Наша Психология
Сверни мозги в верном направлении

В чем тайна «Секрета»

07.10.2010

С неизбежностью эпидемии очередного вида гриппа на наши умы обрушиваются мощные информационные кампании психологических «учений» о том, как человек может быстро и легко изменить свою жизнь к лучшему.

Любопытно посмотреть не только на саму конфетку, но и на фантик, в который она завернута. Например, трансерфинг «завернут» в умные термины, близкие серьезным технарям: маятники, слои пространства и т. п. А дурачества Симорона оказываются созвучны людям с отменным чувством юмора, тем, у кого внутренний Ребенок просится доиграть в детские игры. Для мистиков окажутся роднее эгрегоры и так далее.

В том же ряду, но чуть особняком стоит фильм «Секрет» — движение, имеющее сотни тысяч последователей, особенно в США. Каким людям и зачем такие фильмы нужны?

ИНГРЕДИЕНТЫ


Просматривая «Секрет», диву даешься, как авторы смешали в один пирог кусочки психологии, эзотерики, физики, религии, мистики. Практически полезные наблюдения и советы чередуются с элементами вненаучных представлений и даже с откровенными глупостями. «Счета приходят вам потому, что вы о них думаете», уверяют нас.

Фильм носит, конечно же, рекламно-информационный характер, то есть по законам этого жанра он и снят. Поэтому мы видим, выражаясь языком бизнеса, многочисленные кейсы и успешные истории — примеры исполнения желаний у тех, кто точно следовал инструкции. Но создатели фильма перестарались, и немалое число эпизодов вызывает не усиление веры в могущество тайны, а скепсис и недоверие.

Было бы неверно отрицать наличие в фильме практически полезных советов. Формулировать свои цели нужно без частицы «не». Если ты ощущаешь себя ничтожеством, считаешь себя недостойным уважения людей и успеха — ты его и не получишь. Важно обращать внимание на то, о чем ты думаешь, и если все твои мысли только о плохом, то трудно получить от жизни что-то хорошее. Правильные утверждения, другое дело, что их никак нельзя назвать новыми, все они давным-давно уже никакая не тайна.

ГРАНИЦЫ ВОЗМОЖНОГО


Главный удар критики заслуженно приходится на ключевое «сообщение» фильма о том, что, чтобы достичь цели, достаточно правильным образом ее представить. Задумываться о том, как именно, какими путями двигаться к цели, не надо. И вкалывать тоже не надо. Правда, о том, что поработать ручками все же придется, сообщают впоследствии на семинарах, но в фильме об этом нет ни слова, ни намека.

Не имея оснований согласиться с влиянием воображаемых картин на окружающий нас мир, считаю нужным сказать о том, что влиять на собственное здоровье и самочувствие таким путем можно. Здесь нет никакой мистики. Если вы прямо сейчас достаточно четко представите себе, как вы держите в руке лимон и режете его маленьким ножиком медленно, постепенно, долька за долькой… представили? Если да, то наверняка почувствовали специфический вкус во рту, выделение слюны. Такими же простыми играми воображения можно вызвать тепло в руках и ногах — не самообман, а реальное расширение сосудов. Немного потренировавшись, можно достичь еще больших результатов. А занимаясь длительное время специальными оздоровительными практиками, можно научиться оказывать на свой организм вполне реальное и достаточно сильное оздоровительное воздействие. Могу порекомендовать, например, книги Мантэка Чиа о цигунских практиках «внутренняя улыбка» и «целительные звуки».

ВСЕЛЕННАЯ, АУ!


Наконец мы подходим к самому главному. У «Секрета», трансерфинга и всех подобных систем есть общий фундамент, на котором они находятся: это представление (аксиома) о том, что Вселенная откликается на наши обращения.

Эта идея станет понятнее, если оттолкнуться от противоположной точки зрения, согласно которой никакие запросы к Вселенной ничего в нашем земном материальном мире поменять не могут. Изучение законов мироздания происходит научным путем, а откликаться на наши желания, образы, мысли во Вселенной некому.

Однако, научная картина мира устраивает далеко не всех. В силу различных внутренних условий — от потребности в опоре свыше в трудных, неопределенных жизненных ситуациях до желания обрести единоверцев — человек приходит к представлению о Вселенной, откликающейся на его запросы.

Легко заметить, что в данной точке мы вплотную приближаемся к религии, но между искренней верой и рассматриваемыми системами есть кардинальная разница. Вера подлинная базируется на наличии у человека ощущения того, что кроме земного мира есть другой мир. А Вселенная в представлениях последователей «Секрета» и других подобных учений похожа на интернет-магазин или «стол заказов», работающий по принципу «чего изволите?». Фантазируйте на тему своего нового дома, интересной работы, неземной любви, первого миллиона — и считайте, что ваш заказ принят.

Увы, если, кроме фантазий, не прикладывать других усилий, то «стол заказов» «ответит» вам вот так: «Ваш звонок очень важен для нас. Оставайтесь на линии…»

МНЕНИЕ
Екатерина Селезнева,
журналистка
ИНСТРУКЦИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
Я считаю, что «Секрет» — полезный фильм. По-моему, Вселенная устроена так, что все наши желания исполняются, когда мы сильно на них концентрируемся. Самое сложное — это как раз отбросить все свои сомнения и страхи и сосредоточиться на цели, безоговорочно чего-то жаждать.
Конечно, я не утверждаю, что это какое-то чудодейственное средство, способное перевернуть твой мир, но именно в тот момент, когда ты слушаешь героев, ты веришь в то, что возможно все.
Нас точно так же окрыляют какие-нибудь поворотные события, яркие впечатления. Но они не так часто случаются, а фильм-то всегда под рукой. Иногда мне даже хочется пересмотреть его, чтобы снова подзарядиться.
Когда я впервые посмотрела его, то я очень четко представила себе, чего я хочу. Все исполнилось через месяц. Я подозреваю, что в этом мне помог «Секрет». Я получила то, чего хотела, но, действительно, бойтесь своих желаний. Я, конечно, не последовательница Боба Дойла, но некоторым правилам фильма я следую.

МНЕНИЕ
Ляйсан Утяшева,
спортсменка, телеведущая
Мне фильм «Секрет» помогает, люблю его пересматривать и копаться в себе — но не до фанатизма. Можно жить по этим принципам и не терять себя. В конечном счете, каждый человек сам себе психолог и учитель, и на своих ошибках мы учимся.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Татьяна Мужицкая,
психолог
ВЕРНОСТЬ ЦЕЛЯМ
Фильм «Секрет» произвел на меня двойственное впечатление. В тот день у меня было плохое настроение. Мой муж не приехал на День святого Валентина — застрял в командировке. Разочарованная, я сидела одна дома, смотрела фильм и раздраженно думала: «Сколько можно об одном и том же? Все уже давным-давно понятно!» Но после фильма я была такая умытая улыбками, просветленная, мне было очень хорошо!
Часто бывает, что как только ты формулируешь желание, вкладываешь туда свое искреннее намерение, эмоции, а потом забываешь про него — все происходит само собой. В фильме много приводится таких примеров. Но как бы само собой, все происходит тогда, когда человек проделал большую внутреннюю работу. После просмотра же фильма может появиться иллюзия, что — ура! Емели, вперед! — просто пиши миллион раз на бумажке, что тебе нужен миллион долларов, и тебе его дадут.
Идея же заключается не в том, чтобы сидеть на печи и желать, а в том, чтобы заниматься реализацией своей миссии. Тогда уже твои желания и намерения будут жить своей жизнью, чтобы ты не отвлекался. Но найти свой путь и следовать ему непросто! Об этом в фильме мало говорится.
Фильм акцентирует внимание на позитивном мышлении, причем необязательно с корыстными целями. Там, например, есть история про камни благодарности. Наша жизнь, особенно в мегаполисах, такая быстрая и мрачная, что часто у нас нет времени на то, чтобы просто сказать спасибо или дать понять человеку, как много он значит в нашей жизни.
Я бы порекомендовала еще один фильм на эту тему — «Как глубока кроличья нора».




Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Путь к мечте. Практикум
Путь к мечте. Практикум

Чтобы реализовать ваши планы, нужно не просто активное желание, но действие, иначе цели останутся пустыми мечтами.

читать далее

В ожидании чуда
В ожидании чуда

Все любят ощущение праздника. Мы предвкушаем, что где-то впереди нас поджидают сбывшиеся мечты, а жизнь заиграет яркими красками.

читать далее

Стать волшебником
Стать волшебником

На Новый год все люди ждут волшебства. Но человек и сам может стать творцом своего чуда.

читать далее

Комментарии:

Jennybel, 17.02.2011 10:53:21
А для меня "Секрет" - это такой позитифчик :-) когда совсем уж грустно становится, все валится из рук - посмотришь, и уже хорошее настроение
Марина Савченко, 03.12.2010 11:33:30
впервые я увидела фильм "Секрет" 5 лет назад,тогда,конечно,я была приятно ошеломлена,хотя до того прочитала некоторую литературу про силу мысли,,Наталью Правдину проштудировала,фен-шуй...и "Секрет" в очередной раз придал мне уверенности и убедил меня в том,что "чудуса" бывают...но этот фильм очень п ...
2 из 4
Смотреть еще комментарии

Тэги:

Рейтинг
3772 просмотров 4 комментариев
1
1.1
4
подписаться на рубрику:

7101 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога