Наша Психология
Задушевное здоровье: задумайся заранее

Если завтра в детсад

Три воспитательных стратегии

07.07.2010

Кому вы доверите своего ребенка? Не секрет, что от того, кто окажется рядом с детьми, зависит их эмоциональное благополучие. Воспитатели и родители могут подходить друг другу или нет. Лучше выбирать того, кто разделяет с тобой представления о нормах воспитания.

Автор теории личности, психолог и психиатр Эрик Берн утверждает, что в каждом из нас живут три человека — Ребенок, Родитель и Взрослый. В зависимости от того, кто именно доминирует, всех нас можно поделить на романтиков (Ребенок), реалистов (Родитель) и фанатиков (Взрослый).

Романтик (Ребенок) увлечен планированием прекрасного будущего, уверен в том, что самые заманчивые и невероятные истории как раз и составляют соль жизни. Романтиков, как и детей, отличает высокий энтузиазм, хорошее настроение, широкие интересы и готовность действовать немедленно. Они любят играть и творить, обожают путешествовать, попадать во всевозможнейшие истории. Их притягивает все оригинальное, и, наоборот, традиция навевает скуку. Педагог-романтик занят постоянным поиском. В каком-то смысле педагогическая деятельность для него — это продолжение детства, возможность жить, подчиняясь своим интересам. Романтики от педагогики проводят много времени с детьми. Все, что происходит с детьми, кажется им важным, интересным и достойным поддержки. Они любят учить и учиться. Они не прочь пошутить, в том числе и над собой, например, в рамках КВН.

То, что раздражает романтика, это детсадовская или школьная рутина, необходимость планировать уроки, придерживаться форматов, планов, принципов. Как и ученики, педагоги ждут не дождутся каникул, но не для того, чтобы отдохнуть от детей, а для того, чтобы заняться с ними чем-то по-настоящему интересным! Вам повезло, если ребенок попал к такому учителю, потому что только такие романтики могут вдохновить детей на подвиги, открытия, а также чрезвычайно расширить их кругозор. Впрочем, родитель, который редко приходит в школу, может никогда не узнать, какой шанс выпал его ребенку. Тем более что педагог-романтик искренне в большей мере занят детьми и не очень печется о родителях. И еще: если ваш ребенок не любит коллективные игры, педагог-романтик будет его раздражать и даже ему мешать. Например, если у вашего мальчика или девочки склонности к рисованию, физике, воздухоплаванию. Может сложиться парадоксальная ситуация, когда ваш ребенок будет жаловаться на педагога, о котором все скажут, что он не жалеет ни сил, ни времени, настоящий мастер!

Важно, чтобы вы сами помогли ребенку сформировать профессиональные интересы. Ведь известно, что для одних важно дело, для других — отношения с другими людьми.

Реалист (Родитель) — педагог, у которого тоже есть мечты, но, во-первых, их не так много, как у романтика, во-вторых, они более устойчивы, можно сказать, что они носят характер принципов. Один из них: школа без семьи не сможет воспитать хорошего человека. Именно такие учителя и воспитатели вызывают родителей для бесед, интересуются семейной ситуацией своих учеников, привлекают родителей к волонтерским работам. Реалист успокоится тогда, когда все ингредиенты успешного педагогического процесса налицо: дети, родители, учителя в контакте и всегда готовы друг друга поддержать. Реалист всегда помнит, что любые педагогические новации хороши, если они формируют интерес к предмету. Но при этом не нужно забывать о классике: наши дети не должны знать меньше нас, а мы получили неплохое среднее образование. Открытым считает реалист вопрос о неформальности отношений с учениками. Все-таки учитель более опытный человек, ответственность за образование детей лежит на нем, поэтому он и должен быть лидером. В профессии реалисты ценят опыт и компетентность, то есть профессиональные качества и общую интеллигентность. Для реалиста воспитание — марафон, каждый этап которого может складываться по-разному. Он уже видел, что ученики, которые подавали надежды и отличались яркостью таланта, вдруг теряют интерес на выходе из школы, и напротив, те, кто ничем не отличался, вдруг заняли крепкое положение и стали вполне счастливыми людьми. Жизнь — лучший советчик и высший мудрец.

Фанатик (Взрослый) — это педагог, который ориентируется на самые высокие стандарты педагогической работы. Фанатом мы можем его назвать в том случае, если личная жизнь целиком подчинена профессии. В более мягком варианте он просто консерватор, который чтит правила, требования и традиции. Фанатик верно служит своему делу, он почти никогда не пропускает уроки, потому что является сторонником строгой дисциплины и иерархии в отношениях с учениками. Есть мнение, что фанатики отрабатывают свои комплексы, стремление властвовать хотя бы над детьми. Но в таком отчаянном виде мы можем редко встретить людей, которые бы задержались в школе, особенно в сегодняшней, когда ученики просто не будут терпеть откровенное, любой ценой доминирование над ними. Фанатик-педагог будет равняться на передовиков, педагогов-новаторов и, не исключено, скоро станет завучем, директором или пойдет работать в районо с бумагами, циркулярами.

Фанатиков своего дела мы можем видеть среди старой гвардии. Например, нашумевший случай в Иркутске с дракой между старой учительницей физкультуры и учениками как раз обнажил конфликт между поколением перестройки и поколением военных сирот. Старая учительница дралась не жизнь, а на смерть и готова была пойти до конца. Она только не готова была уйти с работы, без которой не мыслила жизни. Очевидно, что работа педагога создает ощущение очень высокой востребованности и со временем может превратиться в психоэмоциональную зависимость от общения с учениками, даже если это общение носит негативный характер. Неслучайно отпуск у учителей больше, чем у представителей других профессий.
 

Чтобы понять, какая вам ближе воспитательная стратегия, выберите один из предлагаемых ответов в таблице ниже:
Для того чтобы дети стали счастливыми, важно с ними:
А. Строить планы на будущее, мечтать.
Б. Учить их, как себя вести в новых ситуациях.
Б. Общаться, обсуждать то, что ему интересно.
В. Играть в ролевые игры.
А. Творить — рисовать, лепить, танцевать, придумывать сказки.
В. Анализировать поведение других людей.
Счастье — это:
А. Сказка.
А. Надежда.
Б. Развитие.
Б. Общение.
В. Понимание.
В. Верность принципам.
Ребенок счастлив, когда:
Б. Его прижимают, обнимают.
В. Читают и разыгрывают сказки.
А. Говорят, как его любят.
Б. С ним играют.
А. Угощают чем-то вкусным.
В. Водят в детский сад.
В группе (классе) главное:
Б. Хорошая, теплая атмосфера.
В. Санитарное состояние, низкий уровень заболеваний.
А. Интересная программа занятий.
В. Соблюдение режимных моментов.
Б. Двусторонний контакт с родителем.
А. Постоянное введение новых игр и занятий.
Педагоги моих детей:
В. Гарант их хорошего воспитания.
А. Источник любви.
Б. Мои помощники и соратники.
Б. Не снимают с меня ответственности за воспитание ребенка.
В. Авторитет для моего ребенка.
А. Определяют, будет ли мой ребенок счастлив.
Основной мотив воспитателя:
А. Процесс игры и занятий с детьми.
Б. Общение с ребенком.
В. Контроль над детьми.
Б. Весь ансамбль воспитателей.
В. Следование правилам и принципам педагогики.
А. Радость наблюдать, как изменяется маленький человек.
Чтобы понять, какая вам ближе воспитательная стратегия, выберите один из предлагаемых ответов в таблице ниже.
Если большинство ваших ответов:
А — вы романтик,
Б — вы реалист,
В — вы фанатик.

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Мальчиш-плохиш
Мальчиш-плохиш

Импульсивный и вспыльчивый, без тормозов и планов, «мальчиш-плохиш» способен испортить жизнь любого. Но при одном условии – если вы не умеете с ним общаться. Научимся вместе?

читать далее

Нежная глыба
Нежная глыба

Мы продолжаем публикацию авторской колонки Леонида Кроля, который выделил 15 психологических типажей. В их числе оказался и так называемый «Непрошибаемый – чувствительный» – человек-глыба.

читать далее

Комментарии:

Тэги:

Рейтинг
3086 просмотров 0 комментариев
1
4.0
0
подписаться на рубрику:

7102 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога