Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Выйти замуж… за принца? (продолжение)

08.11.2010

Продолжение. Начало см. № 9 2010


Сказки — отражение опыта народов, в сказках коллективное бессознательное превращается в символы повторяющихся у каждого поколения ситуаций. Выбор партнера является одной из таких повторяющихся ситуаций.

Сценариев отношений на самом деле не так уж и много, практически все они отражены в известных нам сказках. Эти сказки читаются запоем в детстве, а затем сценарии воспроизводятся в зрелом возрасте, когда мы ищем и выбираем партнера. Мы отождествляем себя с главной героиней любимой сказки, а потенциального жениха — с суженым героини, и, повзрослев, проживаем уже свою личную сказку в реальности. А какую сказку любили вы?
 

…И О ПРИНЦАХ


Представляю вашему вниманию краткую типологию мужчин в соответствии с героями любимых нами сказок.

Мой вам совет: если ваш избранник хотя бы отдаленно напоминает кого-либо из ниже перечисленных плодов неуемной фантазии классиков — не пугайтесь! С этим живут.
 

Чебурашка


Этакое милое, несколько инфантильное и несуразное существо. Обнять и плакать — вот что хочется сделать, глядя на него. Он будет приглашать вас в гости на кофе с вашим кофейником, кофе, водой и сахаром. Кофе тоже будете варить вы, потому что он просто не умеет. Типичный маменькин сынок, но в этом не признается. Живет в отдельной телефонной будке, больше эту квартиру назвать нельзя никак. Познакомиться с ним можно только случайно: например, он окажется в вашей квартире и скажет, что у него тот же адрес, но в Ленинграде. Чебурахаться будет регулярно, потому что в силу несуразности постоянно за что-то цепляется, все на свете роняет и разбивает мамины любимые вазы на каждом шагу.

Собственно, для реализации материнского инстинкта его вполне можно завести. Но учтите, вам постоянно нужно будет следить, чтобы он не залез в магазине в ящик с апельсинами и не был отправлен в Африку. Хотя… Это тоже выход.
 

Щелкунчик


Когда-то был обожаемым всеми принцем — скорее всего, в детстве был милым красивым мальчиком, в котором души не чаяла мама, ее подруги и все девочки в классе. Вырос в уже далеко не красивенького и не хорошенького мальчика, но по-прежнему галантен с мамой и ее подругами, что, впрочем, и составляет образ его жизни.

Как правило, его сватают умной доброй девочке, которая относится к нему с определенной долей жалости, всячески за ним ухаживает при малейшем у него приступе мигрени и сама себе воображает, что он непризнанный гений или рыцарь, не имеющий возможности проявить свои способности в столь нерыцарское время. Девочка всю жизнь ждет от него подвигов и прилагает все усилия, чтобы его расколдовать.

Щелкунчик же очень удобно устраивается, периодически кормит девочку завтраками и жалуется на непонимание окружающими его гения. В реальности сказка заканчивается довольно банально — в принца он так и не превращается, зато девочка с успехом заменяет ему со временем маму.
 

Карлсон


Еще один слегка невменяемый герой. Клинический случай закоренелого холостяка. Живет невесть где на крыше. С Малышом познакомился по несколько забавной причине: ему просто захотелось, чтобы кто-нибудь, когда он будет пролетать мимо, крикнул ему: «Привет, Карлсон!» — и помахал рукой. Потрясающее самовлюблен, но не злобный. У него все — лучшее в мире. Сам он — «красивый, умный и в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил».

Несомненно, Карлсоны — существа забавные, веселые и добродушные. Но если вы вдруг при общении со своим бойфрендом начнете чувствовать себя Малышом, то не удивляйтесь, если от вас потребуют быть родной матерью, исполнять малопонятные капризы больного воображения, а когда вам захочется пообщаться самим с Карлсоном — вам придется сидеть у окна и ждать. Потому что никогда не известно, когда его посетит желание к вам прилететь, и посетит ли вообще. Каждый его визит будет сопровождаться хаосом и разрухой, а если вы захотите навестить его сами, он скажет: «Ты будешь дорогим гостем… как-нибудь в другой раз», аргументируя это тем, что дома у него неубрано.

А когда вы наконец захотите завести себе… ну, допустим, другого четвероногого друга, он обидится и скажет: «А как же я? Я ведь лучше собаки…» И улетит. Но когда-нибудь обязательно вернется. Ведь он самый лучший. И так будет всегда: он будет улетать и возвращаться. Улетать и возвращаться. Несмотря на то что у вас уже будет совсем другой друг.
 

Мальчик-звезда


До безобразия галантный кавалер, который при более близком общении оказывается потрясающим эгоистом и нарциссом. Изначально производит крайне приятное впечатление джентльмена. Прекрасно маскируется, но недолго. Как только вы не согласитесь с ним в точке зрения, допустим, на то, есть ли жизнь на Марсе, сразу услышите все, что он о вас думает. Любое противоречие приводит к поучительному занудному монологу с вычурным словоблудием.

Женщин за людей не считает, как, впрочем, и все человечество в целом. Спутницу жизни заводит, как правило, лишь для того, чтобы иметь удобную обслугу. При этом обслуга должна быть красива и умна. Но даже при самом идеальном раскладе жену будут обвинять в недостаточно хорошо накрахмаленных рубашках, однообразном питании (например, раз в месяц повторяющееся блюдо) и вообще в том, что «без шапки».

Самолюбованием же будет заниматься при каждом удобном случае, поэтому зеркало в его квартире вы найдете даже в туалете. Если же вы вдруг хоть на секунду прекратите восхищаться его гениальностью, красотой и прочими уникальными качествами, будете немедленно разменяны на обслугу посмекалистее. Что, впрочем, будет однозначно полезно для вашего здоровья.
 

Буратино


Типичный представитель пролетариата. Стремление к учебе и какому-либо мало-мальскому развитию отсутствует напрочь. Зато отлично развита коммерческая жилка — с раннего детства пытается продать азбуку, вырастить на Поле чудес денежное дерево — в общем быстро заработать деньги. Нередко в последующем именно по этим соображениям идет работать в милицию. Как правило, глумится над «гнилой интеллигенцией» вроде Пьеро, идеалистом Артемоном, раскулачивает карабасов-барабасов и всю жизнь ищет волшебный Золотой ключик, который ему даст все и сразу.

Девчонок презирает, они же почему-то в нем души не чают. Рано выходят за Буратино замуж, а лет через пять оказывается, что Буратино вовсе не великий философ, а просто безграмотный сын папы Карло, и его поиски смысла жизни сводятся к тому, как бы прожить, особо не напрягаясь, даже не получая образования.

Если после всего вам все еще нравится такая перспектива — заранее приготовьтесь жить с милым в шалаше, а вернее, без милого, потому что чаще он будет пропадать с Лисой Алисой и Котом Базилио в таверне в Стране Дураков.
 

Винни-Пух


Если ваш избранник постоянно озабочен философским вопросом поиска халявы, он начинает искать ее с утра пораньше где-то в гостях, резонно думая, что поступает мудро, присмотритесь к его окружению. Вы увидите, что за ним следом все время короткими перебежками следует малозаметный друг, который очень заботится о благополучии вашего бойфренда. Дело в том, что Винни-Пух абсолютно не в состоянии существовать без Пятачка. Как, собственно, без хозяйственного Кролика, у которого всегда есть чем поживиться.

Тут главное — не занять место этого самого Пятачка или Кролика, если вам вдруг придет в голову дикая идея отвадить друзей мужа. Винни-Пух без них все равно не выживет. Пятачок же, например, может играть положительную роль, охраняя Винни-Пуха от всевозможных «залетов», как то: вытаскивать из дыры-норы, когда тот застрянет в ней, бегать за ружьем, чтобы сбить шарик и т. д. Представьте, как будет чудно, если все это придется делать вам. Или, например, ваш дом станет для Винни-Пуха местом дармовой еды и прочих удовольствий. Вам это надо?!

Поверьте, с периодическим разгильдяйством, любовью ходить по гостям вы все равно ничего не сделаете. Поэтому с этим проще смириться, чем бороться. Не стоит включаться в его сказку, наблюдайте за ней со стороны. Вспомните, Винни-Пух прислушался хоть к одному совету своих друзей? Нет, он слушает только свои опилки. Вот и успокойтесь. В конце концов, Винни-Пухи по крайней мере веселые и пушистые существа.
 

САМОЕ ГЛАВНОЕ


Но мы славяне, а не европейцы, и в нашей истории не было утонченных томных принцев, способных только на то, чтобы случайно наткнуться на Спящую Красавицу. Не было у нас и малокровных безмолвных принцесс, мечтающих о бале как о высшем счастье женщины. У нас широкая русская душа. У нас были Иваны-дураки и Иваны-царевичи. Василисы Прекрасные и Елены Премудрые. Марьюшки и Аленушки. Вот он — наш опыт, которым надо пользоваться. Здоровая русская душа.

Наши женщины делятся на два типа — царевны и нецаревны. Ради царевны совершаются подвиги — будь то Царевна-лягушка или Елена Прекрасная. Нецаревны — Марьюшки и сестрицы Аленушки — чаще жертвы, они сами проходят через множество препятствий и мучений, прежде чем выходят удачно замуж за всякого рода добрых молодцев. Помните, что к царевне предъявляются определенные требования. Невозможно быть царевной, будучи злобной, завистливой, неблагородной, склочной, глупой, мелочной и далее по тексту. Это уже не царевна, а какая-то купеческая дочь.

Конечно, и царевна может умудриться выйти замуж за Ивана-дурака, но вряд ли это надолго. Потому что Иван-дурак или Емеля — это тот же Буратино (не зря нам так близка итальянская сказка Карло Коллоди про Пиноккио). Кстати, забавно, но это самый распространенный тип мужчины в нашей стране. К сожалению. Все то же желание, чтобы все было «по щучьему велению, по моему хотению» и чтобы при этом не было необходимости спускаться с теплой печи. В желании «все на халяву» с ним не сравнится даже Винни-Пух. Тот по крайней мере ножками ходит. И ведь что интересно — все эти Иваны-дураки умудряются жениться исключительно на царских дочерях. Этакая Золушка наоборот. Но ведь дурак как дураком был, так и останется, даже если трижды влезет в одно ухо Сивки-Бурки и вылезет из другого молодцем. Надолго ли хватит удальства при отсутствии потенциала?
 

Иван-царевич


Существенно отличается от Ивана-дурака. Во-первых, он царевич. Как правило, достаточно образованный, материально обеспеченный, смелый, сильный и постоянно совершающий подвиги. Вспомните Царевну-лягушку. Благородство царевича было настолько велико, что он женился на той, в которую попал стрелой (трактуйте по Фрейду, исходя из тождества стрела = фаллический символ), несмотря на то что она была жабой. Относился к ней настолько терпимо, что она стала царевной. А потом, когда она, будучи царевной, ушла к Кощею, совершил для нее уйму подвигов, убив соперника. А Иван-царевич и Серый Волк? Сколько им пришлось совершить подвигов, чтобы завоевать Елену Прекрасную?
 

Иван-дурак


Основное и главное отличие: Иван-дурак ничего из себя не представляет, на то он и дурак, ничего для достижения цели не делает (а есть ли цель?), но имеет множество претензий — хочет жениться, и непременно на царевне.

Иван-царевич обладает множеством достоинств, главные из которых — ум, благородство и стремление сворачивать горы для женщины.

Мужчины, случайно прочитав эту статью (ну конечно, случайно — зачем им читать статью с таким названием), скажут, что у женщин слишком большие запросы. Но факт остается фактом: сказки — это коллективное бессознательное, и образы Ивана-царевича и Елены Премудрой существуют в глубинных слоях психики каждой из нас. Как, впрочем, и каждого из них. Все, что я сейчас сделала, — просто актуализировала эти образы. Хочется, чтобы наши женщины стремились быть царевнами и на меньшее отношение к ним, не соглашались. И на меньшее, чем отношение к ним царевича, — тоже.
 

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Раздетые в сети
Раздетые в сети

Достаточно подсчитать смайлики, позитивные и негативные отклики, обратить внимание на частоту обновления статусов, все это проанализировать – и вполне точный портрет человека готов.

читать далее

Лохматая родня
Лохматая родня

Считается, что домашние питомцы почти всегда поразительно напоминают своих хозяев – и наоборот. Так действительно ли люди и их любимые питомцы так похожи, или это всего лишь обман зрения?

читать далее

Комментарии:

polina2010, 26.12.2010 22:40:59
А я всю жизнь с детства представляла себя в виде принцессы и мечтала о принце на белом коне...)
Kubitckaya_n, 26.12.2010 14:17:15
А мне ни один из этих типов не нравится. Как же быть?
2 из 3
Смотреть еще комментарии

Тэги:

Рейтинг
8326 просмотров 3 комментариев
1
6.1
3
подписаться на рубрику:

7102 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога