есть муж, дом и работа. И эти вечные истерики, вечные ахи и охи, все время у него что-нибудь болит, как говорится: не понос, так золотуха! Все время бегаю с ним по врачам, а недавно одна из них сказала, что ребенок просто не хочет быть здоровым... Он мне говорит: «Ну и зачем вы меня рожали, если я такой бесполезный? Не надо было меня рожать». И ушел к себе в комнату, и дверью хлопнул. И это после всего того, что я для него делаю.,.

Вероника - красивая, изящная женщина лет около сорока, то напряженно смотрит мне прямо в глаза, то беспомощно отводит взгляд в сторону. Она действительно устала, она и вправду измотана, она на самом деле ненавидит своего ребенка и вместе с тем очень любит его, и совершенно не понимает, что с этим делать. Плюс к этому еще и с мужем отношения совсем не те, которых хочется, и старший сын от первого брака не очень радует, и до сих пор беспокоят последствия сложных родов. А тут еще младший ребенок, который поглощает столько энергии. При этом растет холодным, капризным, болезненным, неблагодарным и эгоистичным. Впрочем, список отрицательных характеристик мальчика мама может продолжать до бесконечности.

На следующий день я познакомилась с маленьким «монстром»: в кабинет вошел хрупкий, утонченный ребенок (назовем его Олегом), он выглядел младше своих семи лет и мало походил на ученика первого класса. Сначала наше общение ограничивалось тем, что он молча строил прочно укрепленные замки, окруженные мощной охраной, время от времени шумно вздыхая и немного постанывая, как от боли. Видимо, тогда я не была достойна его внимания. Постепенно лед между нами растаял. Я видела перед собой почти обычного ребенка: он увлеченно рассказывал мне о своих любимых гонках, в которые играл с папой и нередко жаловался на то, что сильно устает и часто болеет. Когда он говорил об усталости и болезнях, его лицо принимало скорбное выражение, интонации становились тоскливыми, а речь наполнялась мучительными вздохами и паузами.

Части одного целого

Сегодня любой образованный человек, прочитав эту историю, наверняка скажет: «У мальчика - психосоматика» или «Это у него на нервной почве». И будет почти прав. Тело и психика - тесно взаимосвязанные части одного целого, и если существуют психические проблемы, то часто они приводят и к заболеваниям тела. При возникновении конфликтов, в ситуациях стресса и длительного напряжения любой человек склонен демонстрировать так называемые психосоматические реакции.

Сегодня уже никому не нужно объяснять, что нерешенные психологические проблемы, прежде всего эмоциональные, могут привести к различным заболеваниям организма. О таких болезнях говорят: «Невыплаканные слезы заставляют плакать внутренние органы». Только медикаментозное лечение этих болезней редко дает надежные результаты, рано или поздно такое состояние возвращается или же на месте исчезнувших симптомов появляются новые. Это означает, что вместе с лечением организма необходимо проводить лечение психики. Иначе говоря, без психотерапии не обойтись.

Чтобы добиться эффективного лечения «психосоматики», ребенка должны наблюдать, как минимум, два специалиста: врач и психотерапевт (или психолог). При этом роль врача вполне понятна: если он выписывает, к примеру, лекарства от аллергии, то редкому родителю придет в голову дискутировать по поводу его предписаний. Совсем не то отношение к психотерапевту, поскольку средства психотерапии по большей части нематериальны, глазу невидимы, да и вообще непонятно, чем занимается этот психотерапевт.

Что такое психосоматическое реагирование? Это значит, когда ребенку грустно, страшно, непонятно, одиноко, он реагирует тем, что у него течет из носа или болит живот, голова, нога - по настоящему болит! - или поднимается температура и т.п. У детей склонных к такому реагированию помимо прочего недостаточно развита эмоционально-волевая сфера. Поэтому одной из задач психотерапевта является работа с эмоциями ребенка. А эмоции эти часто подавлены, то есть сам ребенок не может определить, что он сейчас чувствует, и тем более не может свои чувства выразить. Например, Олег, о котором мы говорили выше, кроме всего прочего, не понимал своего сильного желания всегда находиться «под маминым крылом» и, соответственно, своей обиды и злости, когда она ему в этом отказывала. В результате он все время «терроризировал» ее постоянными претензиями на внимание и контролировал каждый ее шаг (и в этом смысле бо¬езнь является «хорошей» подмогой).

Чаще всего подавленными оказываются отрицательные, агрессивные эмоции либо депрессивные. У большинства психосоматических больных диагностируется явное или скрытое депрессивное состояние. Но рекомендация многих психологов - «нужно позволять ребенку открыто выражать негативные эмоции» - не всегда срабатывает. Почему? Потому что все очень индивидуально, одному ребенку позволяют проявлять агрессию и все хорошо, а другому позволяют - и вырастает психопат. Не бывает общих указаний. Каждая рекомендация должна опираться на индивидуальные особенности личности ребенка, родителей и семьи в целом.

Личность по подобию

При чем же тут семья? Если, например, у ребенка бесконечные ангины или ожирение, или туберкулез, то она-то тут причем? Очень даже причем. Дело в том, что в дисгармоничной семье у ребенка слишком много причин часто болеть (разумеется, это происходит неосознанно). Большое значение имеет также и стиль воспитания. Обратимся к примеру с Олегом. Семью, в которой он растет, трудно назвать гармоничной: между родителями нет понимания, их отношения оставляют желать лучшего, что выливается у отца во внебрачные связи, а у матери в хроническое недовольство своим мужем, в ощущение постоянной неудовлетворенности и раздражительности. И со стилем воспитания здесь не все в порядке: во-первых, мать и отец по-разному смотрят на то, как должно воспитывать ребенка: во-вторых, до пяти лет Олег воспитывался по типу «кумир семьи». Ему все позволялось, но в последнее время перед ним ставят жесткие условия, к которым ему трудно адаптироваться. Нередко бывает так, что постоянно болеющий ребенок становится звеном, скрепляющим разваливающуюся семью. Поэтому совершенно закономерно, что психолог помогает родителям осознать свое негативное влияние на состояние ребенка.

Есть еще один важный момент. Личность ребенка формируется по подобию родительских. Например, мама Олега страдает невротическим расстройством, которое ограничивает ее адекватность и в роли матери. Она тревожна, импульсивна, ее долготерпение сосуществует со вспышками ярости, когда она с трудом себя контролирует. Неосознанно она эксплуатирует роль жертвы, мапулируя семейным окружением. В первый год жизни Олега его мама пережила серьезную депрессию и поэтому не могла заботиться о нем достаточно хорошо. Папа Олега инфантилен, склонен уходить от решения трудных ситуаций, у него отсутствует способность смотреть на себя со стороны.

Часто психотерапевт или психолог предлагает одному из родителей или им обоим пройти собственную индивидуальную психотерапию, так как невротические личностные черты родителей могут неявно провоцировать психосоматическое заболевание у ребенка.

В самом общем виде при психосоматических расстройствах проблема из разряда психологической («я боюсь завтрашней контрольной») переходит в разряд телесной («у меня болит живот»). В единичных эпизодах такого реагирования нет ничего страшного. Проблемой это становится тогда, когда такие реакции становятся постоянными и при длительном течении переходят в собственно заболевание (например, язва желудка).

И здесь задача психотерапевта или психолога состоит в том, чтобы ребенок перестал переводить «психическое» в «телесное». Изначально этот процесс перевода у маленьких детей осуществляется автоматически, например, у младенцев в ответ на возрастание напряжения может расстроиться желудок, это известно любой маме. Постепенно по мере того, как формируется и крепнет психика, ребенок становится способным справляться с напряжением. Психика психосоматических больных незрела, то есть, простите за грубую, но наглядную метафору, в ней не все части на месте, а те, что есть, не всегда хорошо функционируют, поэтому такая слабенькая психика не справляется с задачами личностного роста и адаптации к человеческой реальности и вынуждена опираться на тело. Соответственно, цель психотерапевта - укрепление и развитие психики психосоматического больного, для чего используются специфические методы психотерапии.

Чуть выше мы упомянули о стрессе. Стресс может провоцировать появление либо повтор психосоматического расстройства. Но не всякий стресс и не для всякого ребенка или взрослого послужит катализатором недуга, ведь не каждый ребенок будет покрываться сыпью в ответ на насмешки одноклассников, и не каждый взрослый сляжет с головной болью после разноса начальника. Многое зависит не только от переживаемого стресса и биологических характеристик, но и от особенностей ребенка, его окружения.

Фото: Master1305/Shutterstock.com

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Ребенок меня не отпускает!
Ребенок меня не отпускает!

«Маленькие детки – маленькие бедки». По мере взросления появляется все больше и больше сложностей…

читать далее

Кому подарочек?
Кому подарочек?

Критерии одаренности очень размыты, а соблазнов «вырастить звезду» у родителей в нашей пораженной злокачественным нарциссизмом культуре выше крыши.

читать далее

Кризисы: не только у взрослых
Кризисы: не только у взрослых

Кризисов у детей, которых боятся родители, можно избежать, правильно и своевременно реагируя на перемены в поведении ребенка.

читать далее

Комментарии:

Элл, 05.04.2010 15:58:52
Уважаемая Елена, если бы все родители это понимали и воплощали в жизнь, проблем бы в семьях не было. Вполне могу понять Олега, в такой семье не то что истерики станешь закатывать, а вообще головой об стену биться... Я считаю, что дети не могут быть капризными, злыми и эгоистичными, непослушными прос ...
Лариса, 05.04.2010 13:20:43
Прекрасная статья! все в точку. только вот где найти хороших психологов, которые не были бы теоретиками. в книжках красивые фразы мы сами можем прочитать. необходим индивидуальный подход и взгляд профессионала.
2 из 5
Смотреть еще комментарии

Тэги:

Рейтинг
9096 просмотров 5 комментариев
0
35.8
5
подписаться на рубрику:

7102 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога