Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Казнить, нельзя помиловать

Как работать с детскими "преступлениями"

01.02.2007

Не верю я в бесконфликтную педагогику - по раннему доктору Споку. Именно по раннему, поскольку зрелый доктор отказался от своих прежних воззрений, когда увидел, сколько невротиков получило американское общество. Заласканные по его психосберегающим методикам дети, став взрослыми, ломались от столкновения с жесткими реалиями жизни. Держать удар их не научили. Между тем мы, игнорируя этот опыт, продолжаем с неистребимым упорством повторять благоглупости типа: «Ребенок всегда прав!» А в предложении, вынесенном в заголовок этих заметок, запятую ставим исключительно после «нельзя». Нет, не все на свете можно прощать... За более чем четверть века работы директором я лишь дважды подписал приказ об исключении из школы и не дрогнувшей рукой выдал личные дела. Жаркий месяц май. Выпускники сосредоточенно пишут репетиционное сочинение. В помещении душно. По просьбе товарищей старшеклассник раскрывает окно и туг же получает отпор от девушки:

- А мне не жарко, закрой немедленно!

- Но большинство ребят просит открыть.

- Не мои проблемы.

Подчиняясь просьбе большинства товарищей, парень все-таки распахивает окно под аккомпанемент ее шипения: «Ты еще об этом пожалеешь»... Ничем не примечательная девушка: заурядная внешность, скромные результаты в учебе. Отсутствие зримых успехов на фоне огромных амбиций. Она - дочка крупного военного чиновника. К школе ее подвозят на черной служебной машине. За рулем солдат. Ему и предстоит сыграть роковую роль в этой истории. На следующий день после оконного инцидента по распоряжению начальственной дочки водитель избил ее строптивого одноклассника, перехватив его по дороге в школу. Реакция класса была однозначной: мы не пойдем на занятия до тех пор, пока вы не уберете ее из школы. Тяжелый разговор с отцом заказчицы преступления. К его чести, человека, прошедшего горячие точки, мы находим трудное взаимопонимание. Подписанию приказа об исключении предшествует ее публичное извинение перед парнем. До выпускных экзаменов остается неделя...

Вторая история - подстать предыдущей. Девушки из девятого класса интенсивно обменивались между собой косметикой, аксессуарами и прочими дамскими радостями. Для меня остается загадкой спокойная реакция родителей на внезапное появление чужой вещи в доме. Их почему-то успокаивает объяснение: «мне это подарили». Но не зря народная мудрость гласит: простота - хуже воровства. Как это часто бывает, запутавшись во взаиморасчетах, подруги приступили к выяснению отношений. Жертвой стала девушка, вернувшая взятую в аренду дорогую блузку с заметными пятнами. Расправа была жестокой, горя праведным гневом, подружки подкараулили незадачливую должницу в лесу, на окраине которого стоит школа, повалили на колени и заставили лизать языком сапоги у кредитора. Девичья жестокость, подчас превосходящая мальчишескую, - не новость в психологии. Но на сей раз она перехлестнула через край. Процедура возмездия снималась на цифровой телефон. На следующий день эти кадры демонстрировались по всей школе в назидание остальным. Но участницы судилища просчитались: вместо восхищения «крутизной» они вызвали отвращение и гнев товарищей... В тот же день на линейке был оглашен грозный приказ директора. Излишне говорить, что я не считал этих девушек закоренелыми преступницами. Но в педагогике, как и в медицине, не всегда можно довольствоваться лишь терапевтическими методами. Масштаб содеянного требовал хирургического вмешательства.

Только таким способом им можно было преподать урок на всю жизнь, ибо есть грани, которые нельзя переходить ни при каких обстоятельствах. Дети не были выброшены на улицу. По предварительной договоренности их подобрал директор соседней школы, у которого, в свою очередь, я забираю подростков в подобных ситуациях. Так мы обмениваемся пациентами.

Фото: Sergey Nivens/Shutterstock.com

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

 Как не воспитать максималиста
Как не воспитать максималиста

Мама тринадцатилетней Лизы отчаянно жестикулирует: «Вы же психолог! Вы же понимаете, что жизнь состоит из оттенков! А она не понимает! Любая мелочь – трагедия на всю жизнь…».

читать далее

Глубокий переход на личности
Глубокий переход на личности

Кого из нас мама ругала не за проступки, а за то, что это я такой плохой. За личность. Не «ты плохо сейчас поступил», а «в кого ты такой уродился?»

читать далее

Школьный психолог – школьный враг?
Школьный психолог – школьный враг?

Его боятся и ему не доверяют. К нему отказываются идти. Кто же этот роковой персонаж? Всего лишь школьный психолог!

читать далее

Комментарии:

Listva, 15.11.2010 17:43:41
Я не думаю, что речь может обязательно идти о жестокости. Просто иногда родители учат своих детей достижению целей, не важно какими средствами, это сбивает детей с толку. Все равно по-настоящему интересны люди, воспитанные в духе Добра и Любви.
margorita, 08.11.2010 10:05:50
То, что дети жестоки и зачастую не управляемы, это наша реальность, в которой мы живем. Изменилась жизнь, ценности перестали существовать. Дети как зеркало нашей с вами жизни. Хотим изменить детей? Начинать необходимо как и с самой семьи, так и с государства.
2 из 3
Смотреть еще комментарии

Тэги:

Рейтинг
5369 просмотров 3 комментариев
0
7.6
3
подписаться на рубрику:

7102 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога