Наша Психология
Задушевное здоровье: задумайся заранее

Роли выживания. Я шут, я циркач, и все же...

31.03.2009

Продолжение. Начало – в №№ 9/23 2008 — 2/27 2009


Обычно Талисманчик — это умный, живой, одаренный ребенок. Он приходит в этот мир ожидаемым и нужным. Талисман — либо младший, либо долгожданный и единственный ребенок. Ребенок-Талисман появляется тогда, когда в семье определился четкий источник напряжения: все наши проблемы из-за того, что у нас нет детей. С самого его появления на свет все говорят: какой замечательный, красивый, умный, способный малыш. Мир постоянно предъявляется этому ребенку лучшей стороной. Талисманчику все улыбаются! То есть ему говорят, что люди все хорошие, да и мир в целом неплох, в нашей семье тоже все в порядке.

Но умный и наблюдательный малыш видит реальность мира и реальность отношений. У него постоянно возникает дуализм: они говорят, что все хорошо, а я вижу, что все плохо. Выбор здесь небогат: или мир, или я сумасшедший. Если мир сумасшедший — то тогда в нем очень страшно. Талисман живет с большим чувством тревожности по отношению к внешнему миру за окнами. Потому что там не так, как говорят, я же вижу!

А если это не с миром все не в порядке, а со мной? Поэтому Талисману точно так же бывает присуще и чувство собственного сумасшествия: значит, я не такой, как другие!

Когда возникает напряжение, Талисман с трудом его переносит. Не должно быть конфликтов в семье, недружественной атмосферы на работе. Талисман может в случае необходимости и рыдать, и орать, и веселить людей. Единственное, чего он никогда не делает, — не смеется, когда ему смешно, и не плачет, когда ему грустно. Он предъявляет те чувства, которые нужны в данный момент времени. Он веселит публику, он печалит публику. Он шут. Звеня бубенцами, он может вызывать какие угодно чувства, но сам к этим чувствам не присоединяется. Это чувство для вас, а не для меня!

В отличие от Благодетеля или Потерянного ребенка Талисман знает о своих чувствах. Но он разбирается с ними наедине с собой.

Для Талисмана самая жесткая родительская директива — «не взрослей». Потому что именно ребенок нам нужен для нашего кривого баланса. Это при тебе нельзя кричать и ссориться, это из-за тебя нельзя было разводиться, это для тебя папа выглядит таким хорошим, а мама — доброй и терпеливой. Только потому, что ты дитя, мы сбалансированы. А когда ты повзрослеешь, все рухнет!

Потому Талисман внутренне — всегда ребенок, он боится взрослой ответственности. Она для него тяжела и малопонятна. Играет он очень творчески, очень сильно, энергично, но вот взять на себя взрослую ответственность, сделать серьезный шаг и оценить ситуацию ему сложно, тревожно и страшно.

Талисман — это та самая фигура шута при короле. На самом деле шут обладает очень большой властью над людьми и очень большими правами. Он может сказать что-то злое. Он может неожиданно прояснить какую-то ситуацию, назвать вещи своими именами, т.е. у него, казалось бы, очень много прав. И в то же время у него нет ответственности за принятие решений. Его основная задача — звенеть бубенцами, снимая напряжение.

Это не клоун! Шут не обязан только веселить публику. Он может делать все, что хочет: оскорблять, дразнить, решать конфликты, веселить, смешить, — он свободен!

Талисман — замечательный, яркий, как сияющая вещь, которая очень нужна, которой дорожат, но должна быть шея, на которой он висит. Кто-то другой должен за Талисмана отвечать. Женщина-Талисман, если муж разоряется, скорее идет на панель, чем искать работу. Потому что надо найти кого-то, кто будет отвечать, только не самому за себя!

Если говорить о женщине-Талисмане, то о шее, на которой висит, она знает все: как с ней взаимодействовать, как ею манипулировать, как развеселить или заставить расплакаться, а о самой этой женщине мужчина знает очень мало, она закрыта, иначе не сможет контролировать. Талисману же надо заранее пошагово знать, что делать в каждой ситуации.

Талисман воспринимает работу как очень интересную игру. Как начальник может переложить ответственность даже на своего секретаря. Очень часто в коллективе есть скрытый начальник, к кому обращаются в серьезных случаях через голову Талисмана.

На работе Талисманчики лет до ста все Оленьки, Сашечки, Юлечки. К ним все замечательно относятся, но, когда нужно немедленно принять ответственное решение или срочно сделать что-то очень серьезное, это поручается кому-то другому.

А чаю попить, посидеть всем вместе — Талисман незаменимый человек! Его любят, к нему очень хорошо относятся, но не продвигают. Сразу появляется ощущение, что он не потянет, ему будет тяжело. Хотя это абсолютно не соотносится с фактическим багажом знаний Талисмана, его интеллектом, рабочими качествами. Он может с ходу уметь, знать, мочь. Но в тот момент, когда надо двигаться, он тут же начинает оглядываться в поисках человека, который возьмет на себя ответственность.

«Давайте поговорим серьезно!» Для Талисмана это тоже непосильная вещь. Серьезно — это взрослый со взрослым, это в открытую. Призыв к открытому общению для Талисмана очень некомфортен.

С другой стороны, это очень успешная роль, потому что этот человек легко входит в контакт, его любят. Однажды видела бабушку-Талисманчика в метро, которая споткнулась, что-то уронила и подняла талисмановы глаза. Немедленно со скамеек поднялись молодые люди и побежали подавать ей оброненное.

Талисман действует ситуативно: сегодня дружит с кем-то, завтра против кого-то, потом на кого-то нападает, к кому-то присоединяется по собственным ощущениям кривого баланса. То есть Талисман сегодня с папой, завтра — с мамой, послезавтра — со старшим братом. Он присоединяется к слабому, иногда защищает обиженного, иногда начинает выступать в роли почти козла отпущения, чтобы семья сплотилась. Талисман может проиграть в семье практически все роли выживания. Это достаточно сильный человек, который притворяется слабым.

Родители говорят о Талисмане с умилением. Двойки получает, в школу ходить не хочет, но такой смешной! Вот эта легкая умиленность — признак, что вам описывают именно Талисмана. Однажды мальчик взял банковскую карту папы и начал снимать деньги. У мамы с папой все время проскальзывало: «Знаете, как это интересно получилось! Так ловко сделал!»

Сами они о своих неудачах рассказывают вовсе не с умилением. У Талисмана нет умиления собой. Внутри него много тревоги, достаточное понимание себя и своих чувств.

Талисман очень тщательно удерживает дистанцию. Приблизиться к его границам у вас не получится. Он отодвинется, наделает шуму, но не подпустит. Ему спокойнее, когда вы стоите далеко. А вот нарушить границы других людей — для него раз плюнуть! Потому что он о других людях много знает, хорошо в них разбирается и легко входит в их жизнь, в их проблемы. Ему надо учиться, с одной стороны, разрешать людям подходить близко, а с другой стороны — учиться уважать чужое пространство.

Чтобы успокоить Талисмана, ему говорят: «Только ты меня поддерживаешь! Только ты знаешь, что со мной происходит».

Талисману не хватает спонтанности, импульсивности. Одна из проверок Талисмана — сказать ему: «Быстро сделай!» Он тут же спросит: «Зачем?» Он же должен сначала решить, надо ли это делать сегодня, сейчас. Для чего это нужно? Он же должен сначала найти подход к этому, а потом уже делать. После этого Талисман своей танцующей походкой пойдет и что-то изобразит, но делать без того, чтобы не спросить, а зачем это нужно, он не может. Это противоречит его природе.

Талисман напоминает джокер: его постоянно преследуют подозрения, что в любую минуту его могут поймать за руку и сказать: «Какой же ты король? Ты джокер!» Как бы успешен он ни был, его мучит беспокойство, что он не на своем месте.

Человек, который вышел из роли Талисмана, сохранив все богатства этой роли, очень успешен. Сохраняется умение разрешать конфликты, свободно выражать свои эмоции, хорошее знание людей, но появляются ответственность за себя и свобода. Исчезает кнопка, которая включает шута. Потому что у Талисманчика есть кнопка, которая в ситуации напряжения включается — и он начинает сбрасывать это напряжение с других людей. И очень часто он проявляет себя более беспомощным, чем он есть на самом деле, чтобы другие чувствовали себя сильными. Он говорит: «Я этого никогда не могу сделать!», для того чтобы другие почувствовали, что они могут. То есть нажали кнопку — и заработал шут, обслуживающий других людей. Если исчезает эта кнопка — остается человек, который может быть серьезным и взрослым, когда требуется, и веселить публику, когда он считает нужным. Он может поддерживать людей, но тогда он осознает, что поддерживает, а не делает это автоматически.

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Услада неспешности
Услада неспешности

Мы спим по пять часов, неутомимо зарабатываем деньги и тратим их с еще большей скоростью. Наша жизнь проносится так быстро, что мы едва успеваем ее заметить.

читать далее

«Сказочный» отпуск
«Сказочный» отпуск

Мы так много связываем с отпуском, так много от него ждем, особенно если собираемся отдохнуть компанией – с близкими или друзьями, но редко бываем довольны результатом. Почему?

читать далее

Достучаться до небес
Достучаться до небес

Почему-то самыми рьяными сторонниками «теории успеха» оказываются люди, которым пока особо нечем похвастаться.

читать далее

Комментарии:

Тэги:

Рейтинг
5872 просмотров 0 комментариев
0
9.8
0
подписаться на рубрику:

7102 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога