Наша Психология
Задушевное здоровье: задумайся заранее

Ночной протест

Энурез — глас несогласия

Игорь Юров
Авторы:
07.07.2010

Если ребенка отдать в школу в шесть лет, чем это обернется для него? К тому же я жду второго, после бессонных ночей ребенку тяжело высиживать уроки, у меня мало будет времени на домашние задания, и вообще внимания старшему поубавится. Еще очень хочется отдать сына до 7 лет в профессиональный спорт, хотя у него же еще ночной энурез. Что нам вообще с ним делать?
Евгения, 30 лет


Во сколько бы лет вы ни отдали ребенка в школу, само по себе это ничем плохим для него не обернется, если в семье все спокойно и родители поддерживают ребенка.

А вот если в семье творится кавардак, то проблем не избежать, хоть отдайте ребенка в школу с восьми лет.

Школа с шести лет, и профессиональный спорт, и энурез, и рождение младшего «конкурента» (а именно так воспринимает старший ребенок появление младшего) — все это как раз и напоминает тот жуткий кавардак в семье, который, судя по всему, беспокоит вас.

Ведь энурез — это чаще всего типичная детская протестная реакция. Ребенок протестует против того, что происходит вокруг, но в силу возраста не то что выразить свой протест, даже осознать его он не может, поэтому вместо него кричит… его мочевой пузырь! Фигурально выражаясь, ребенок с энурезом невольно и неосознанно стремится насолить, а точнее, намочить простыни тем, кто устроил ему такую жизнь. Вы готовы рассердиться на него за это?

А как вы сами реагируете, когда начальник на работе требует от вас выполнения одновременно нескольких поручений, да еще порой и взаимоисключающих, при этом мало заботясь об условиях вашего труда; а когда вы не справляетесь, то сокрушенно вопрошает, «что ему вообще с вами делать»?! Вы не будете протестовать? Скорее всего, вы скажете: «Да лучше бы он просто меня уволил, чем так издеваться!» Создается впечатление, что ребенок вам сейчас просто мешает. Вы этого, конечно, не допускаете до осознания (вроде бы лишь вполне безобидно хотите «отдать его в профессиональный спорт»), зато он это хорошо чувствует. В конечном итоге на заключительный вопрос — что вам вообще с ним делать — я могу ответить только одно: то же самое, что всем родителям принято «делать» со своими детьми — любить, заботиться, помогать, поддерживать, защищать, ободрять, заниматься, развивать, направлять, обучать нормам морали и правилам поведения на собственном примере.
 

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Ремень или подзатыльник: что лучше?
Ремень или подзатыльник: что лучше?

На приеме семья – родители пятилетнего мальчика, который «не выпускает палец изо рта». В последнее время стали практиковать подзатыльники. Они помогают, но ненадолго, поэтому папа раздумывает, не дост...

читать далее

Тайный ребенок
Тайный ребенок

Ужасно обидно, что человек, который тебе понравился, отворачивается, узнав, что у тебя есть ребенок. Становится страшно заводить отношения, думая, что от меня опять отвернутся.

читать далее

Обжигающий флешбэк
Обжигающий флешбэк

Мой младший сын опрокинул на себя кипяток и обжегся. Сейчас нас беспокоит его состояние: он сильно пугается посторонних мужчин, людей в белых халатах. И самое главное – боится воды, особенно теплой.

читать далее

Комментарии:

Listva, 19.10.2010 11:09:39
Нечего и сказать, главное, чтобы сил хватило быть примером для своего ребенка.
1 из 1

Тэги:

Рейтинг
2692 просмотров 1 комментариев
1
0.3
1
подписаться на рубрику:

7102 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога