Наша Психология
Задушевное здоровье: задумайся заранее

Как научить детей чувствовать

18.05.2010

Вся прелесть в том, что ребенок совершенно не контролирует свои чувства. Радость и счастье — спонтанные состояния. Быть по-детски счастливым мечтает каждый взрослый. Но значит ли это, что взрослые должны махнуть рукой на эмоции и уделять внимание только хорошим манерам и мышлению своего ребенка? Они-де обеспечат статус, а вместе с ним придет и удовольствие от жизни.

Мой опыт показывает, что учить чувствовать правильно — это тренировать интуицию, возбуждать интерес к жизни, распознавать опасные ситуации и общаться с симпатичными людьми. От эмоционального благополучия к социальному успеху более короткий путь, чем от высокого IQ или чистого носового платка. Психолог Лев Выготский недаром говорил, что можно не только талантливо мыслить, но и талантливо чувствовать. И тому и другому нужно и можно учить!

Если нарушено эмоциональное развитие в раннем возрасте, то ребенок в будущем будет неспособен правильно назвать и описать, что он чувствует. Хотя «коллекция» эмоций пополняется с возрастом, но пользоваться простыми смайликами (улыбающийся, нейтральный и грустный) могут даже двух-трехлетние малыши. Ведь такие маски носят клоуны. Когда дети приходят в детский сад, мы просим обозначить свое настроение. На большой доске в ряд напротив имени фамилий детей прилеплены смайлики. Воспитателю сразу понятно, кто сегодня не в духе, какой общий фон для проведения занятий, а также кто постоянно грустит. И хотя воспитатель не всегда может узнать причину, он может так спланировать день, чтобы в него были включены игры и занятия, «поднимающие настроение».

Работает и традиционный способ частых «поглаживаний». Чем чаще воспитатель прикасается к ребенку, тем быстрее он привыкает к детскому саду и испытывает радость предстоящей встречи в группе. Самый большой комплимент воспитателю, когда ребенок просит родителя «еще немножко поиграть» в группе. Изменение поведения воспитателей, как показал наш эксперимент, снизило количество тревожных детей с 32 до 3%!

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ВОСТОРГ


Ребенок должен уметь не только испытывать эмоции, но и выражать их. Мы проводим что-то вроде тренинга эмоциональных состояний. А вот материал может быть самый разный — видеосюжеты, игры, в которых герои проявляют сильные положительные или отрицательные эмоции. Детей просят назвать, что чувствует персонаж. Можно провести такую гимнастику: предложить детям изобразить «страх», «ужас», «радость», «восторг», «скуку». Дети постарше способны поразмышлять, чем одно состояние отличается от другого, какие мимические мышцы работают на радость, восторг, счастье. Одни герои вскидывают руки вверх, другие, наоборот, прикрывают лицо ладошками. Чем ярче, экспрессивнее выражение эмоции, тем лучше ребенок ею овладевает и пользуется. И конечно, стихия музыкальных занятий, в которых детям предлагается танцевать по наитию, — лучший способ гармонизации внутреннего, прежде всего эмоционального мира ребенка. Во время таких занятий легко обнаружить детей, которые кажутся «никакими», «вялыми», а на самом деле обладают скрытым и очень сильным темпераментом. Возможно, их просто успели «отполировать» взрослые. В семье, в саду или школе нередко запрещают бурно реагировать, а проявление эмоций толкуется как признак дурного воспитания или слабости натуры, особенно если речь идет о мальчиках.

Чтобы вызвать живую яркую эмоцию у ребенка, достаточно делать ему небольшие сюрпризы и самому показывать бурную радость, удивление, восторг и сопричастность к эмоциональному миру ребенка. Положите в карманчик куртки «волшебную записку» и прочитайте ее вместе со своей дочкой или сыном. Пусть это будет письмо от волшебника, который помнит и благодарит ребенка за то, что он помог по дому.

СО-ЧУВСТВА


К социальным чувствам мы относим прежде всего страхи, которые тоже нужно успеть отработать с малышом. Традиционно дети боятся темноты, высоты, закрытых на ночь дверей, непонятных шорохов или других сигналов. Дети боятся оставаться одни дома, тем более в незнакомом месте. Страх — это нормальная реакция на предполагаемую опасность. Главное — научить ребенка оценивать ситуацию и ее опасность. Один из приемов — нашептать на ушко любимой игрушке, что пугает и настораживает. Еще один — нарисовать того, о ком и говорить страшно. А наши коллеги разработали систему настольных игр «Мозарктика», когда ребенок может выложить из специальной мозаики ситуацию или целый мир. Подбирая детали и обсуждая их со взрослым, ребенок «прорабатывает» проблему. Раз от раза картина становится более гармоничной, а ребенок — более спокойным и уверенным, пока он совсем не теряет интерес к сюжету. «Мозарктика», кстати, родилась из опыта реабилитации детей из детских садов, которые оказались в зоне терактов на Каширском шоссе.

Но социальные чувства — это и дружеская привязанность, и чувство включенности в группу, признания, поддержки. То есть это вся гамма устойчивых переживаний, которые связаны с отношениями с другими людьми. Конечно, они определяются сценариями ролевых игр, которые мы предлагаем детям. Нужно обращать внимание, чтобы игры не вызывали агрессию и неприязнь. Особенно обратите внимание на мальчишеские игры. С одной стороны, психофизиология мальчиков требует определенного уровня возбуждения, риска, агрессии. Умение справляться с такими экстремальными переживаниями пригодится детям в дальнейшем. С другой стороны, игра в лего захватывает мальчишек больше, чем игра в «звездные войны».

СЧАСТЬЕ ЕСТЬ!


Состояние всеохватывающей радости достигается ребенком, когда он получает подтверждение того, что его любят. Признаки, на которые ориентируются дети:
• улыбка взрослого;
• тактильные контакты. Счастье, когда к тебе не только прикасаются, но и обнимают, тискают, подбрасывают вверх!
• количество времени, которое родители готовы уделить своему ребенку, — трудно быть счастливым, когда от тебя постоянно отмахиваются;
• желание взрослого продолжить играть с ребенком, несмотря на усталость и занятость;
• сигналы радости и спокойствия, которые ребенок улавливает на невербальном уровне. Девочки без слов понимают, когда их родители счастливы. Мальчику лучше прямо сообщать: «Ты знаешь, это такое счастье играть с собственным сыном!», «Я тобой горжусь!», «Я счастлив, что у меня такой сын!».


8 причин позаботиться о детях:
1. Снизился уровень безопасности жизни.
Мир, в котором живут дети, рушится, выживает ценой огромного напряжения и благодаря сноровке героев и только по праздникам наполняется умиротворением и счастьем. Об этом дети узнают из телевизора и от своих обеспокоенных родителей. После каждого крупного теракта в детском саду наступает что-то вроде карантина. Дети боятся выходить на улицу, и родители оставляют их дома, как после гриппа. Сегодня мы наблюдаем, что называется, посттравматический стресс.
2. Кризис семьи.
Каждая вторая семья неполная. Около 70% детей обычного московского детского сада растут, только изредка встречаясь со своими бабушками и дедушками. То есть современные дети дрейфуют между одиночеством и напряженной обстановкой семейных войн. Часто ребенок чувствует себя ненужным и брошенным в семье, и детский сад – единственное место, где он получает достаточно тепла и внимания.
3. Дети стали чаще и разнообразнее болеть.
Причем среди болезней увеличилось именно количество нервно-психических.
4. Мальчики становятся более агрессивными, а девочки – плаксивыми.
5. Мальчики и девочки по-разному реагируют на неблагоприятные условия.
Например, мальчики хуже приспосабливаются к детскому саду, они более экспансивны. Ограничить пространство их игры – значит травмировать их. Скажем так, все равно что лишить кукол деталей туалета, потому что девочек интересует не игра в целом, а ее детали и нюансы.
6. Дети-дошкольники переживают свой первый кризис взросления.
Нужно не только поддерживать ребенка в его борьбе между «хочу» и «могу», но и не упустить, подбадривать тех, кто отстает от классической возрастной нормы. Большинство детей сегодня позже начинают говорить, ходить, играть. Возможно, это только проявление феномена «удлинения детства», который становится испытанием для учителей. Специальные занятия по развитию эмоций позволяют детям догнать своих сверстников, гармонизировать развитие. Особенность сегодняшнего ребенка в том, что его интеллект, мотивация, навыки находятся в рассогласовании. Эмоции позволяют сгладить этот диссонанс.
7. С детьми перестали играть в ролевые игры.
Жизнь в больших городах приводит к одинокому детству. Поиграть со сверстниками выдается очень редко, да и то только если родители специально озаботятся этим. И не факт, что, «встречая» детей друг с другом, родители не усаживают их за компьютерную приставку. Многие дети только в детском саду учатся знакомиться и играть с друзьями.
8. Дети болезненно реагируют на то, что одни папы и мамы богатые, а другие бедные.
Ребята моментально подмечают, на какой машине кого привозят в детский сад, во что кто одет, в какие игрушки играет.

Помогите мне!
Главная особенность посттравматического стресса — это его продолжительность во времени. После первой острой фазы страха и последующего шока ребенок может вести себя «как всегда». Единственное, чего он избегает, так это ситуаций и разговоров, связанных с предыдущим шоком. Он как бы «забывает» все. Доходит до абсурда. Но проходит время, годы, иногда два, иногда десять, и с уже взрослым человеком начинается истерика, его мучают воспоминания, все переживается как вчера, ярко, эмоционально насыщенно и так же пугающе.
Но кроме прямых жертв терроризма есть еще и вторичные – те, кто наблюдал, стал свидетелем. Количество вторичных жертв и среди взрослых, и среди детей выше, чем реальных. В этом и состоит основное воздействие терроризма. Дети, которые смотрели телевизор во время захвата заложников в Беслане и потом не спали по ночам, отказывались выходить на улицу и, конечно, идти в школу на следующий день.
• Если дети боятся идти в детский сад или школу, оставьте их дома на 1 — 3 дня. Учиться они все равно не смогут. Более того, испуганные дети будут заражать друг друга своими страхами и невероятными предположениями.
• С ребенком нужно поговорить о том, что его пугает. Но первое, что нужно сделать – это прижать к себе: «Не бойся, я с тобой!», «Я никому не дам в обиду своего малыша». Не бойтесь взять его на ночь к себе в кровать. За одну-две ночи он не привыкнет, но зато почувствует себя реально защищенным и успокоенным.
• Нужно рассказывать детям о том, что другие дети нуждаются в помощи, и прививать им навыки солидарности. Отнести игрушку в пункты сбора помощи пострадавшим, написать письмо или сделать открытку – хороший способ активного противостояния беде.
• Но! Если ребенок шокирован, испуган, не нужно на него давить и мучить его разговорами. Когда пройдет самая острая фаза, вы обязательно поговорите. А пока нужно просто побыть с ним и попробовать чем-то порадовать или отвлечь – игрушкой, кино, книжкой.
• Не забудьте сказать, что бояться – это нормально: «Все испугались. Любой бы испугался на твоем месте!», «Взрослых людей специально учат жить и работать в условиях опасностей. Врачи, пожарные, спасатели специально и долго этому учатся. А когда они были маленькими, они тоже боялись. Может, даже больше всех, поэтому и решили вырасти и помогать людям».
Из книги Ольги Маховской «О чем говорить с ребенком? Инструкция по выживанию для современного российского родителя».


Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Будущее эмоций
Будущее эмоций

Сколько раз вы слышали, что принимать решения лучше «без эмоций»? Между тем науке уже давно известно, что это не так.

читать далее

Ребенок меня не отпускает!
Ребенок меня не отпускает!

«Маленькие детки – маленькие бедки». По мере взросления появляется все больше и больше сложностей…

читать далее

Проделки EQ
Проделки EQ

Если вы хотите стать лидером и вести за собой людей, пора забыть про строгий контроль. В современном мире важнее проявлять искренний интерес к окружающим.

читать далее

Комментарии:

Тэги:

Рейтинг
5781 просмотров 0 комментариев
1
5.1
0
подписаться на рубрику:

7102 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога