Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Игры в сторону!

Игрушки для мужчин

29.10.2010

Оторвать мужчину от любимой игрушки способно нечто экстраординарное. Тайфун, землетрясение, заворот кишок и любимая, если найдет в себе силы сравниться с чем-то из вышеперечисленного.

На днях, разбирая завалы в кладовке, мой муж, обычно мрачновато-серьезный в такие минуты, издал радостный клич: «Ты только посмотри, что я нашел!» Пыльная пластиковая коробка с изображением целлулоидной Нефертити в золоте и коже не предвещала ничего хорошего: это был «Квест». Старый, добрый, перевязанный аптечной резинкой, в трех дисках, рассчитанных на «виндос» времен расцвета «Нашего радио» и возведения фундамента кафедрального собора на месте бассейна. Я глубоко вдохнула и принялась считать до ста двадцати девяти баранов. В тот вечер, равно как и последующие шесть-семь вечеров, мне приходилось иметь дело с фараоном, который строил пирамиды и ирригационные сооружения, воевал с марсианами и собирал подати с торговцев папирусом, но совершенно не интересовался пустым холодильником, голодным котом, протекающим краном и прочими глупостями, составляющими наш повседневный офлайн.

Почему женщин так раздражают мужские игрушки? Помимо временной нетрудоспособности половины на то есть куда более веские причины: нам кажется, что он ударился в детство неспроста. Либо снимает стресс (выходит, семье грозят какие-то неприятности), либо избегает секса, либо уходит от общения (а стало быть, опять же есть что скрывать).

Однако это не так. Автор книги «Мужчины и их игрушки» Билл Адлер считает, что все эти пульты от игровых приставок, фонарики с двадцатью световыми режимами в руках вашего спутника — не повод бить тревогу, поскольку игрушки решают более обширный круг психологических задач, нежели просто «отгородиться» и «уйти». Они могут выражать потребность в свободе и независимости, помогать произвести впечатление, напоминать о детских мечтах, хотя бы отчасти утолять жажду перемен и даже выражать заботу о семье. Ведь любая игрушка, будь то навороченный ноутбук или перочинный ножик, еще и символ, указывающий на определенную душевную потребность, эмоциональный настрой, жизненный сценарий и план.
 

СМАРТФОНЫ, ПК, НОУТЫ, БУКРИДЕРЫ


Если эти вещи не требуются вашему спутнику в его профессиональной деятельности, то можно предположить, что подсознательно он нуждается в ощущении свободы или хотя бы отсутствии чувства локтя в области печени, а также ошейника и поводка. «Когда мы пользуемся компактной электронной записной книжкой, сам факт обладания этой вещицей позволяет нам чувствовать себя более мобильными, — пишет Билл Адлер. — Это крохотное устройство можно взять с собой куда угодно. Таким образом, мы не привязаны к месту: дому, офису, ситуации». Женский аналог мужской игрушки этого типа — сумочки и туфли, вещи, в которых можно что-то унести или куда-то уйти. Так что, если вы становитесь обувным шопоголиком, задумайтесь… Конечно же, не стоит делать вывод, что всякому человеку со смартфоном или айподом настолько некомфортно в нынешних обстоятельствах, что он только и мечтает куда-нибудь сбежать. Просто ему необходимо личное пространство. Не лишайте его этой возможности — пусть у него будет свой уголок в доме: кабинет или хотя бы мастерская в закутке, где вы не будете хозяйничать. Вытирать пыль, мыть пол и выбрасывать мусор на своем пространстве он будет также самостоятельно. Если вы имеете привычку допытываться, что же, черт возьми, произошло, когда он, храня загадочное молчание, сносит-устанавливает операционку в своем ноутбуке, избавьтесь от нее поскорее. Всем нам иногда надо побыть наедине с собой. Или со своей техникой.
 

GPS-НАВИГАТОРЫ, КОМПАСЫ


Нужны совсем не потому, что он готовит побег. Просто в вашем спутнике сильно стремление к независимости. Карта, а тем более навигатор — вещи, которые позволяют найти дорогу, не прибегая к посторонней помощи. А уж куда и за чем он в своих мечтах собирается — вам виднее.

Вообще, напоминающие о странствиях вещицы свидетельствуют о том, что их обладатель — неисправимый романтик и выраженный интроверт, человек, погруженный в свои мысли, исследования и гениальные догадки несоизмеримо глубже, чем в суету дней. Поскольку этот тип людей охраняет свои личные границы весьма и весьма ревностно, самой большой ошибкой было бы грубое в них вторжение. Выбросить карту«пылесборник» или без спроса позаимствовать навигатор равноценно нападению.
 

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ТЕХНИКИ


Любовь к вышеозначенной продукции класса люкс, по мнению психологов, имеет совсем иное значение. Жгучее желание обладать престижными вещами выражает потребность во власти, влиянии, имидже. Чаще всего вещи подобного рода приобретают молодые свободные мужчины. Для чего? Конечно же, привлечь женское внимание. «Я самец что надо, с большой буквы «альфа». Ты со мной не пропадешь!» — кричит его супермодный «Верту». Смешные они, мужчины.
 

НОЖИК, ФОНАРИК, «КОМАНДИРСКИЕ» ЧАСЫ


Зачем ему, скажите на милость, антирадар, если в последние годы он не выбирается никуда, кроме отеля «Холидей Инн» в Белеке и маминой дачи в Вербилках? Не смейтесь: таким способом он пытается позаботиться о вас. Собирая вещмешок белорусского партизана, мужчина воплощает традиционную роль защитника, заявляя о своем к вам отношении. Самом трепетном, надо полагать.
 

ПУЛЬТ ДЛЯ ТВ


О-о, это даже не игрушка и не привычка, это какая-то напасть. Однако, прежде чем накидываться на него с проклятиями, подумайте о том, что истоки его крайней нетерпеливости предопределены самой природой. Мужчинам, исследователям и добытчикам по своей сути, трудно удерживать внимание на том, что их понастоящему не увлекает. В отличие от женщин, которые способны концентрироваться на неинтересных им занятиях, фильмах и разговорах достаточно долго. Особенно наглядно это различие проявляется в детстве. Если воспитательница закроет детей на час-другой в игровой комнате, вернувшись, застанет такую картину: девочки будут спокойно сидеть и расчесывать куклам волосы, а мальчики раскидают и переломают все доступные им игрушки. Причиной тому способность быстро пресыщаться: не успев поиграть с одной машинкой, мальчик бросает ее и тут же берет другую. Переключая каналы, мужчина реализует свою потребность в постоянной смене объектов, а оставшуюся часть устойчивого внимания посвящает самому важному — жене или подруге.
 

КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ


Это своего рода эликсир молодости. Ведь не фитодиета и контроль над холестерином придает бодрости духа и сил, главный секрет в том, чтобы чувствовать себя молодым. А быть молодым – значит быть способным на неожиданные, спонтанные поступки. Купить билет на поезд и уехать куда Макар телят не гонял, спрыгнуть со стометрового моста, будучи привязанным за ноги эластичным тросом, отведать скорпионов в тайской забегаловке или даже выкурить марихуану во дворе родного университета — если такие вещи планировать или спрашивать о них разрешения, то лучше просто остаться дома, посмотреть новости. Взрослые мужчины (да и женщины) в основном так и поступают… «Что скажет жена (муж)?», «Какой пример детям?», «Как я встану завтра на работу?» А жажда приключений? Она тоже никуда не девается. Спасая в компьютерной игре незнакомку, расправляясь с монстрами и улетая на Луну, он реализует свою тягу к спонтанности. Хотите оторвать от игрушки? Предложите сбежать куда-нибудь вдвоем… Сесть на машину, прихватить с собой палатку и тот самый антирадар и впервые за много лет отправиться в незапланированное путешествие, без брони, трансфера и билетов.
 

КАРМАННЫЕ ЧАСЫ, ФЛЯЖКА


Пристрастие к гаджетам докомпьютерной эры выдает эстета, сноба и немного ретрограда. Впрочем, солдатская фляжка — пожалуй, исключение: дедова память, да и просто мальчик мечтал стать пограничной собакой. Сигара и трубка — тоже два разных образа. Первый — Ретт Батлер, коза ностра, второй — морской волк в отставке, дядюшка Хем.

Вообще, игрушки и мужчины — вещи неотделимые. Так что не нужно отучать его от «глупостей» — это часть его «Я», и оно немыслимо без установки определенных границ, отстаивания территории. Да, густой и плотный сигарный дым отпугивает детишек, полуночная переустановка операционки или игра в Doom выводит из себя жен, но не препятствуйте ему в эти моменты. Лучше недельку потерпеть фараона, чем всю жизнь подкаблучника.
 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Леонид Попов,
заместитель главного редактора журнала MEMBRANA
ИНТЕРЕСНО ВСЕ ТО, ЧТО НЕИЗВЕСТНО
В природе мужчин еще с каменного века заложена тяга к открытиям. Именно мужчины, оставив очаг заботам женщин, отправлялись за ближайший перевал в поисках мест, где можно встретить тучные стада мамонтов. Изобретение паровой машины и раскалывание атомного ядра, объяснение движения планет и психоанализ — все из той же оперы.
Так что в век, когда большинству людей не требуется запасаться компасом и геологическим молотком, постоянные открытия для себя новых технологичных (и не очень) вещичек просто утоляют древнюю жажду. Получив в руки очередной шедевр прогресса, мужчина с большей вероятностью, нежели женщина, начнет безотлагательно исследовать многочисленные меню и подменю, режимы и настройки по той простой причине, что этот процесс ничуть не хуже проникновения в неизведанный лес вон за теми холмами. Мужчина в большей степени исследователь большого мира за пределами дома, хотя никто не умаляет заслуг женщин-ученых или женщин-изобретательниц. А игрушки мужчин — от простого фонарика до GPS — постоянное напоминание об этой давней роли. И даже игры в компьютере прекрасно ложатся в эту схему, неважно, что живописуют они вымышленные миры. Открыть проход на новый уровень — для душевного равновесия, наверное, столь же важно, как в реальности открыть новый вид животного или подводный вулкан. Просто далеко не всем сейчас выпадает удача найти два последних пункта, а игры доступны практически любому.

 

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Играем в жизнь
Играем в жизнь

Не стоит напяливать на себя маску взрослого и серьезного человека. Предлагаю играть искренне и радостно в любые интересные игры…

читать далее

Не здесь и не сейчас
Не здесь и не сейчас

Вопреки призывам психологов, желающие жить «не здесь и не сейчас» будут всегда. Потому что люди имеют на это полное право и самые разные причины. Они выбирают жить не в этой, привычной для нас реально...

читать далее

Что сводит их с ума? Блиц-опрос
Что сводит их с ума? Блиц-опрос

Журнал «Психология на каждый день» поговорил с людьми, чье призвание помогать другим, о предательстве, алкоголизме и профессиональном выборе.

читать далее

Комментарии:

Ангелина Сокол, 03.11.2010 13:10:49
Об играх можно говорить когда нет проблем. Мне кажется, что в психологии нельзя отрывать человеческие проблемы друг от друга, также как ум от секса. Впечатление, что психологи работают для людей с деньгами, мозгами, имеющими свободное время. А если этого нет. А надо спасать положение. Думаю, очень м ...
1 из 1

Тэги:

Рейтинг
2538 просмотров 1 комментариев
1
3.3
1
подписаться на рубрику:

7102 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога