Наша Психология
Задушевное здоровье: задумайся заранее

Тестовый режим

22.10.2010

Какой журнал ни открой, на какой сайт ни зайди, везде пестрят тесты. Плохо то глянцевое издание, которое не содержит раздела психологии. Узнай свой темперамент, определи свой психотип, выясни, какой овощ тебе близок или какой ты знак дорожного движения.

Мы беспрестанно отвечаем на вопросы. Отметьте правильный ответ! Какой из трех вариантов вам подходит? Поставьте галочку! А теперь почитайте баллы, и вы узнаете, кто вы!

Кто я? Этот вопрос вопросов, который, как оказалось, не имеет одного ответа, разделился на миллион потрясающих деталей. Людям уже интересно не «кто я», а «какой я».

Хорошо, если у вас есть чувство юмора, потому что только так и можно к этому относиться. Но есть люди, которые принимают результаты таких тестов за чистую монету, всерьез отвечают на вопросы, делают выводы. Хорошо, если вам выпадает, что вы — уверенный человек, который всего добился. Это работает так же, как аффирмация — позитивное утверждение для ежедневного правильного настроя.

Гораздо хуже, когда там написано, что все вроде бы неплохо, но над вашим состоянием надо поработать. Сейчас у вас не получится стать руководителем, следует кое-что изменить в себе. Ваша нервная система находится в напряжении, сделайте с этим что-нибудь! Если вы на полном серьезе относитесь к результатам теста, то вы вполне себе можете захотеть измениться. Я вас умоляю этого не делать!

С одной стороны тесты — это хороший способ снять с себя ответственность за свою жизнь. Однажды я была свидетелем такого разговора:

— Маш, ну ты чего так непоследовательна? Вчера сказала одно, сегодня другое…

— Катя! Я тут прошла тестирование и узнала, что я Гексли. А от Гексли бесполезно ждать последовательных решений. Ведь мы, Гексли, иррационалы, так что смирись!

С другой стороны, человек тестирует себя, когда и вправду хочет что-то изменить к лучшему, разобраться в себе. Что же такое — тесты? Какие они бывают, зачем они нужны и как нам к ним относиться?

Помимо этих шуточных, но таких увлекательных опросов в нашей жизни существуют и вполне «нешуточные» тесты — допустим, при приеме на работу. От анкет вопросов в 250 до детектора лжи.

Слово «тест» пришло из технической области, можно, например, протестировать двигатель, погонять его на холостом ходу, замерить показания, чтобы сделать вывод, в порядке техника или нужно в ремонт. В физиологии мы тоже можем делать замеры, например, температуры или количества эритроцитов в крови. Кстати, в последнее время в отечественной медицине слово «тесты» даже вытесняет из обихода привычное слово «анализы», а уж тесты на беременность анализами и вовсе никто никогда не называл.

Какие, казалось бы, могут быть измерения у науки, название которой произошло от слова «психо» — душа? Ведь еще древние анатомы, не обнаружив при вскрытии ничего лишнего, доказали, что души не существует. Однако если психологи считают ее предметом своих исследований, значит, нужны сравнимые параметры, которые можно описать и проанализировать. Тесты — это и есть инструмент измерения душевного состояния. Другое дело, что они меряют разное.

Давайте я вам расскажу, как нас на психфаке учили психодиагностике. Психодиагностика — это, собственно, и есть наука о том, как с помощью теста сделать вывод о психологическом состоянии. Она была самым страшным предметом на всем факультете! Считаные единицы сдавали этот предмет с первого раза на пятерку.

Во-первых, научные тесты — это очень серьезные вещи, которые проходят факторный анализ, которые обязательно проверяются на надежность и валидность. (1)

Иначе получится как в анекдоте. Петька спрашивает у Василия Иваныча: «Василий Иваныч, а у тебя есть спички?» — «Ну да, есть!» — «Ага! Есть такая наука логика. Если у тебя есть спички, значит, ты куришь, да?» — «Да, курю». — «А если ты куришь, значит, ты и выпиваешь иногда, правда?» — «Ну, правда, бывает, выпиваю». — «А если выпиваешь, то и с женщинами, наверное, время проводишь?» — «Конечно!» — «Ага, а если женщинами увлекаешься, значит, это, наверное, вчера ты с Анкой-то встречался?» — «О, как ты узнал?» — «Наука логика!» Вдохновленный Василий Иваныч приходит к Фурманову и спрашивает: «У тебя спички есть?» — «Нет». — «Импотент ты, Фурманов!»

Это и есть проверка теста на валидность. Этот тест оказался невалидным: он меряет не то, что нужно измерить. Надежность означает, что результаты исследований должны быть воспроизводимы, точны и устойчивы. Профессиональные тесты не должны зависеть от ситуативных факторов. Неважно, в хорошем ты настроении находишься на момент прохождения этого теста, в плохом, выспался или нет, рассеян или собран, — но если у тебя преобладает логическое мышление над образным, у твоего теста всегда будет один и тот же результат. Попробуйте один и тот же тест заполнять каждый день месяц подряд в разное время — вы получите разные результаты. Но если человек получил любовное письмо только что — у него одни показатели. Если он разводится — у него совсем другое настроение. Значит, это ненадежный тест!

Во-вторых, недостаточно пройти тест — надо его грамотно интерпретировать. То, с чем мы имеем дело в Интернете или глянцевых журналах, — очень примитивная интерпретация. В большинстве журнальных тестов ограниченное количество ответов, предлагается выбрать что-то из списка. А я не нахожу часто в этом списке своего ответа, мне не подходит ни один. И приходится выбирать то, что ближе, а это уже неточно.

Поэтому я больше люблю проективные тесты, основанные на свободных ассоциациях человека или проекциях его реакций, его поведения. Например, нарисовать несуществующее животное. Кстати, тесты на предмет того, какой вы ветер или какой вы город, тоже проективные. Мы сталкиваемся с такими тестами в жизни сплошь и рядом. Кто как ест, тот так и работает. Скажи мне, каким стиральным порошком ты пользуешься, и я скажу, какая ты хозяйка. Посмотри, как он водит машину, — настоящий агрессор!

Проиллюстрирую анекдотом. Врач-психиатр показывает пациенту квадрат и спрашивает: «Что это такое?» — «Это кровать, на ней занимаются сексом». Показывает круг: «А это что?» — «А это круглое окно в спальню, через которое можно подглядывать, как люди занимаются сексом». Показывает треугольник: «А это половые органы женщины, если их перевернуть». Врач достает ромб: «А это?» — «Доктор, где вы берете такие порнографические картинки?»

Интерпретация результатов — в этом искусство хорошего психотерапевта, это же ответственность за судьбу! Как в анекдоте. Один мальчик нашел новогодним утром деревянную лошадку, другой — кучку навоза. Первый говорит другому с досадой: «Эх, мне подарили лошадку, но деревянную!» А второй радостно: «А мне — живую! Но она ускакала!» Одно и то же событие можно изложить по-разному. Это и есть искусство интерпретации. Соответственно, специалист сделает это так, чтобы не нарушить психику клиента, дать ему информацию, но сделать это непредвзято. Поэтому расшифровка теста — это очень сложное дело, которому долго нужно учиться, практиковаться. Причем самая лучшая диагностика — «ручная», а не компьютерная. Потому что кроме заполнения тестов есть еще и второй пласт — поведение человека. Поэтому терапевт смотрит, как быстро человек отвечает, выбирает какие-то вопросы, возвращается к ним, думает долго, зачеркивает, нервничает, грызет карандаш. Эти субъективные детали подчас дают намного больше информации, чем сами ответы.

То, что печатается в журналах и выкладывается в Интернете, — это не тесты! Даже опросники, которые размещены на серьезных психологических сайтах, не заменят настоящей диагностики. Да и если сайт серьезный, там обязательно предупредят: для точного результата нужна «ручная доводка» на очных семинарах. Потому что очень часто человек говорит одно, но подсознательно стремится совсем к другому. Иногда он лучше думает о себе, чем он есть, иногда — хуже. И, отвечая на вопросы, он часто исходит из этого слегка скорректированного представления о себе. Не «что я люблю», а «что я должен любить, чтобы быть хорошим».

К журнальным тестам надо относиться не как к источнику информации о себе, а как к развлечению. Я была в гостях у девчонки, а она сидит и заполняет тест, причем уже в пятый раз. Я спрашиваю: «Ты что делаешь?» «У моей подруги такая красивая картинка в ЖЖ получилась после этого теста, — отвечает она, — что я хочу получить такой результат, чтобы и у меня была такая картинка».

Если воспринимать результаты тестов как аффирмацию — на здоровье! Здесь работают все модели, все тесты и все предсказания. Вот составьте сейчас свой собственный гороскоп, пошлите друзьям. Они скажут, что все сбылось. Потому что наш мозг работает по системе фильтрации — он перерабатывает огромное количество информации, соответственно, сознание отфильтровывает то, на что направлен фокус. Это открытая дверца, окошко, через которое смотрим. Если в нашем гороскопе написано, что нас ожидает счастливое событие, вы неизбежно в конце дня подумаете: а что это было? Речь шла вот об этом счастливом событии или о каком-то другом? Вы будете анализировать день через эту призму. Если у вас будет написано, что вас ожидает несчастливый день, то тогда что это? Ах, вот это и было несчастье, что я опоздала на переговоры? Уф, повезло! Оно уже случилось, значит, дальше будет все хорошо!

Кроме того, прохождение тестов — это очень приятный тайм-киллер. Заполнил тест — скоротал время до конца рабочего дня. И еще это средство общения — опубликовать результаты у себя на страничке, сравнить с результатами френдов, комментарий написать. Глянцевые журналы публикуют тесты еще и потому, что это интерактив. Давно известно: если человек что-то сделал сам — он это лучше запомнил. Если человек что-то отметил, посчитал баллы на полях — он уже не забудет и журнал.

Поэтому помните: относитесь к процессу увлекательно и азартно и отвечайте на вопросы до тех пор, пока не получите хороший результат. А пока можете развлечь своих друзей на вечеринке таким тестом. Назовите свое любимое животное. Почему оно вам нравится? А на втором месте какое? А на третьем?

Та-дам! А вот и расшифровка: то животное, которое оказалось на первом месте, — это аналог того, как вы хотите, чтобы люди вас воспринимали. На втором месте — это то, что люди думают о вас. А на третьем — то, кем вы являетесь на самом деле! Главное — улыбнуться результату!

 

(1) Валидность — показатель того, насколько методика и результаты исследования соответствуют поставленным задачам.

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Работа над ошибками мышления
Работа над ошибками мышления

Добрые и умные люди зачастую совершают злые и глупые поступки не потому, что они злы и глупы, а потому, что они люди и им свойственно ошибаться.

читать далее

Лекарство для зомби
Лекарство для зомби

В мире не найдется человека, который хотя бы однажды не оказался жертвой манипулирования. Какими бы умными и образованными мы себя ни считали...

читать далее

Я рисую человечка
Я рисую человечка

Все мы в каком-то смысле художники. Наша жизнь – это полотно, поступки и действия – наши кисти, а чувства и эмоции – краски, которыми мы рисуем…

читать далее

Комментарии:

Марина Савченко, 01.07.2011 13:23:22
по-моему,все четко,последовательно,просто в этой статье подчеркнуто...я солидарна с автором полностью)
1 из 1

Тэги:

Рейтинг
2234 просмотров 1 комментариев
2
6.3
1
подписаться на рубрику:

7102 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога